Рустам Минниханов: Кроме денег нам нужны технологии, опыт и партнеры

27 января 2016 // Прочитано 509 раз

Президент Татарстана выступил на коллегии Агентства инвестиционного развития РТ, которое поставило очередной рекорд по объемам привлеченных в экономику республики средств.

В среду, 27 января в казанском «IT-парке» состоялась итоговая коллегия Агентства инвестиционного развития Татарстана. Один из самых малочисленных по количеству персонала органов государственной власти курирует вопросы привлечения инвестиций. Иными словами «рекламирует» республику потенциальным инвесторам, объясняет иностранным бизнесменам, почему деньги выгодно вкладывать в экономику Татарстана и создает благоприятные условия для развития бизнеса.

2015 год для Татарстана это направление стало сверхуспешным. В федеральном рейтинге инвестиционной привлекательности республика уверенно заняла первое место. Как отметили составители рейтинга, во многом сыграли свою роль крупнейшие спортивные форумы, проводимые в республике. Не меньшая заслуга президента Татарстана, который лично встречается с инвесторами.

За четыре года объем инвестиций в основной капитал экономики Татарстана увеличился на 51% и достиг 357,2 млрд рублей.

Что касается непосредственно иностранных инвестиций, то за 9 месяцев 2015 года они составили 487,9 млн долларов США. К слову, за весь 2014 год было привлечено 439,9 млн долларов. К концу года цифры возросли еще внушительнее - объем иностранных инвестиций составил 812 млн долларов, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

- Это, конечно, общая заслуга Татарстана, - отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. - Показатель считается в долларовом выражении, и мы понимаем, что в текущей экономической ситуацией такие инвестиции особенно ценны.

В первую очередь инвестиции иностранного капитала шли в производство неметаллических минеральных продуктов, как, например, стекло, изделий из дерева, резины и пластмассы. Инвестировались средства, а значит, создавались рабочие места для татарстанцев, в строительство, операции с недвижимостью, химическое производство.

Рассуждая о планах на ближайший год, Талия Минуллина озвучила 15 пунктов, среди которых, например, продвижение инвестиционного портала республики (за первый месяц работы на 50 языках его посетило 5 тысяч пользователей), разработка плана и стиля выставочных работ Татарстана, поиск инвесторов под конкретные проекты, реализация плана мероприятий в соответствии со «Стратегией-2030» и организация работы представительства АИР в Китае.

- Привлечение инвестиций зависит от внешнеполитических и внутренних ситуаций и от нас самих. Резервов много, мы не все резервы используем. Надо менять ментальность, надо ставить амбициозные задачи, - отметил в своем выступлении президент Татарстана Рустам Минниханов.

По словам президента республики, Татарстан от работы с иностранными инвесторами, бизнесменами получает не только материальные плюсы в виде новых налоговых поступлений и создания рабочих мест.

- Конечно, очень важно работать с внешними инвесторами, потому что кроме денег нам нужны технологии, нужен опыт, нужны партнеры, нужные новые рынки. Эта работа должна быть не только с внешним миром, она должна быть и внутри. Несмотря на все сложности, динамика есть, и нам важно ее сохранить, - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана так же поделился своим видением работы в эпоху санкций и напряженных отношений со странами Запада:

- У нас есть определенные сложности в работе с Европейским союзом, с американскими компаниями, но не все так плохо. «Открылся» Иран, надо активно работать с ним. Это огромная страна с огромным потенциалом. Я считаю, что у нас хорошие контакты. Есть генеральное консульство. Это одно из наших конкурентных преимуществ. Есть Китай, там активно приступили к работе.

Что касается Турции, отношения России с которой заметно ухудшились, то Рустам Минниханов призвал сохранить предприятия, созданные турецкими инвесторами.


Читайте также: Соцподдержка помогла 42 тысячам татарстанцев сохранить работу


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий