«Дальше на этой модели ехать невозможно»

13 января 2016 // Прочитано 910 раз

Гайдаровский форум собрал ведущих экспертов в области экономики. Главная его мысль - нужно разработать конкретные меры по выходу из кризиса. Пока их нет. 

Россиянам, в том числе и жителям Татарстана, нужно готовиться к негативному сценарию развития российской экономики. Не радужные прогнозы дали участники VII Гайдаровского форума. Это одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. Статус мероприятия подчеркивает то, что спикерами здесь выступают не только ведущие экономисты, но и руководители страны, а также регионов России. В работе форума принимает участие и делегация из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.

На нынешней встрече были сделаны ряд серьезных заявлений. В частности, министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике в связи с чем потребуется корректировка бюджета, а министр финансов Антон Силуанов предупредил, что вполне вероятно повторение кризиса 1998 года.

- Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой. Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жёстко диктуют политика и геостратегия, - заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. - Есть и ещё один момент, я бы назвал его буквально ежесекундным проявлением глобализации, - когда экономические решения, принятые в отдельной стране, мгновенно сказываются на ситуации в других странах без всяких временных лагов, как это было раньше. На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста. Многие стали беднее, пострадал средний класс. Сегодня всё стало труднее. Особенно серьёзно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства. Мы не будем призывать их набраться терпения и подождать, пока не начнётся экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времён. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации. Ситуация в экономике хоть и непростая, но управляемая. Бегства от рубля не произошло, почти в два раза снизился отток капитала. Стабильно работает банковский сектор, Центральный банк проводит последовательную политику по его очищению. Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов.

Экономисты и политики считают, что для выхода из кризиса нужно разработать конкретные меры, которых пока нет (за исключением сокращения бюджета), а также кардинально менять политику и подходы в управлении государством.

- Многие люди ожидали от этого форума большего. Хотелось услышать о конкретных мерах на 2016 год - как правительство будет реагировать на текущую ситуацию, но этого не прозвучало ни в одном выступлении. Встреча скорее носила оценочно-философский характер. Были озвучены меры бюджетного регулирования. В частности было сказано, что не вполне реалистично заложена цена на нефть. Силуанов сообщил, что в прошлом году четыре раза меняли бюджет, и в этом году намечается его серьезное секвестрование, - поделился мнением заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХ и ГС Александр Абрамов.

Эксперту показалось странным, что на форуме не прозвучала позиция Центрального банка России и антимонопольной службы. Другая интересная деталь – ее озвучил министр финансов, то, что бизнес и люди к нынешнему кризису приспособились. К примеру, нефтяники при 30 долларах за баррель увеличивают объемы добычи и за счет масштаба компенсируют снижение валютной выручки.

Экономисты уверены, что нынешний год будет серьезным вызовом перед бюджетом, которому предстоит приспособиться к непростым условиям. В этой ситуации важными становятся вопросы оптимизации государственных расходов.

Думаю, что ситуация в 2016 году будет не из легких. Подсластить пилюлю могут лишь слова Медведева о том, что социальные обязательства будут выполнены, - подчеркнул Александр Абрамов.

Его коллега - доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХ и ГС Василий Якимкин считает, что для выхода из рецессии необходимо найти реальные рычаги управления.

- Ожидать позитива действительно не приходится. На нефтяном рынке складывается ситуация не из приятных. Думаю, если наши лидеры прислушаются к рекомендациям «Столыпинского клуба» и не будут давить на мелкий и средний бизнес административно и фискально, то ситуация выправится. Как можно людям править страной с таким пессимизмом в головах? Не думаю, что проблемы с нефтью будут длиться десятилетия. Считают, что через год цены пойдут вверх. И мы увидим те цены, которые заложены в бюджете на этот год, а это 50 долларов за баррель, - сказал эксперт.

Собеседник считает, что народу следует готовиться к урезанию зарплат, снижению доходов и скачку инфляции. Последнюю он прогнозирует на уровне 10 процентов. Василий Якимкин допускает, что если сейчас не предпринимать никаких решений, то может повториться ситуация 1998 года с гиперинфляцией, когда население пережило большой шок. Но здесь опять же все зависит от цены на нефть и от политики наших властей.

О том, что в стране назрело время кардинальной смены политики и подходов, поскольку «дальше на этой модели ехать невозможно» заявил sntat.ru и заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

- Нужно в принципе менять некоторые моменты в политике, в том числе в налоговой. Если этого не сделать, то будем идти и дальше по линии ухудшения. Серьезность положения понятна всем. Урезание бюджета затрагивает всех без исключения, в том числе и Татарстан. Однако публичные обязательства, связанные с финансированием здравоохранения и образования будут выполнены. Сейчас все наши расходы требуют оптимизации. Но стране и республике нужно развиваться, двигаться вперед. На это ресурсов пока не хватает. Однако полностью отождествлять ситуацию с 1998 годом нельзя. Но если рассматривать последствия, которые на поверхности, то девальвация рубля в 1998 году произошла более чем в 4 раза, а за прошедший год - в 2,5-3 раза. По этому параметру ситуации похожи.

Заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета К(П)ФУ Андрей Большаков не экономист, поэтому для него форум является специфическим собранием людей с точки зрения их либеральной ориентации. Но поскольку на встрече выступают члены правительства, то он прислушивается к их взглядам и экономическим прогнозам.

- Если ситуация действительно такова, то это повлечет определенные трудности для России и регионов. От Татарстана в форуме участвует большая делегация, поскольку для нас важно быть в курсе всех процессов, чтобы предотвратить возможные негативные сценарии. Думаю, что сейчас стоит обратить большее внимание на импортозамещение, переориентацию на нужды собственной экономики, развивать новые производства, в частности, машиностроение, - сказал он.

Форум проходит в Москве и продлится еще два дня. Основная тема встречи - «Россия и мир: взгляд в будущее». Удастся ли участникам найти это самое будущее скоро узнаем.


Читайте также: Нефть ждет падение до 25 долларов 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий