Казанский рынок аренды жилья «замерз» в ожидании клиентов

19 января 2016 // Прочитано 1255 раз

Риэлторы сетуют, что цены на сдаваемые квартиры не растут уже пять лет, а потому этот вид услуг становится все менее популярным у агентств недвижимости.  

Ставки аренды квартир в столице Татарстана замерли на уровне 2011 года и, несмотря на постоянный рост платы за ЖКУ, пока повышаться не будут. Эта картина выглядит более-менее благоприятной по сравнению с Санкт-Петербургом и Москвой, в которых аренда дешевеет, говорят эксперты.

- Единственное, что мы наблюдаем, это сезонное колебание спроса и предложения, которое не зависит от ситуации на рынке. Зимой традиционно количество предложений увеличивается, поскольку в это время редко кто съезжает или ищет квартиру. Летом наоборот наблюдается увеличение спроса, поскольку многие переезжают, приезжают на учебу студенты. Хороший спрос на квартиры в июле, а самый пик - в августе. Потом постепенно к новому году он затухает. Весна и осень характеризуются переходным состоянием, - рассказал президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев.

В целом разброс цен на рынке города большой и он во многом зависит от состояния самой квартиры. Бывает так, что две одинаковые квартиры в одном районе стоят по-разному. На ценовую политику влияет не только площадь и планировка, но и наличие мебели, техники, качественного ремонта.

- Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в Казани варьируется на уровне от 10 до 15 тысяч рублей, двухкомнатной - от 12 до 18 тысяч и трехкомнатной - от 17 до 25 тысяч. Однокомнатные элит и бизнес-класса идут по цене от 20 до 30 тысяч, двухкомнатные - от 25 до 40 тысяч, трехкомнатные квартиры - от 40 тысяч рублей и выше, - продолжил эксперт.

По его словам, самые дорогие квартиры находятся в Вахитовском районе. Далее по убыванию в цене идет Ново-Савиновский, потом Советский, Московский, Приволжский, Кировский и Авиастроительный районы. Понятно, что цены в центре города и на окраине сильно отличаются. Однако можно встретить квартиру в Советском районе с мебелью и дорогой техникой, которая будет дороже, чем аналогичная, но пустая, в Вахитовском.

- Сейчас на столичном рынке наиболее востребованы одно и двухкомнатные квартиры с мебелью и аппаратурой, средними по цене и качеству. В стандартный набор мебели и техники входят кровать, шкаф, стол, телевизор, холодильник и стиральная машина. Люди ищут дешевое жилье при наиболее минимальном комфорте. Если квартира не дорогая, но абсолютно пустая, она уходит тяжелее. Самый высокий спрос на «однушки» и «двушки», которые идут по нижней границе цен и при этом имеют минимальный пакет удобств в виде мебели и техники, - пояснил Андрей Савельев.

Если десять лет назад аренда элитного жилья в хороших новостройках пользовалась большим спросом и квартиру можно было спокойно сдать за 50 тысяч рублей в месяц, то сейчас ситуация изменилась. Прежде такие квартиры были востребованы командировочными специалистами, которые приезжали в Казань на один-два года по работе, и за них компании оплачивали аренду. Сейчас таких людей стало меньше, да и в связи с кризисом многие предприятия урезали свой бюджет. Поэтому в последние два-три года «элитка» сдается хуже. За прошедшие пять лет этот сегмент рынка в целом упал в цене примерно на 30 процентов.

- Сейчас элитную однокомнатную квартиру можно снять по цене от 25 тысяч рублей, двухкомнатную - от 30 тысяч, трехкомнатную - от 40 тысяч рублей. Такие квартиры находятся в современных жилых комплексах, оснащенных парковкой, охраняются службой безопасности, имеют консьерж-службу, огороженный двор. Ремонт в квартире, как правило, сделан из дорогостоящих материалов, имеется хорошая техника и мебель, - пояснил специалист в сфере недвижимости.

Как ни странно, но доставшаяся по наследству от бабушки «убитая» хрущевка, даже по бросовой цене, уступает по спросу хорошей «ленинградке». Дело в том, что разница между бабушкиной «хрущевкой» и «ленинградкой» составляет всего лишь 2-3 тысячи в месяц. Это не такая уж большая сумма, поэтому арендаторы выбирают более-менее комфортные условия проживания.

- Разбитый эконом-класс не пользуется таким спросом, как средний сегмент. К последнему относятся одно и двухкомнатные «хрущевки», «ленинградки» и «улучшенки» в хорошем состоянии, - отметил эксперт.

Еще одну интересную особенность на рынке аренды квартир в Казани заметил член совета Гильдии риэлторов Татарстана Вячеслав Егоров. По его словам, работать сдавать квартиры для специалистов недвижимости стало невыгодно.

Цены на аренду жилья не повышались уже 3-4 года. При этом падает и стоимость самих услуг. В хорошие времена, когда квартиры пользовались спросом, а предложений на рынке было немного, риэлторы брали за свои услуги вознаграждение в размере 100 процентов стоимости арендной платы сданной квартиры в месяц. Со временем их гонорар заметно сократился - сначала до 50 процентов, а потом и вовсе до 30. На мой взгляд, это связано с активным строительством. Инвесторы постоянно выставляют на рынки новые объекты. Считаю, что этот рынок не прозрачный, в нем нет услуги, как таковой, - подчеркнул он.

Несмотря на постоянный рост тарифов за ЖКУ пока эксперты не прогнозируют роста цен за арендную плату.

- Сейчас выставлено очень много объектов. И поэтому цена будет медленно ползти вниз, - отметил Вячеслав Егоров. Его поддержал и член Гильдии риэлторов РТ Руслан Хабибрахманов, который в ближайшее время рост цен на аренду также не прогнозирует.

- Скорее, напротив, к весне они (цены) немного снизятся, а ближе к августу - поднимутся. Это связано с сезонным спросом на жилье. В августе спрос повысится за счет приезда спортсменов и студентов. Поэтому я прогнозирую рост цен на 10 процентов, - сказал он.

Руслан Хабибрахманов также отметил, что в его агентстве цены за аренду квартир не менялись с октября 2015 года. В августе спрос превышал предложение, поэтому они были немного выше.

- Если говорить о популярности, то на первом месте квартиры в Ново-Савиновском районе, на втором месте - в Вахитовском, на третьем - в Советском, а на четвертом - в Приволжском. Средняя цена на однокомнатную квартиру с минимальным набором мебели в Вахитовском районе сейчас составляет 17-18 тысяч руб, в Советском и Приволжском - 14-16, Московском - 13-15, Кировском и Авиастроительном - 12-14 тысяч рублей.

Хорошим вариантом сохранения денег в кризис эксперт назвал их вложение в недвижимость с последующей сдачей в аренду.

- Многие берут квартиры в ипотеку и потом их сдают. Квартиры дороже не стали, арендная плата на прежнем уровне и сроки окупаемости примерно такие же. Думаю, что сейчас самое хорошее время для тех, у кого есть валюта, перевести ее в рубли и приобрести недвижимость, поскольку она продается в рублях и достаточно не дорогая. Одним из вариантов, при котором недвижимость будет приносить доход, и компенсируются коммунальные платежи, является сдача жилья в аренду, - отметил он.

Стоит отметить, что близость станции метро также влияет на цену сдаваемого внаем жилья. Цены в домах, расположенных неподалеку от станций подземки, могут быть выше на 5-10 процентов.


Читайте также: «Сейчас денег у людей нет, поэтому они боятся брать квартиры»


Авторы: Наталья Рыбакова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий