Товарооборот между Татарстаном и Турцией снизился в два раза

23 декабря 2015 // Прочитано 848 раз

При этом список товаров, которые поставляются из одной республики в другую остался неизменным. 

Товарооборот иностранных государств с Татарстаном в этом году снизился на 33 процента и составил 4 миллиарда 51 миллион 835 тысячи долларов. Большая часть этих денег, 2,2 миллиарда долларов, приходится на экспорт. В республику в этом году пытались провести запрещенные товары: 650 килограммов польских яблок и 67 килограммов сыра из Украины.

- Это было в августе-сентябре. Сейчас уже и торговые сети понимают, что им не нужны лишние проблемы. Видимо, они со своими закупщиками проводят работу, поэтому такие случаи бывают крайне редко. У нас есть плановые мероприятия, мы проводим 4-5 проверок в месяц: выходим на крупные торговые сети, складские помещения, проводим проверку по рыбе, мясу, фруктам. Опасения не подтверждаются, - говорит и.о. первого заместителя начальника Татарстанкой таможни Дмитрий Перфилов.

В два раза сократился товарооборот с Турцией. Если в прошлом году он составил 208 миллионов долларов, то за такой же период этого года цифры снизились на 55,3 процентов. На 62 процента упал экспорт, на 51 процент - объем ввозимой продукции.

- При этом товарная структура внешне-торгового оборота с Турцией за это время практически не поменялась. Мы в основном экспортируем каучук, химико-органические соединения и продукты химии, а импортируем фармацевтическую продукцию, запчасти и изделия из черного металла, - рассказа и.о. заместителя начальника Татарстанкой таможни Лейла Туфетулова.

С такими цифрами Турция заняла пятое место по внешней торговле с Татарстаном. Ведущим партнером стала Индия, также хорошо поработали с Польшей и Венгрией. По объему ввозимой продукции первые два места за Германией и США.


Читайте также: Турцию на татарстанских прилавках заменят Иран, Марокко, Египет и Китай


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать ааа 23 декабря 2015 написал(а) ааа

    Не объем упал, а рубль. Рублевый объем остался то на прежнем уровне ))). Почему об этом ни слова в статье?

Оставить комментарий