Профессор Стэнфордского университета: «У Иннополиса есть шансы стать Силиконовой долиной»

21 декабря 2016 // Прочитано 1700 раз

Илья Стребулаев рассказал, что нужно сделать, чтобы региональный проект перерос в мировой IT-центр.

В ИТ-парке с лекцией выступил профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса. Илья Стребулаев, уроженец Москвы, уже 13 лет является профессором одного из лучших вузов в мире. Он рассказал казанским предпринимателям, которые работают на базе ИТ-парка, как можно достичь успехов, которыми обладает, например, Силиконовая долина. Так, у Иннополиса есть все шансы стать подобной площадкой.

- Я достаточно мало знаю об Иннополисе, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов провел небольшую презентацию. Но то, что я услышал, уже произвело впечатление. Радует, что у руководства республики действительно есть желание развивать, действовать, а не ограничиваться словами, - говорит профессор Илья Стребулаев.

Для перевоплощения Иннополиса из амбициозного регионального проекта в мировой IT-центр, по мнению эксперта, городу необходимы частные инвестиции. Поскольку, когда решение принимают только чиновники, но не чтобы помочь, а именно проинвестировать конкретные стартапы, то это ничем не заканчивается. А чтобы это условие воплотить в жизнь нужны бизнес-ангелы, которые бы помогали молодым компаниям находить инвесторов для реализации проектов.

Основная проблема многих попыток воссоздания аналогов Силиконовой долины - отсутствие цепочек финансирования с привлечением венчурного капитала. Это деньги крупных компаний, которые готовы рисковать и вкладывать их в стартапы и понимать, что могут и не «выстрелить». По такой схеме развивались всем известные сегодня «Фейсбук», «Гугл».

- Часто бывает такая проблема, что есть стартапы, но они не могут получить денег. В итоге, неудачные проекты умирают, а удачные уезжают с этой площадки, - поясняет собеседник.

Для качественного развития необходимы и менторы. Их роль могут удачно исполнять инвесторы, в этом случае они не должны ограничиваться только вложением денег, но и следить за процессами, заниматься поиском человеческого капитала. Это лишь основные позиции, по мнению профессора, на которые нужно обращать внимание при развитии такого центра, как Иннополис.

- Все это вряд ли можно создать без университета. Меня приятно поразило, что в Иннополисе его пытаются развивать. Да, конечно, у меня возникло сразу много вопросов, как это делают, как лучше это сделать, но сама идея правильная, - отмечает Илья Стребулаев.

На замечание, что, мол, весь Иннополис вместе с вузом и стартапами создают искусственно, профессор ответил, что так создается все, и это нормально.

- В Израиле подобную площадку тоже делали искусственно, этим занималось государство, но оно смогло вовремя отойти от этого. Теперь оно не спонсирует технологии, этим занимаются частные инвесторы, - объясняет лектор.

У Татарстана есть шансы создать проект, равный израильскому или Силиконовой долине. Но для этого нужно учесть вопросы финансирования, государственного участия и быть готовым к тому, что провалы неизбежны.

Уже сейчас в Силиконовой долине работают над будущим, которое наступило. Например, по мнению ученых Стэнфордского университета, к 2040 году в мире будет полмиллиарда электромобилей, а уже через несколько лет (максимум 10) не понадобится учиться на права, все машины будут управлять сами собой. При этом научатся с умом оценивать дорожную обстановку.

- Неизбежны изменения в образовании. Человеческий капитал станет выше цениться, но и конкуренция между людьми повысится, - добавляет Илья Стребулаев.

Сейчас активно развивается персонализированные медицина, спорт, когда любое лекарство или физические нагрузки будут действительно разработаны для каждого человека индивидуально. Впрочем, от того, что многие процессы перейдут под контроль техники, не значит, что люди останутся не у дел. Нам предстоит управлять машинами, контролировать их взаимодействие.


Читайте также: Роман Шайхутдинов: Иннополис эффективен и приносит деньги


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий