Нефть ждет падение до 25 долларов

13 января 2016 // Прочитано 1706 раз

«Черное золото» впервые за 12 лет пробило отметку в 30 долларов за баррель. «События» выяснили, есть ли у российской экономики «подушка безопасности».

Сегодня правительство России в экстренном порядке пересматривает траты федеральной казны. По всей видимости, придется отказываться от реализации еще большего числа проектов, чтобы суметь выполнить социальные обязательства.

- Бюджет рассчитывался при стоимости барреля 50 долларов. Из-за таких падений дефицит казны составляет уже 10-15%. Сейчас началась вторая волна кризиса, прогноз по падению до 30 долларов за баррель уже сбылся. Не исключено, что стоимость нефти может упасть и до 25-28 долларов. При том, что меньше нефти не стали добывать, снижается интерес со стороны покупателей, - комментирует ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

По его мнению, на сегодня у российской экономики нет выхода из этой ситуации. Доллар продолжит укрепляться, а рубль напротив слабеть. Предпосылок к изменению этого тренда – нет. К тому же, по данным эксперта, только официальная инфляция составляет 15,6%, а по уровню ВВП, страна находится в пятерке худших в мире, что усугубляет положение.

Заместитель регионального директора по рознице одного из банков Марат Мингалеев считает, что дальнейшее падение стоимости барреля не исключено. «Будут сложности, но у нас есть резервный фонд, золотовалютные запасы. Многие резервы не потрачены, вопрос, насколько их хватит в критической ситуации», - размышляет специалист.

Пока говорить о том, как долго ситуация может продлиться, еще рано, ведь только начало года. По мнению эксперта, стоит рассматривать и политическую подоплеку в таком снижении цены на нефть. «Вот если бы обострилась ситуация между Ираном и ОАЭ, то стоимость поднялась вверх», - считает собеседник sntat.ru.

В нынешнем положении свою роль играет и снижение экономических индексов Китая. Впрочем, все последние падения скорее имеют ручное управление. Некоторые из аналитиков склонны полагать, что таким образом рынки ищут новые точки роста. Это нечто подобное тому, что было в 2008 году, когда взорвался экономический «мыльный пузырь» в США. Так и сейчас стало понятно, что пришло время слезть с нефтяной иглы и начать путь инновационного развития. Только после этого можно будет говорить о росте стоимости «черного золота».

Если цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель, то долго она там не задержится. В этот момент курс рубля ослабнет вслед за нефтью и отыграет назад при росте нефтяных котировок. В целом, при таком развитии событий у российской экономики есть «страховка» - международные резервы, которые на 25 декабря 2015 года составляли 370,2 млрд долларов, - поясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

При этом специалист с большой долей вероятности считает, что в новом году цена за нефть поднимется выше 50 долларов за баррель. Об этом говорят несколько причин: снижение объема добычи нефти в США, снижение инвестиций в отрасль, банкротство ряда компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, уменьшение количества буровых установок.

Эксперт добавляет, что в 2016 году инфляция будет снижаться к отметкам 7-9%, у ЦБ РФ появится возможность понизить ключевую ставку с нынешних 11%, экономический рост может превысить текущие оценки и ускориться до 1-1,5%. По мнению экспертов, вероятность реализации этого сценария достаточно высокая.


Читайте также: 

Эксперт: «Сейчас денег у людей нет, поэтому они боятся брать квартиры»


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий