Эксперты прогнозируют рост цен на вторичное жилье

08 января 2017 // Прочитано 2044 раз

«События» вместе с экспертами разбирались, что ждет рынок недвижимости в наступившем году и на какие тренды здесь стоит обращать внимания рядовым татарстанцам.

Спрос на эконом-класс

2016 год показал, что наибольшим спросом у татарстанцев пользуется жилье эконом-класса, под ним подразумевают одно- и двухкомнатные квартиры в 40-60 квадратных метров. Значительная часть предложения на первичном рынке в прошлом году как раз пришлась на квартиры такого типа. Во многом благодаря заинтересованности со стороны покупателей, Татарстан находится на восьмом месте в стране по объемам введенного жилья. При этом 30% от объемов республиканского строительства приходится на Казань.

- Это очевидно, ведь в столице республики наибольшая численность населения, которая постоянно увеличивается. При этом много жилья эконом-класса строится в рамках госпрограммы «Социальная ипотека», много молодых пар отдают ей свое предпочтение, - считает риэлтор Светлана Тарасова.

Среди российских регионов Татарстан лидирует по количеству ипотечных кредитов, специалисты не один раз говорили, что это признак экономической стабильности, раз люди готовы вкладываться в такой долгосрочный проект. Год от года меняются не только объемы строительства, но и тенденции самой застройки. Например, сейчас больше развиваются многоквартирные комплексы, а площади точечного строительства наоборот сокращаются. Как ни странно, снизилась даже средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья. По итогам 2016 года средняя цена составляет 62 161 рубль, когда в 2015 году эта сумма достигала 58 528 рублей. На первый взгляд можно заметить только рост стоимости, на самом деле его фактически нет, учитывая темп инфляции.

Ставка на вторичное жилье

По мнению специалистов, 2017 год в целом не будет сильно отличаться от того, что смогли достичь в прошлом году.

- Скорее всего, рынок продолжит расти, спрос на недвижимость тоже. Следовательно, объемы строительства не должны быть меньше, чем в 2016 году. Что касается цен, то это спорный вопрос. Думаю, что в первом квартале 2017 года они не поднимутся, после этого увеличение возможно, говорить о чем-то подробнее пока сложно, - считает президент гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев.

Некоторые эксперты видят в 2017 году существенное повышение спроса на вторичное жилье, на это есть свои причины.

- Ни для кого не секрет, что господдержка на ипотеку заканчивается. По официальным данным, январь, февраль еще можно будет прожить, многие банки пока продолжат выдавать ипотеку по одобрению. Если все будет также, то ставка окажется в пределах 12-12,5%, возможно, кто-то даст выше, 13%. За счет этого в рост пойдет «вторичка», потому что условия на ипотеку окажутся одинаковыми. В связи с этим предполагаю, что застройщики начнут ронять цены, чтобы конкурировать, - предполагает специалист по работе с партнерами ЖК «Светлый» Эрнст Мусин.

Интерес ко вторичному рынку ожидается не только из-за возможных одинаковых условий по ипотеке. Так сложилось, что в основном квартиру, где живут, снимают в аренду либо она маленькая, и ее хотят расширить. Потенциальным покупателям неохота ждать, поэтому они будут покупать «вторичку» или готовое жилье от застройщика.

По мнению представителя ЖК «Светлый», не исключено, что банки и крупные застройщики начнут проводить маркетинговые акции. Например, сотрудничая с определенным застройщиком, роняя процентную ставку.

- Наверное, будет также. Застройщики станут вкладывать деньги в маркетинговые вещи, начнут ронять ставки, цены, делать скидки, - предполагает представитель ЖК «Светлый».

Эксперты уточняют, что стоит обратить особое внимание на ипотеку в апреле, если, конечно, правительство не продолжит господдержку. А вот объемы строительства в 2017 году вряд ли изменятся. Планируется, что темпы возведения новой недвижимости останутся на том же уровне, к тому же по-прежнему появляются новые застройщики. Так, «Пять островов» предлагают почти в центре Казани квартиры по низким ценам, при этом компания появилась на рынке недвижимости совсем недавно, больше у них пока нет других сданных объектов. Участники рынка предполагают, что застройщики, которые давно представлены на рынке, не перестанут вводить в эксплуатацию новые дома, а недавно появившимся строительным компаниям окажется тяжелее.


Читайте также: Эксперты объяснили, как выбрать банк для хранения сбережений и что ждет рубль и нефть


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий