Под занавес года Госсовет Татарстана нарастил бюджет

23 декабря 2015 // Прочитано 961 раз

Почти полсотни вопросов успели рассмотреть депутаты республиканского парламента, перед тем, как уйти на новогодние каникулы. 

Изначально в повестке дня 14-го заседания Госсовета было 30 пунктов, в том числе 5 республиканских законопроектов, 10 федеральных. Но председатели парламентских комитетов Шакир Ягудин, Леонид Якунин, Разиль Валеев, Тахир Хадеев, Альберт Хабибуллин и Рафис Бурганов предложили дополнить список, и скорректированная повестка расширилась до 49 пунктов.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, представил на согласование депутатов кандидатуру Альберта Каримова на должность заместителя премьер-министра - министра промышленности и торговли республики. Глава правительства отметил, что он с 2006 года возглавлял работу по созданию и развитию технополиса «Химград», который был признан одной из лучших площадок в стране. По словам Ильдара Халикова, Альберт Каримов «уделяет большое внимание росту промышленного потенциала Татарстана, имеет большой опыт сотрудничества с иностранными партнерами, пользуется авторитетом среди коллег, руководителей промышленных предприятий».

Мы переживаем непростое время. Промышленность находится в кризисе. Сегодня как никогда требуется ручное управление, - напутствовал Альберта Каримова на новой должности председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

Одним из основных вопросов повестки последнего в нынешнем году заседания Госсовета стал законопроект о внесении изменения в республиканский закон о бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Представил законопроект министр финансов республики Радик Гайзатуллин. Он предложил увеличить доходную часть бюджета на 10,1 млрд. рублей, потому что возросла сумма налоговых и неналоговых доходов на 7,5 млрд. рублей, а сумма поступлений по налогу на прибыль увеличилась на 5,2 млрд. рублей - за счет роста в отраслях химического и нефтехимического производств, нефтедобычи и машиностроении. По сравнению с прогнозами увеличились и поступления по акцизам на 867,7 млн. рублей - за счет положительной динамики производства и реализации алкогольной продукции и пива. Еще 353,2 млн. рублей прибавил налог на имущество организаций. Превзошли ожидания и поступления в бюджет от транспортного налога - на 455,3 млн. рублей, а не налоговые поступления – на 461,6 млн. рублей.

По словам министра финансов, дополнительно 2,3 млрд. рублей субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов было получено из федерального бюджета и Пенсионного фонда РФ. В том числе, на господдержку сельского хозяйства поступило 1,6 млрд. рублей, на закупку трамваев, троллейбусов и коммунальной техники - 714,2 млн. рублей, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации - 248,4 млн. рублей, на выплату государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 65,5 млн. рублей, на поддержку СНКО – 18,4 млн. рублей, на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан - 14,7 млн. рублей.

Всего же расходную часть бюджета министр предложил увеличить на 2,3 млрд. рублей.

Таким образом, общий прогноз доходов бюджета Татарстана на 2015 год было предложено заложить в сумме 201 386,5 млн. рублей, общий объем расходов - 212 235,5 млн., а дефицит – в 10 849 млн. рублей. На тревожные реплики депутатов по поводу такого значительного дефицита, Радик Гайзатуллин ответил, что дефицит полностью обеспечен источниками финансирования.

- Все налоговые и неналоговые доходы в сумме 5 948,4 млн. рублей будут направлены на погашение дефицита бюджета, - подчеркнул он.

В итоге поправки в бюджет Татарстана на текущий год был принят в предложенном виде сразу в первом и третьем чтении, а параметры бюджета на 2016 и 2017 год остались неизменными.


Читайте также: Турцию на татарстанских прилавках заменят Иран, Марокко, Египет и Китай


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий