Татарстан в развитии

21 декабря 2015 // Прочитано 1165 раз

Министерство экономики подготовило рейтинг социально-экономического развития районов республики.

Уровень безработицы, инвестиции в основной капитал, сколько квадратных метров жилья ввели, на какую сумму отгрузили товаров собственного производства - во внимание при расчете и анализе брались все основные показатели, в том числе промышленное производство и валовая продукция сельского хозяйства.

- Рейтинг составляют по совокупности показателей, - объясняет зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. В последнее время рейтинг составляется по новым критериям.

Например, в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, важен не сам по себе валовой продукт, а эффективность, то есть какую сумму принесет та или иная продукция, уточняет депутат. По-прежнему обращают внимание и на социальные показатели.

По итогам января - октября 2015 года на первом месте оказалась Казань, на втором и третьем - Альметьевский и Нижнекамский районы. По сравнению с прошлогодним рейтингом самый большой прорыв сделали Чистопольский и Заинский районы: первый прибавил девять позиций, а второй - пять. По информации пресс-службы Министерства экономики Татарстана на это есть несколько причин: здесь строят больше жилых домов, увеличивается валовая продукция сельского хозяйства, а зарегистрированных безработных становится меньше. Зеленодольский и Камско-Устьинский районы, наоборот, потеряли позиции в рейтинге, специалисты связывают это с ростом безработицы и сокращением выпущенной сельхозпродукции.

- Бывают районы более продвинутые и менее продвинутые, не всегда это происходит по вине руководства. Нередко на это влияет географическое положение территории, - считает президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. - Нужно видение на перспективу, денег у муниципальных образований, как правило, на все не хватает, но руководство должно уметь находить условия и способы для развития.

В том, что на первом месте оказалась Казань, также нет ничего удивительного.

- Это столица. Крупные города, районы всегда более развиты, чем остальные. Сельскохозяйственные образования нужно больше стимулировать, готовить стратегию развития, - рассуждает Хайдар Халиуллин.

У трех районов (Алексеевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский) показатели пока невысокие. Одна из причин - недостаток крупных промышленных производств. Тем не менее это не говорит о том, что выше подняться они не смогут.
- Это не значит, что у них нет резерва. Существующие показатели говорят только о том, что открывающиеся промышленные площадки пока слабо развиты, - говорит Марат Галеев.

В середине рейтинга оказались Сармановский, Высокогорский, Бавлинский, Зеленодольский, Тюлячинский районы, причем многие из них показали снижение позиций по сравнению с последним рейтингом.

- Чем дальше от Казани, тем сложнее району наладить товарооборот, нет и основных производственных предприятий. Не могу назвать серьезных объединений в тех образованиях, которые заняли последние строчки. В результате и отчислений от них поступает меньше, - говорит ведущий аналитик компании TeleTrade Риналь Шагабутдинов.

Крупные предприятия, такие как «Казаньоргсинтез», КАМАЗ, находятся в тех городах, которые заняли первые строчки списка, ведь от них и идут существенные налоговые поступления. В районах, попавших во вторую половину рейтинга, по мнению эксперта, больше развито сельское хозяйство.

- Это низкорентабельный бизнес, доходы практически не перекрывают кредиты, которые предлагают для развития фермерства, - считает Риналь Шагабутдинов. В то же время это можно назвать и зонами роста. Чтобы достичь больших результатов, следует привлекать инвестиции, промышленные программы. Возможности у районов есть, подтвердил специалист.

Несмотря на то что муниципальные образования показывают разные достижения - кто-то находится в начале, кто-то в конце списка, экономика республики в целом дает положительную динамику.

- На следующий год мы прогнозируем рост. Пусть незначительный, чуть больше одного процента, но он есть, - добавляет первый замминистра экономики РТ, директор департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.


Читайте также: Год будет непростой, но уверен, мы выдержим - Рустам Минниханов


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий