Турцию на татарстанских прилавках заменят Иран, Марокко, Египет и Китай

23 декабря 2015 // Прочитано 1399 раз

«События» выяснили, как отразился запрет на поставку турецких продуктов на ценах в магазинах.  

В список продуктов, которые не могут поставляться в Россию из Турции вошли томаты, огурцы, яблоки, мандарины, апельсины, виноград, груши, персики, сливы, цветная капуста, брокколи, лук, части замороженных тушек курицы и индеек, а также соль.

В народе моментально заговорили - как это скажется на ценах. Вспоминая прошлогоднее эмбарго на западную продукцию, которое в силе до сих пор, ожидания были не самыми добрыми. Торговые сети отреагировали моментально.

В основном, из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба. Совокупная доля таких товаров в сетях Х5 не превышает 1% годового товарооборота. Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока, - сообщил корреспонденту sntat.ru представитель пресс-службы X5 Retail (компании принадлежат торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка»).

На сегодняшний день 70% «зимних» (тех, что продаются в отечественных магазинах с конца октября по апрель) томатов в стране - импортные. Доля завозного среди «зимних» огурцов, для сравнения, составляет лишь 20%. В теплое время года эти доли значительно уменьшаются за счет производства большего количества собственной продукции. 42% из импорта томатов, то есть почти половина, приходится на Турцию. Это 331 тысяча тонн в год. Несмотря на внушительные цифры, эксперты не спешат бить тревогу. По словам исполнительного директора Союза производителей овощей России Михаила Глушкова, российские покупатели не станут свидетелями резких скачков цен, как, например, было в прошлом году с гречкой.

- Ежегодно перед новым годом растут цены, в том числе и на огурцы, и на томаты. Причем рост цен ограничивается покупательской способностью. То есть, если цены растут слишком сильно, как мы видели в прошлом году, когда томаты стоили под двести рублей, то покупательская способность начала снижаться. Такой же рост был в январе-феврале, и мы увидели снижение покупательского спроса, - рассказывает Михаил Глушков.

Сомнений, что цена на огурцы и помидоры до 31 декабря вырастет - у него не возникает. Но не аномально. Скорее это будет сезонное повышение.

- Почему? Потому что значительно увеличивается спрос перед праздниками. Как мы знаем, было принято решение о переходном периоде. Это то время, когда наши отечественные сети и ритейлеры должны переориентироваться с турецких поставщиков на других. Переходный период как бы гарантирует нам недопущение настоящего всплеска цен, - объясняет эксперт.

В списке ближайших партнеров-сменщиков Турции в продуктовых отношениях с Россией - Иран, Марокко, Египет и Китай. Так, марокканцы ежегодно производят 1,8 млн тонн томатов, египтяне еще больше – 8,5. И у первых, и у вторых вполне хватит возможностей, чтобы безболезненно для россиян заменить Турцию.

По нашим прогнозам, огурцы будут поставляться из Ирана, это традиционно та страна, где выращивается достаточно много огурцов. Томаты будут поставляться из Египта и Марокко. А лук будет приходить из Китая. Это три основные позиции, которые мы поставляли из Турции, - добавил исполнительный директор.

Что касается общегодового прогноза, то Михаил Глушков уверен, цены пойдут на спад весной. К следующей зиме же Россия подойдет куда более подготовленной - в стране будет введено 150 гектаров тепличных комплексов, которые смогут заместить от 10 до 15 процентов овощного импорта.

Чтобы выяснить, как меняются цены на овощном рынке республики, корреспонденты sntat.ru провели мониторинг актуальных цен в крупнейших торговых сетях республики. За основу были взяты 7 видов продуктов.

Так, в торговой сети «Карусель», широко представленной в Татарстане, яблоки сорта Гольден стоят 75 рублей 90 копеек. Огурцы можно купить за 140 рублей/килограмм. Томаты обойдутся дороже - 159 рублей 90 копеек. Апельсины и мандарины - 89 рублей 90 копеек и 99 рублей 90 копеек соответственно. Лук обойдется в 19 рублей 90 копеек. Дешевле всего, что естественно, соль - 7 рублей 90 копеек.

Чуть более демократична ценовая политика еще в одной крупной сети магазинов - на этот раз краснодарского предпринимателя Сергея Галицкого - «Магнит». Яблоки продаются не только в среднем ценовом сегменте, но и в экономичном - от 50 рублей 30 копеек. Килограмм огурцов обойдется в 136 рублей 80 копеек, томатов - 128 рублей 20 копеек. Мандарины будут стоить 81 рубль 50 копеек, апельсины еще меньше - 54 рубля 90 копеек. Лук тоже в пределах 20 рублей. Соль 7 рублей 40 копеек.

С помощью официального источника статистической информации - Татарстанстата - мы сравнили, как менялась средняя стоимость на некоторые из этих продуктов в течение года. Оказалось, что за 11 месяцев подешевели почти все продукты из «санкционной корзины».

Так, яблоки в среднем по республике на начало января 2015 года стоили 75 рублей 92 копейки за килограмм. По данным Татстата, на 30 ноября цена килограмма яблок упала на 4 с лишним рубля.

Огурцы в январе стоили 167 рублей 58 копеек, спустя 11 месяцев - 119 рублей 92 копейки. Томаты так же подешевели - со 175 рублей 27 копеек в начале года до 124 рублей 53 копеек. Лук подешевел почти на четверть - с 29 рублей 31 копейки до 21 рубля 62 копеек. Подорожали лишь апельсины - 64 рубля 83 копейки и 96 рублей 86 копеек. Почти неизменной осталась цена на соль - 10 рублей 44 копейки в начале года и 10 рублей 6 копеек на конец ноября.

По остальным санкционным продуктам в Татстате информацию предоставить нам не смогли - эти продукты не входят в список общественно важных.

Республиканские эксперты так же, как и федеральные, находятся в ожидании. Прогнозируют повышение цен, но незначительный. И связывать его с черной кошкой, которая пробежала между Россией и Турцией, не спешат.

- Я считаю, что цены будут расти, но это не связано с Турцией, - объясняет корреспонденту sntat.ru председатель Союза потребителей республики Марс Исмагилов. - Тенденция к росту есть. Растут тарифы, стоимость перевозки, аренда помещений, зарплаты, опять же.

По словам Марса Исмагилова, даже если к концу года стабилизируется цена на доллар и нефть, то ничего не изменится - маятник ценового роста запущен, его амплитуда не изменится.

- Могут ли ритейлеры спекулировать на ценах на продукты, как было в прошлом году на гречке?

- Это вопрос скорее к антимонопольщикам. Я считаю, что ритейлеры не заинтересованы в повышении цен. Особенно это касается овощей. Это же не шоколадки или та же самая гречка, а скоропортящийся продукт, который на прилавках долго лежать не сможет, - уверен председатель Союза потребителей Татарстана.


Читайте также: Индия стала ведущим партнером Татарстана по экспорту


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Марина 23 декабря 2015 написал(а) Марина

    В Лениногорске,в "Магните" кг помидор на ветке стоят свыше 300 рублей,я их потрогала и ушла.Увы,не могу себе позволить.

Оставить комментарий