В сетях энергии будущего

27 декабря 2016 // Прочитано 1448 раз

В 2016 году ОАО «Сетевая компания» выполнило очередной грандиозный проект строительства и ввода в эксплуатацию подстанции 220  кВ Бегишево.

О том, какие ещё интересные и значимые для всей энергетической сферы республики и её жителей проекты компания реализовала в уходящем году, «Татарстану» рассказали заместитель технического директора по эксплуатации и ремонту Дмитрий Фамин и начальник службы распределительных сетей Дмитрий Шаповалов.

- Перспективы современной подстанции «Бегишево», обеспечивающей энергоснабжение целого кластера предприятий нефтехимической промышленности, очевидны. А какова ситуация с объектами, возраст которых – не один десяток лет?

ДФ: - В этом году была продолжена модернизация двух системообразующих подстанций – ПС 500кВ «Бугульма» и ПС 500кВ «Киндери». Эти подстанции имеют большую и славную историю, строительство их было связано со знаковыми событиями в истории развития Татарской энергосистемы. Строительство ПС 500кВ «Бугульма», 1954-1964г.г. было обусловлено необходимостью энергоснабжения объектов активно развивающегося в тот период нефтедобывающего комплекса ПО Татнефть. Одновременно со строительством Заинской ГРЭС мощностью 2400 МВт, с целью энергоснабжения предприятий Казанского энергоузла и создания устойчивой электрической связи Европейской энергосистемы с системами Урала и Сибири, велось строительство воздушной линии Заинск-Киндери и подстанции 220/110/10кВ Киндери (введена в эксплуатацию в 1963г., переведена на класс напряжения 500кВ в 1970 году). На момент ввода обе подстанции отвечали последнему слову техники. Однако, сейчас это оборудование физически и морально устарело, давно снято с производства, его эксплуатационный ресурс большей частью выработан… В 2011 году начата масштабная реконструкция электросетевого комплекса Казанского энергорайона, в том числе и подстанции 500кВ Киндери. Поэтапная реконструкция ОРУ 500кВ ПС 500кВ Бугульма началась в 2014 году.

- Как правило, все свои объекты «Сетевая» вводит в эксплуатацию раньше намеченных сроков. Компания использует какие-то особые организационные технологии?

ДФ: - Своевременный ввод в эксплуатацию энергообъектов это результат, в первую очередь, слаженной работы специалистов компании, проектировщиков, поставщиков оборудования и строительно-монтажных организаций. Для достижения данного результата для крупных объектов в компании успешно реализуется институт штабов – это когда за каждым особо ответственным объектом персонально закрепляется один из руководителей аппарата управления или филиала. Он ежедневно мониторит ситуацию на объекте, сроки изготовления и поставки оборудования, его монтажа. Такое управление в ручном режиме и реальном времени, как показала практика – идеальная форма «организационных технологий». Ну и то, что в числе наших подрядчиков и поставщиков - надёжные и проверенные годами взаимоотношений компании со всеми необходимыми лицензиями и допусками, персоналом и спецтехникой, так же способствует оперативному, качественному и своевременному выполнению работ

- Какие новые технологии используются компанией при реконструкции объектов распределительной сети? 

ДШ: - Реконструкцию объектов распределительной сети продолжаем проводить с применением самонесущих изолированных проводов и более технологичных в эксплуатации деревянных пропитанных опор, хорошо зарекомендовавших себя в скандинавских странах. 

По рекомендации финских коллег, начиная с 2014 года реализуем при проведении реконструкции линейных объектов два перспективных направления.

На длинных разветвленных фидерах воздушных линий электропередачи 10кВ устанавливаем баковые элегазовые выключатели нагрузки Augusto, производства финской компании Энсто. Смонтировав инновационное оборудование на наиболее проблемных участках сети, мы можем автоматически, в считанные минуты, выделить поврежденный участок и сохранить электроснабжение большей части потребителей, а также точно обозначить ремонтной бригаде участок повреждения, оптимизируя при этом трудозатраты на отыскание места повреждения. В настоящий момент уже установлено 165 таких выключателей на наиболее проблемных линиях Альметьевских, Буинских, Елабужских, Нижнекамских, Приволжских и Чистопольских сетей. Сформирована пятилетняя программа по дооснащению линий распределительной сети этими выключателями, что позволит в дальнейшем существенно сократить время перерывов электроснабжения наших потребителей.

- А второе направление?

ДШ: - Оно касается линий электропередачи 0,4 кВ. Мы столкнулись со следующей проблемой – в результате роста уровня благосостояния потребителей, увеличивается количество электроприемников в домохозяйствах и, как следствие растет суммарно потребляемая ими мощность. В результате у удаленных от центра питания потребителей снижается напряжение в сети. До момента проведения реконструкции таких линий устанавливаем на них вольтодобавочные трансформаторы ВДТ, «выравнивающие» напряжение по всей длине линии. Когда подходит очередь реконструкции данного объекта сетей, ВДТ демонтируется и переносится на другой проблемный объект. 

Кроме того, продолжаем работать по созданию сетей глубокого ввода, это когда конечный потребитель подключается непосредственно к линии 6/10 кВ через индивидуальный понижающий столбовой трансформатор. Ряд проектов по республике уже успешно реализован, в настоящий момент по нашему заданию Алтайский трансформаторный завод (Алтранс) разработал конструкцию однофазной столбовой трансформаторной подстанции, которую в последующем мы планируем использовать при реконструкции распределительных сетей методом глубокого ввода.

- Очевидно, что модернизация сетей потребовала от компании привлечения значительных ресурсов, как временных, так и финансовых. Между тем, надвигается зима, а вместе с ней и угроза гололёда на линиях.

ДФ:  - Готовность работы компании в условиях ОЗП 2016-2017г.г. была проверена комиссией Минэнерго РФ, паспорт готовности получен. По поводу угрозы гололедообразования на линиях, отвечу, что после чрезвычайной ситуации, возникшей в результате прошедшего в декабре 2010 года «ледяного дождя» нами были сделаны соответствующие выводы. Напомню, что тогда в течение 10 суток наши бригады совместно с подрядчиками восстанавливали сотни километров поврежденных линий электропередачи. Нами были разработаны соответствующие регламенты работы в режиме высоких рисков (РВР). Подписаны соглашения с подрядными организациями о проведении аварийно-восстановительных работ. Созданы аварийные запасы материалов, оборудования, опор. С подразделениями Федеральной Сетевой компании, ООО Башкирэнерго подписаны соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации последствий аварий, в т.ч. переданы данные по наличию и номенклатуре аварийных запасов.

 

- Работать «на опережение» для «Сетевой» давно не традиция, а стратегия. Интенсивное развитие программ перепрофилирования и повышения квалификации – тоже стратегическое направление?

ДШ: - Ежегодно по компании тратятся значительные средства на переподготовку и повышение квалификации собственного персонала, от подрядчиков требуем так же находится «в тонусе», на стадии закупок отслеживаем наличие у подрядчика квалифицированного персонала с соответствующими квалификационными удостоверениями. Практикуем семинары, организуемые на «нашей территории» с производителями оборудования, по обучению рабочих и специалистов практическим навыкам работы.

Верно и то, что мы преследуем здесь стратегические цели, пусть и не всегда очевидные нашим коллегам «по цеху». Например, с 2014 года мы начали массовое обучение наших электромонтеров методам работ под напряжением. В настоящий момент, оснащение и комплектация бригад, обучение практическим навыкам вещь затратная, сами работы более трудоемкие, чем выполняемые классическим методом с отключением. Но мы, как клиентоориентированная компания, считаем, что удобства наших потребителей, наличие у них в процессе выполнения работ электричества в домах выше данных затрат. И если Россия последует примеру европейских стран, законодательство которых предусматривает штрафы для сетевых компаний, превышающих лимит отключения пользователей от сети, то мы уже будем готовы к этому.

- Успевает ли отечественный рынок энергооборудования за потребностями отрасли?

ДШ: - Около 80% российского оборудования соответствует импортным аналогам. Но вот, например измерительные трансформаторы на высокие классы напряжения, кабельные муфты из шитого полиэтилена на 110 кВ и выше у нас пока не научились производить. Сейчас мы столкнулись с тем, что ни один российский поставщик не производит нужных нам машин, инструментов и средств защиты для работ под напряжением в полном объеме.  

ДФ: - То есть сложность в том, что пока мы единственные, кто масштабно занимается направлением работ под напряжением в России. Для выпуска нужной спецтехники, например, нужны прототипы, опытное производство. Поэтому те же самые вышки с изолированным звеном, которые используются в работах под напряжением, мы закупаем сейчас так же в США. Оттуда будем привозить комплектующие самих вышек, а шасси планируем использовать изготовленное на КАМАЗе. Пионерами быть не просто, но мы хотим быть в авангарде отрасли. А верность нашей позиции подтверждает то, что с каждым годом всё больше других отраслевых компаний обращается к нам за получением опыта. Он у «Сетевой» – уникальный.

Подробный материал читайте в электронной версии журнала «Татарстан»

Реклама


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий