«Впереди - светлое будущее»: что казанский бизнес думает о курсе доллара

22 января 2016 // Прочитано 882 раз

Представители власти и казанские предприниматели рассказали о том, какими видят перспективы бизнеса в эпоху нестабильного курса рубля. Портал sntat.ru собрал их мнения о том, что ждать, что делать, чего сторониться.

Круглый стол «Казань-2016. Малый бизнес - большие вложения», организованный агентством «РБК-Татарстан», собрал представителей малого и среднего бизнеса республики. Вместе они подвели итоги работы в кризисный 2015 год. Для многих падение курса рубля стало определяющим, некоторым предпринимателям пришлось поднимать стоимость своих товаров и услуг на 60%. Власти города же в свою очередь отметили, что, несмотря, на неблагоприятную экономическую ситуацию, закончился год в плюсе.

По просьбе корреспондента sntat.ru эксперты дали свой прогноз на то, как будет жить и развиваться малый и средний бизнес столицы Татарстана в 2016 году, насколько предприниматели будут зависеть от курса валют.

Иван Кузнецов, заместитель руководителя Исполкома Казани:

- Волатильность курсов валют наблюдалась весь 2015 год. И я хочу ответить на ваш вопрос конкретными цифрами. Экономика Казани - очень дифференцируема. И она лучше любого другого «миллионника» подготовлена к разным кризисам и проявлениям.

В 2015 году в Казани насчитывалось 58 тысяч с небольшим субъектов малого и среднего предпринимательства. Много это или мало? По сравнению с предыдущим периодом 2014 года рост 3,4%. Мы растем. Весь 2015 год был кризисным. В области предпринимательства - малого и среднего - также занято 182 тысяч человек. Опять же, сравнивая с предыдущим, потому что все должно быть в сравнении и в динамике, мы тоже растем на 2,2% по количеству занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Могу также и в сухих цифрах налоговых поступлений. Сегодня малый и средний бизнес городской бюджет пополняют по итогам 2015 года порядка 1,8 млрд рублей. Это 18,3% процента от всех налоговых поступлений города.

Мы очень благодарны предпринимателям, и стратегически наша главная задача - это максимально попытаться предоставить финансовые инструменты или финансовые продукты, потому что мы все знаем, что это сегодня, наверное, самый большой дефицит, вот эта недоступность финансовых ресурсов.

Меня как экономиста больше волнует даже не волатильность курсов валют, а принципиальное отличие кризисов 2014-2015 годов и 2008. Принципиальное отличие не только в том, что, как и в 2008 году было снижение потребления. Здесь у нас еще и рост себестоимости наблюдается колоссальный. То есть, как бы сверху потребление падает, оборот падает, и снизу еще себестоимость растет. Вот в чем принципиальное отличие.

Я с вами согласен и с теми комментариями, которые вы привели. Самый, наверное, сложный показатель в экономике - это неопределенность, не знать, чего ждать. Но при этом малый и средний бизнес в России, предпринимательство в России - это самый гибкий инструмент, если позволите так сказать, который настолько быстро адаптируется к внешней среде. И это показатель для всех экономик на самом деле. Российский предприниматель - он самый предприимчивый. И это, конечно, не может не радовать.

Я уверен, что волатильность курсов валют ни к чему хорошему не приводит, это очень сильно осложняет в разных отраслях совершенно по-разному. Тем не менее, мы весь 2015 год - и при этом я вам доказал, что динамика есть - в малом, среднем бизнесе продолжаем наблюдать положительную динамику.

Евгений Сеньковский, владелец торговой сети «Букет столицы»:

- На самом деле, хотелось бы сказать, что те меры, которые были приняты нами с целью оптимизации нашего бизнеса - мы пересмотрели многие издержки, в том числе и постоянные, во многом мы их сократили, во многом поработали с персоналом, ввели систему KPI, хотя она частично и была представлена нашему предприятию, то есть много чего было сделано для того, чтобы стать более эффективными, более профессиональными. И если курс валют будет снижаться, безусловно, мы будем работать в разы эффективнее, чем это было прежде.

Если же курс валют будет расти, наверное, нам придется и дальше искать возможности увеличения профессионализма и эффективности работы. Но закрываться не планируем. Я думаю, что впереди - светлое будущее.

Расул Садриев, генеральный директор компании «Фейерверк Казань», сети магазинов «ХороShow»:

- Я более категоричен. Читал куда будет двигаться экономика, какие варианты есть. Варианты лишь - дифференционный и инфляционный. Дифференционный - это увольнения, штрафы, повышения налогов. Это первый вариант. Инфляционный - это когда включают печатный станок.

Что касается курса, я думаю, что он точно за 100 перевалит. Торгово-промышленная палата предлагает заниматься импортозамещением. Я думаю, это не так легко. Мы рассматривали несколько вариантов развития бизнеса, в том числе импортозамещение в части плодоовощных культур. Но единственный минус пока - это то, что у нас очень маленький горизонт планирования. Мы не можем запланировать то, что будет через год.

Мы рассматривали, даже нашли деньги - много-немного, 18 млн, чтобы вложить, окупаемость через два года. Но в сложившейся ситуации мы для себя решили, что проще и наверное надежнее будет, если сравнивать два варианта, вложить в землю или в депозит, где ты гарантированно получишь через год 2 млн, то в сельском хозяйстве еще не поймешь, что из него получится.

Артур Николаев, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- В основном у нас занимаются торговлей. Вот цветы, их мало производят у нас, качество товаров низкое, в торговле цветами важен импорт. Понятно, что для них, дешевый рубль - это было бы «прекрасно». Или фейерверки. Понятно, что если бы для них производили здесь, было бы выгоднее.

Любая экономическая ситуация дает возможности для бизнеса, если он не жесткий, если он заставляет людей думать. Одно дело, если человек постоянно находится в тепличных условиях... Вот чуть-чуть окошечко откроется, и его продует. Поэтому, когда говорят, что давайте больше денег для малого и среднего бизнеса, для поддержки, тоже надо смотреть, чтобы не подсадить на эту иглу со стороны государства и постоянно не подпитывать. Потому что возможны ситуации, когда бизнес просто не выдержит этой подпитки.

Если говорить о производственниках, то для тех, кто работает на вывоз, с увеличением курса на рынке все хорошо. Они здесь берут продукцию, перерабатывают, оплачивают здесь везде в рублях, вывозят за рубеж и продают там. Шикарно.

Другое дело, для импортеров ситуация хуже. Ситуация настолько многоуровневая. Но я бы посоветовал смотреть на производителей.

Фотографии с сайта rbc.ru


Читайте также: Нефть ждет падение до 25 долларов


Автор: Артём Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий