Индекс оливье: как изменились цены на продукты за год

18 декабря 2016 // Прочитано 1364 раз

Журналист портала sntat.ru Ксения Жаркова ежегодно измеряет рост стоимости продуктовой корзины на примере самого популярного новогоднего салата.

По данным Росстата в этом году «оливье«» обойдется на 2 процента дороже. В среднем, российская семья из четырех человек потратит на набор продуктов для новогоднего салата 310 рублей. По наблюдениям федеральной службы Госстатистики, ощутимее всего подорожал майонез. Он вырос в цене на 8,6 процентов. Зато картофель, морковь и яйца, наоборот, стали дешевле.

Мы решили высчитать «индекс оливье» в Татарстане. Такие же подсчеты sntat.ru делал в прошлом и позапрошлом году, поэтому узнаем, как изменилась стоимость салата с 2014 года.

По традиции берем стандартный рецепт с вареной колбасой, яйцами, картошкой, морковкой, зеленым горошком, солеными огурцами и майонезом. Данные стоимости продуктов смотрим в официальных отсчетах Татарстанстата, который мониторит ценники. Служба не следит за майонезом и зеленым горошком, поэтому мы узнали цены в магазинах и взяли средние.

Сильнее всего подорожал майонез. Если в прошлом году упаковку можно было купить за 38 рублей, то сейчас за 51,3. То есть цена выросла на 13 рублей. На втором месте - зеленый горошек. Банка обойдется на 12,8 рублей дороже. А вот остальные продукты подешевели. Так, десяток яиц, как и за килограмм моркови заплатим на пять рублей дешевле. Килограмм картофеля подешевел на 0,74 копейки, колбаса на 6 рублей 35 копеек. В итоге, салат обойдется в 377 рублей 89 копеек. Это на 18 рублей 47 копеек дороже, чем было год назад.


Читайте также: Как приручить символ Нового года


Авторы: Ксения Жаркова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий