«Мы не сможем полноценно кормить детей, если не поднимем цены»

21 января 2016 // Прочитано 1560 раз

Депутаты казанской гордумы постановили разработать новую программу социального питания не только по школам, но и по детсадам и больницам.

Школьное питание стало одним из ключевых вопросов 4-й сессии Казгордумы. Глава продовольственного департамента столицы рассказала, какие проблемы были в столовых учебных заведений 10 лет назад. Многие из них не соответствовали санитарным нормам, износ оборудования достиг 80%, технология приготовления пищи часто нарушалась и т. д.

Во многом проблему помогла решить целевая программа по организации здорового питания. Для всех школьников в городе ввели единое меню, согласованное с Роспотребнадзором, и одни и те же цены на питание. Сами завтраки и обеды готовили на специальной заготовительной фабрике и доставляли по школам. Охват учеников горячим питанием удалось увеличить с 37% до 83%.

Единая централизованная система закупок продовольствия помогла сэкономить более 70 млн рублей только за прошлый год. Однако в связи с ответными санкциями России против западных стран, а также ростом курса доллара, с сентября 2014 года продукты начали дорожать, до 25%. Хотя стоимость школьного питания подняли только на 14%. Так завтрак стоит 19 рублей, а обед 49.

- Сегодня мы не можем обеспечить детям должный рацион. Сохраняя такие расценки, невозможно кормить детей. Прошу обратить внимание, что только себестоимость нормированного Роспотребнадзором набора продуктов питания на составляет 32 рубля на завтрак. Все сидящие в этом зале, наверное, по своим семьям знают, как выросли расходы на продукты. Того минимума, в который мы в прошлом году еще укладывались, сегодня катастрофически не хватает, - озвучила проблему гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.

В других городах-миллионниках цены на школьное питание выше. Например, в Уфе обед стоит 60, Нижнем Новгороде - 54, Екатеринбурге - 75, Москве - 95 рублей. В Казани же такая низкая стоимость, по словам специалистов, уже не позволяет выполнять требования Роспотребнадзора по соблюдению суточного рациона.

- Мы все хотим быть оптимистами. Но наши встречи с поставщиками продуктов показывают, что улучшения в ближайшее время не предвидится. Мы можем продолжать кормить детей на существующую стоимость и дальше, но это будет в ущерб нормам суточного рациона. Поэтому на наш взгляд повышение стоимости питания уже не может откладываться, - подчеркнула глава предприятия.

За два последних года прокуратура и Роспотребнадзор выявили массу недостатков в школах и детсадах. Так, меню составляли исходя из стоимости обеда, а не с учетом потребностей ребенка, нормы питания выполнялись не всегда.

- Невыполнение норм питания по основным продуктам - свежие фрукты, овощи, сыр, творог, рыба, мясо, кисло-молочные продукты с уменьшением объема порций в связи с увеличением стоимости продовольствия. Несоответствие по жирам, белкам, углеводам в меню чаще по детским садам, - привел примеры заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов.

Проблему детских обедов поднял и министр здравоохранения республики Адель Вафин. Он напомнил, что прошлый год в Татарстане был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики изучили международный опыт в этом направлении и привели успешный пример США по снижению смертности от ишемических болезней сердца в два раза только за счет организации рационального питания.

- Да, это не популярная мера - поднять тарифы на питание. А как по-другому? Будем лечить заболевания, лечить хроников? Но у нас и так 20% по итогам диспансеризации - это дети с лишним весом. Это значит неправильное питание. А какие у них перспективы? Они пополнят все ряды больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых у нас предостаточно, - обосновал свою позицию Адель Вафин.

Речь зашла и других аспектах проблемы организации детского питания - о зарплате сотрудников столовых. Сегодня заведующий школьным пищеблоком получает 12 500, повар - 9 700, кухонный работник - 7 300 рублей. Отсюда и нехватка кадров, дефицит почти в 300 рабочих рук. Решить проблему призвана новая программа развития социального питания, которая охватит не только школы Казани, но и детсады и больницы. Мэр столицы Ильсур Метшин поддержал идею создания документа и поручил его разработку исполкому города.

- Без целевой программы мы не сможем дальше двигаться. Проблемы инфляции есть, мы не страусы, чтобы прятаться от них в песок. Да, сейчас не самое лучшее время для обновления оборудования, поиска путей повышения зарплаты поварам, но школьное питание касается огромного количества казанцев. И поэтому давайте не будем принимать никаких решений, не обсудив это с педагогами, школьными директорами и родителями, - призвал собравшихся Ильсур Метшин.

Градоначальник поручил Управлению образования и главам районов провести встречи с коллективами школ и родительские собрания. Поскольку только за счет бюджета и без дополнительной платы мам и пап рацион школьника или воспитанника детсада улучшить не удастся, резюмировал мэр.


Читайте также: ОНФ в Татарстане добился улучшения ситуации с питанием школьников из многодетных семей


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать диетолог 21 января 2016 написал(а) диетолог

    Треугольники, беляши, пирожные в каждодневном меню - не полезно и дорого, заменить на свежие булочки и хлеб с маслом.

  • Комментировать Горожанин 21 января 2016 написал(а) Горожанин

    Конечно поднимать надо.

  • Комментировать РОДИТЕЛЬ 22 января 2016 написал(а) РОДИТЕЛЬ

    Я согласна на цены в кремлевской столовой, и вкусно и полноценно, странно что там цены правда такие. А в школах в меню родители читают одно, а по факту всегда дают другое. Поделенные пополам фрукты, никакие санпины не выдерживают, лучше уж вообще их не давайте. Вместо несъедобных соевых пельменей умняшка, дали бы обычную пюрешку, моя например такую дрянь есть не приучена. А напитки, одни сплошные помои, лучше бы сладкий чай обычный давали. В итоге за обед заплачено, а он не съеден, деньги на ветер и отказаться в началке от несъедобного блюда нельзя.

  • Комментировать КРИК ДУШИ 23 января 2016 написал(а) КРИК ДУШИ

    Приводить в пример зарплату поваров и заведующих это, я считаю смешно. Это не повод для поднятия цен на обеды. Пусть они сначала статистику проведут, о том что на работу не идут в школы и дет сады работать в повара. Семьи этих людей практически не тратят деньги на продукты начиная от молока заканчивая мясом, и что то уходить не хотят с этой работы. Вы сначала наведите порядок с ворами и расхитителями в этих столовых, для того что не объедали наших детей. А вот тут и появится ваша экономия. Когда продукты будут в должной степени поступать на столы наших детей в садах и школах, вот тогда и нужно считать, сколько есть и сколько нужно. За садик и так цену подняли, а родители до сир пор оказывают благотворительную помощь, то краску нужно, то канцтовары, то средства гигиены, то окна у них старые. Вы вообще охамели что ли слуги народа? может уже хватит думать только о своем кармане, посмотрите на семьи с более низким заработком, которых намного больше. На реформу образования еще денег нужно выделить. Вы что хотите, что бы люди начали на из-за нехватки средств и возможности оплаты, начали пикеты и митинги проводить? или вы думаете у простого народа терпения воз и маленькая тележка? так вот она уже переполнена, и людей не довольных очень много тем что цены растут, а сервис ваш на том же уровне и не чего не меняется.

Оставить комментарий