От леса до логистического центра: что привлекает турецкий бизнес в Татарстане

15 декабря 2016 // Прочитано 2571 раз

Президент республики Рустам Минниханов совершил официальный визит в Турцию, где провел ряд встреч с местным бизнесом и встретился с главой государством Реджепом Эрдоганом. Портал sntat.ru вместе с экспертами заглянул в будущее отношений двух партнеров.

«Настало время двигаться вперед». Так президент Татарстана Рустам Минниханов в начале встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи порадовался нормализации российско-турецких отношений. Эта страна давно стала одним из главных зарубежных партнеров нашей республики. Именно на Татарстан приходится 2 из 10 миллиардов турецких инвестиций, ежегодно вкладываемых в Россию. Правда, если в 2015 году внешнеторговый оборот между двумя республиками превысил 350 миллионов долларов, то за девять месяцев этого года он составил только 130 миллионов долларов.

- Очень хорошо, что отношения налаживаются и, соответственно, это приведёт к росту экономики республики в целом. Это в первую очередь повлияло на товарооборот. Для нас это не так плачевно как для них, они больше заинтересованы в хороших отношениях, - считает экономист Риналь Шигабутдинов.

- Да, товарооборот упал, но неожиданно у нас стал одним из крупных поставщиков овощей и фруктов Азербайджан. То есть бизнес всегда ищет какие-то возможности. То, что сейчас происходит, это определённая «перезагрузка» отношений. Думаю, наметилось определённое движение. Все равно турецкие компании понимают, что точка входа в Россию - это Татарстан. И к нам приезжают делегации, и мы очень часто выезжаем в Турецкую Республику, и мы там чувствуем себя комфортно. В тоже время турецкие предприниматели, приезжая сюда, чувствуют себя здесь довольно комфортно, как дома. Если посмотреть по количеству компаний с иностранным участием, то их очень много и думаю, будет еще больше, - прогнозирует первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артур Николаев.

Во время нынешнего визита речь зашла о новых вложениях. В Свияжске строится мультимодальный логистический центр. Это будет порт с грузовыми причалами, железнодорожный терминал, контейнерный терминал. География выигрышная - тут перекрещиваются коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг». Сейчас перевозки между Европой и Азией осуществляются водным путем, поэтому срок доставки занимает 30-40 суток. Если же доставлять товар автомобильным транспортом по маршруту «Европа - Западный Китай», то время в пути сократиться до 14 дней, что скажется на стоимости товаров. Принимать участие реализации логистического центра будет и турецкая Организованная промышленная зона Гебзе.

- Россия когда-то была на международных путях, но с образованием СССР, с двух концов пути обрезали, железный занавес. Мы были выключены из транзитных потоков и возникли альтернативные пути, которые минуют Россию. Чтобы России войти, нужны хорошие тарифы сделать, поэтому еще в 90-е годы родилась идея логистического центра. Но реализация не идет в силу возникновения региональных интересов. Например, федералы не заинтересованы, так как пытаются сохранить Москву, как крупный логистический центр, но тогда в долгий ящик откладывается идея международного конкурентноспособного транспортного коридора. Понятно, что республика такой большой проект вряд ли потянет. Мы пытаемся привлечь капиталы, чтобы раскрутить центр и поэтому предложения к туркам. В направлении «Север-Юг» у них тоже может быть интерес, потому что тут перекрещиваются все виды транспорта - воздушный, железнодорожный, водный, - объясняет заместитель председателя комитета Госcовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Татарстан тесно сотрудничает с турецким холдингом «Хаят», у которого в республике 2 компании. Каждый год предприятиям необходимо до 1,2 миллионов тонн древесины в качестве сырья. Пока заводы закупают у нас только половину необходимого, но готовы приобретать в два раза больше.

- Переработка древесины - наше слабое место. Вообще у нас сырья много и древесины в том числе, но одно дело вывозить сырой лес на экспорт, другое дело - изготавливать на уровне безотходных технологий. Это разные добавленные стоимости. Сырье-то самый дешевый продукт. Лес у нас перезрелый, требуется и вырубка. Эти предприятия специализируются по низкосортной древесине, поэтому у нас как раз сырье и есть, которое гниет и сохнет на корню. Чтобы нормально за ним смотреть, надо его вырубать и как-то использовать. Раньше когда не было газификации, всегда был спрос на дрова, а сейчас их покупают те, кто любит баню, но тут нет разговора о серьезных объемах. Спроса нет, - добавляет Марат Галеев.

Рустам Минниханов встретился с генеральным директором авиакомпании «Турецкие авиалинии» Бибилом Экши. Раньше рейс «Стамбул-Казань-Стамбул» был ежедневным, но из-за падения пассажиропотока сейчас выполняется только три перелета в неделю. Руководитель авиакомпании рассказал, что в последние месяцы количество пассажиров растет, поэтому возможно уже летом перелеты возобновятся в ежедневном режиме.

- Больше выиграем мы. «Турецкие авиалинии» довольно недорогие для поездок и Стамбул использовался как хаб для перелетов в европейские страны. Да, ситуация немножко поменялась - и Франкфурт-на-Майне, Хельсински открылись, поэтому они вернутся в конкурентную среду. Но думаю, что Стамбул предлагает довольно много маршрутов, которые для предпринимателей интересны с точки зрения хаба. Будет удобно бизнесменам. У нас из Казани серьёзных хабов в сторону Азии, по большому счету, нет, - говорит первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артур Николаев.

Также Рустам Минниханов встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

- Для нас большая честь обменяться с вами мнениями о текущем состоянии сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках российско-турецких отношений. Мы дорожим высоким уровнем отношений с Турцией и братским турецким народом. Очень важно, что, несмотря на сложный период в российско-турецких отношениях, главам обоих государств удалось выйти на нормализацию ситуации, - сказал президент Татарстана.

В республике работают 10 турецких заводов, реализуются проекты в сфере энергетики, машиностроения, здравоохранения, строительства и сельского хозяйства. Рустам Минниханов пообещал, что будет и дальше поддерживать турецкий бизнес.


Читайте также: Рустам Гарифуллин: Татарстан - лидер молодежной политики в России


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий