Эксперты: Катастрофического падения рубля ждать не стоит

03 января 2016 // Прочитано 1382 раз

Финансовые аналитики, опрошенные sntat.ru, дали свой прогноз относительно стоимости нефти и рубля по отношению к доллару.

2015 год стал одним из самых тяжелых для экономики России в ее современной истории. Правда, все началось еще осенью 2014 года. От перенасыщения рынка резко начали пикировать цена на «черное золото», а российская валюта, по факту, привязанная к стоимости нефть, стремительно теряла позиции относительно евро и американского доллара. Усилиями Центробанка России ситуацию удалось немного исправить, а отечественную экономику, словно лодку, раскачивающуюся по волнам, вернуть в устойчивое положение. В первом месяце 2015 года доллар стоил в пределах 60 рублей, а за баррель нефти марки Brent давали около 50 долларов.

Такая ситуация оставалась неизменной на протяжении почти 9 месяцев, однако рынок - как сырьевой, так и финансовый - осенью снова начало «штормить». Уже к концу года за доллар давали более 73 рублей (исторический максимум с эпохи «черного августа 1998»), а нефть подешевела до 36 долларов.

Портал sntat.ru выбрал три сценария развития событий на сырьевом и финансовом рынке, которые в последнем месяце 2015 года предложили финансовые аналитики авторитетных агентств, и провели опрос среди финансовых экспертов - насколько вероятным они считают подобные сценарии и к чему их осуществление может привести.

Один из сценариев самый оптимистичный, другой - самый пессимистичный. Так же, как что-то среднее, в опрос был добавлен прогноз министерства экономического развития России.

Вариант оптимистичный

Его предложили специалисты датского инвестиционного банка, по совместительству крупнейшего мирового форекс-брокера Saxo Bank. По мнению скандинавских экспертов, в следующем году цена барреля нефти марки Brent взлетит до 100 долларов, а рубль вырастет на 20%. В качестве аргументации финансисты предложили возможную панику ОПЕК, которая сократит добычи нефти. А рубль, соответственно, взлетит в цене вслед за «черным золотом».

Вариант минэкономразвития России

В своем официальном прогнозе правительство России в лице министерства экономического развития предрекает цену на нефть марки Brent в 2016 году на уровне 50 долларов за баррель.

- Я и многие аналитики полагаем, что волатильность на рынке нефти [будет длиться] два-три квартала, где-то до середины 2016 года. С высокой степенью вероятности произойдет нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти, - прокомментировал прогноз своих подопечных глава министерства Алексей Улюкаев.

Что касается валютной пары рубль/доллар, то за единицу американской будут давать в районе 63 отечественных.

Вариант пессимистичный

Наиболее непривлекательные шансы к росту цен на нефть предрекает американский инвестиционный банк Goldman Sachs. По мнению заокеанских финансовых экспертов, рынок сырья перенасыщен даже больше, чем считается ныне. В том случае, если добыча нефти не будет ограничена, эксперты предрекают падение стоимости цены за баррель до отметки в 20 долларов США. О цене отечественного рубля при такой стоимости сырья остается только догадываться.

Мнения экспертов

Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Наиболее близким к представленным вариантам выглядит прогноз минэкономразвития. Однако на наш взгляд итоговая средняя цена на нефть будет чуть ниже этого прогноза. При этом закрытие рынка энергоносителей в 2016 году мы ожидаем в районе 55 долларов за баррель нефти марки Brent. Основная же негативная динамика придется на первую половину году. Соответственно, средний курс доллара в 2016 году будет еще выше этого прогноза.

Что касается прогнозов Saxo Bank и Goldman Sachs, то они возможны, но для того, чтобы они реализовались должны произойти мало ожидаемые, можно сказать экстремальные события, например, полноценная война на ближнем востоке, которая затронет многие страны региона и приведет к повреждению инфраструктуры добычи и транспортировки нефти.

Анна Бодрова, старший аналитик форекс-трейдера «Альпари»:

- 2016 год будет непростым для валютного и нефтяного рынка. Ожидается, что первое полугодие окажется прямым продолжением уходящего года - со слабыми сырьевыми ценами и колоссальным давлением на рубль, как и на любую другую валюту развивающейся экономики. Варианты со стоимостью нефти в $20 и $100 за баррель крайне контрастны, но по сути - это просто две границы одного и того же диапазона.

Сценарий минэкономразвития выглядит на этом фоне «золотой» серединой, его и стоит придерживаться, но с поправкой, что средняя годовая цена может быть немного ниже, в диапазоне $42-46 за баррель Brent и 64-68 руб. за доллар США. Средняя цена - это общая температура по больнице, то есть совсем неинформативный показатель, ее не стоит воспринимать как цель.


Читайте также: Созданный в Казани новый многоцелевой вертолет Ми-38 успешно завершил испытания


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий