Социальную ипотеку предлагают сделать для россиян доступнее

26 января 2016 // Прочитано 1375 раз

На коллегии минстроя Татарстана представители федерального ведомства озвучили ряд предложений, которые должны дать новую жизнь одной из самых востребованных госпрограмм страны. 

- На самом деле еженедельно вопросы строительного комплекса мы поднимаем. У нас четкий график по всем объектом, - с таких слов начал выступление на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ президент Татарстана Рустам Минниханов.

Каждую субботу в доме правительства лидер республики внимательно выслушивает отчеты главы татарстанского минстроя Ирека Файзуллин. Потому на подведении итогов года строительного комплекса президента было сложно удивить.

Ирек Файзуллин отметил, что в жилищно-коммунальной отрасли Татарстана один из самых низких уровней инфляции в стране - 7,1% вместо среднего уровня в 13%. Доля строительной сферы в экономике Татарстана за год возросла до 10%, а занято в ней около 8% населения республики. Объем реализации услуг ЖКХ в Татарстане вырос, пусть и не на много - на 3%, правда прибыль от них уменьшилась почти на 21 млрд рублей.

Что касается планов республики на ближайшие годы, то это выход на уровень ввода 2,4 млн кв.м. жилья ежегодно и увеличение обеспеченности жильем населения до 27,3 метров на одного человека. Кроме того, в ближайшие годы, по замыслу Файзуллина, доля ветхого и аварийного жилья должна снизиться до 1%.

- Если оценивать, претензии к строительному комплексу у нас не такие большие, как к коммунальному хозяйству, стоимости услуг. Проблемы, которые сложились в жилищно-коммунальном хозяйстве, они были очень серьезными, но благодаря фонду реформирования ЖКХ в 12 тысячах домах прошли ремонты. Работа систематизирована.

Травматизм и смертность снизились

Одна из основных тем, по которой Рустам Минниханов не устает критиковать подчиненных - травматизм и смертность. Как признается сам президент Татарстана, все это легко объяснимо: рабочее место в строительстве, во-первых, территориально не закреплено, работники постоянно в движении, а во-вторых, трудиться приходиться с помощью сложных приборов и в контакте с не менее сложными конструкциями. Как, например, в аграрном производстве. И все же оправданием, по словам президента, это не является.

2015 год для Татарстана в этом плане стал менее напряженным. Об этом рассказал главный госинспектор труда республики Евгений Костюшин. За 12 месяцев на рабочем месте погибло 27 строителей, еще 17 человек получили тяжелые травмы. Костюшин при этом отметил, что объем выполненных работ ежегодно растет.

- То, что в строительном комплексе мы начинаем системно работать, это уже неплохо, - отметил Рустам Минниханов.

Предложения по социальной ипотеке

Но наибольший резонанс, конечно, вызвало выступление, довольно небольшое по времени, Леонида Ставицкого, первого заместителя министра строительства и ЖКХ России. Как известно, 1 марта 2016 года в России должен истекать срок субсидирования ипотечной ставки. О том, что это может стать для и того проблемного рынка первичного жилья в стране - говорили давно. На днях Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, заявил, что в его ведомстве сейчас рассматривают вариант субсидирования первоначального взноса по соципотеке. А уже на коллегии в Казани были внесены целый ряд предложений.

- Дискуссия очень активно ведется и на площадке правительства страны, и непосредственно с председателем правительства, и с курирующим вице-премьером. Конечно же, все это обсуждается и с президентом России, - отметил Леонид Ставицкий.

Первая предлагаемая министерством мера - продлить программу субсидирования ипотечной ставки. Вторая - снизить ставку для заемщика с 12 до 7-8%. Третье предложение - создание программы для отдельных категорий граждан на примере военной ипотеки. Четвертая мера - снижение первоначального взноса до 10%. Пятое - снижение резервирования по ипотечным кредитам с 35 до 25%.

Кроме того, Леонид Ставицкий озвучил пару технических предложений российского правительства, которые не будут касаться заемщиков напрямую. Будут ли приняты эти предложения минстроя России? На то, чтобы дать ответ, у правительства России есть чуть больше месяца.


Читайте также: Жителям Татарстана предлагают легально заработать на суррогатном алкоголе


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий