Индекс «оливье»: праздничный стол вновь подорожал

29 декабря 2015 // Прочитано 858 раз

«События» второй год подряд приводят данные, как изменились цены на отдельные продукты.  

Новогодний стол в этом году обойдется дороже на 30 процентов. Цены нынешнего и прошлого года сравнил Росстат. Конечно, это средние показатели по России, а ценники во всех регионах все-таки разные. Мы решили подойти к делу более детально, и посчитать насколько изменилась стоимость продуктов за год на примере салата «оливье». Подобные подсчеты sntat.ru делал и в прошлом году, так что сможем узнать динамику цен за два года.

Рецептов «оливье» не сосчитать, поэтому мы берем стандартный: с вареной колбасой, яйцами, картошкой, морковкой, зеленым горошком, солеными огурцами и майонезом. Сколько все стоит, узнаем у Татарстанстата, который регулярно мониторит цены на продукты. Оговоримся, что за зеленым горошком и майонезом ведомство не следит, поэтому мы самостоятельно сравнили цены в магазинах и взяли средние.

Итак, за год больше всего подскочила вареная колбаса - она стала дороже на 30 рублей. Зато стоимость остальных продуктов сильно не изменилась. К примеру, десяток яиц подорожал лишь на полтора рубля, а ценники на майонез и зеленый горошек прибавили по несколько рублей. А вот картошка и морковь, на удивление, и вовсе стали дешевле.

По нашим подсчетам в этом декабре оливье на 8 порций обойдется в 359,42 рублей. Это на 30,69 рублей дороже, чем было год назад.


Читайте также: Где дешевле закупиться на Новый год в Казани


Авторы: Ксения Жаркова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий