Рустам Минниханов: Год будет непростой, но уверен, мы выдержим

17 декабря 2015 // Прочитано 1231 раз

На фоне рекордных показателей в строительной отрасли Татарстан лишается федеральных денег на капремонт, но не теряет надежды на определенный импульс.  

Уходящий год строители завершают успешно и с небывалым размахом. Всё запланированное, а это во многом беспрецедентные объемы работ, завершили в срок. Реализовали 32 социально-значимые программы.

В частности, сдали 2,4 млн квадратных метров жилья - планку минстрой держит уже 5 лет. Это удалось благодаря реализации государственных программ, в том числе федеральных: соципотека, жилье для ветеранов, для многодетных и молодых семей, включая средства маткапитала, дома для детей-сирот, аварийное и арендное жилье, поддержка дольщиков, ФЦП «Жилище» и поддержка российской семьи.

Госпрограммы помогают и с развитием коммерческого и индивидуального строительства, а кроме того сдерживают цены на рынке недвижимости.

В этом году в республике также построили большое количество многофункциональных центров, ФАПов, домов для участковых полиции. Но особая гордость - 75 новых детских садов, что даже для России является рекордом. Кроме того капитально отремонтировали порядка тысячи домов, а на сэкономленные деньги дополнительно привели в порядок еще 30 многоэтажек.

Постарались и подрядчики. Фонд газификации одним из первых выполнил свои программы по водоснабжению села, переходу на индивидуальные котлы отопления, ремонту котельных социально-культурной сферы и уличному освещению.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков поблагодарил строителей за помощь в подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта, возведении Иннополиса, завода Аммоний, одного из этапов Танеко. Отметил, что идет стройка в ОЭЗ «Алабуга» и на других крупных объектах республики. Инвесторы продолжают эту работу, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В то же время у минстроя остаются сложные вопросы, чье решение пока дается с трудом.

Долевое строительство

С 2008 до прошлого года удалось помочь 12 тысячам обманутых дольщиков. Однако в этом году проблемы возникли уже у новых застройщиков.

- Фирма «Фон» осталась без средств для завершения строительства 18 домов. Также появилась новая волна дольщиков по фирмам «Свей» и «Макстрой», которые незаконно начали строительство трех 18-этажных домов вместо 9-этажных по проекту, - посетовал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Сейчас этими застройщиками занялись правоохранительные органы. Чтобы избежать в дальнейшем эти проблемы, глава минстроя предложил закрепить законом требования привлечения средств под строительство жилья.

Капремонт жилья

Татарстан стал пилотным регионом, где впервые занялись этой проблемой. С 2008 года в порядок привели 12 881 дом или 45 млн квадратных метров. На программу потратили свыше 43 млрд рублей. Деньги выделяли на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней: 10 млрд из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 21 млрд - из республиканского и местных бюджетов, более 11 млрд - средства населения. Республика взяла очень хороший темп и к будущему году планировала полностью закрыть проблему недоремонта. Но в последние годы поддержка из российской казны стала иссякать, пока полностью не сошла на нет.

- К сожалению, в бюджете этого года и следующего софинансирование капремонта Фондом не предусмотрено. Мы рассчитывали, что из дополнительных доходов, которые могут образоваться, деньги дадут. Но экономическая ситуация очень сложная, поэтому, увы, я обманывать вас не могу, вся нагрузка по капремонту и материальная, и психологическая ложится на регионы. С моей точки зрения, это неправильно, - отметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Тем не менее, татарстанское руководство не теряет надежды получить эти деньги. И в любом случае обещает продолжить работу по всем программам.

- Мы сохранили все наши инвестиционные программы, хотя это не просто: и капремонт, и большая работа по аварийному жилью, стройка идет, объекты социальной направленности - всё это позволит дать гарантированную работу нашим строителям. Мы ведем и инвестиционную работу. Год будет непростой, но уверен, мы выдержим, - добавил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Важные результаты программы: капитализация и повышение качества жилья, снижение энергопотребления. Свои жилищные условия улучшили 2 млн 800 тысяч татарстанцев.

О том, как реализуется программа в масштабах всей страны рассказал депутат и заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Капремонт охватит более 700 тысяч домов России. Причем, наша республика на первом месте по объемам работ. Ежегодно у нас приводят в порядок порядка тысячи домов, в других регионах их число иногда и до 10 не доходит. Для большинства россиян пока в новинку плата за услугу, но ситуация постепенно меняется.

Сейчас готовится ряд изменений в законодательстве, чтобы улучшить работу по программе. В частности, могут ввести технический учет объектов капитального строительства по примеру системы БТИ. Парламентарии надеются, что это позволит решить проблемы с точным начислением платы за капремонт, с поступлением налогов и борьбой с незаконными планировками.

- Самое свежее решение - это льготы на оплату капремонта для инвалидов I и II групп, семей с детьми-инвалидами, одиноких пенсионеров старше 80 лет - полное освобождение от платы, старше 70-50% от взноса, но в пределах социальной нормы, - отметил Александр Сидякин.

Кроме того, деньги на капремонт будут хранить не просто на счетах, а на депозитах, чтобы их приумножить и уберечь от инфляции. Еще одно предложение - проводить ремонт комплексно, а не отдельные виды работ.

Аварийное жилье

Двести тысяч россиян из ветхих домов должны переехать в новые квартиры. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ 45% аварийного фонда уже расселили. Оставшиеся жильцы должны справить новоселье до 1 сентября 2017 года. Эта программа стала единственной, что не претерпела сокращения по финансированию. Наоборот, на ее реализацию даже добавили свыше 6 млрд рублей, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты.

Чтобы быстрее переселить аварийщиков, сокращены сроки рассмотрения заявок, утверждены типовые формы домов, но этого недостаточно, признаются законодатели. Предлагается также ускорить процесс расселения с 9 месяцев до 3-х. Это позволит завершить программу в срок.

Татарстан - лидер в реализации программы. Годовое задание выполнил на 78%, но это данные на 1 декабря, а под конец года цифры быстро растут. Сомнений в том, что республика выполнит план, в фонде нет.

Арендное жилье

Гораздо большие волнения вызывают будущее жилищных программ. Известно, что в 2017 году у Фонда содействия реформированию ЖКХ заканчивается срок действия.

- Давайте думать, что будем делать после 2017 года? Совершенно очевидно, страна не потянет больше такую программу в том виде, в каком она есть. Аварийное жилье не сокращается. По нашим расчетам появляется уже новое, которое выявили после 2012 года. Это примерно та же цифра. Можете посчитать, какие бюджетные инъекции нужны. Денег, как понимаете, нет. Поэтому ваш эксперимент по арендному жилью, мы будем тиражировать на всю Россию, - обратился к руководству Татарстана председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В руководстве республики согласны, что это единственный путь. Особенно для тех, кто живет в аварийном жилье. Хотя Татарстан и работает по программе, она далека от совершенства и переселить всех аварийщиков в бесплатные квартиры просто невозможно.

- Многое было не продумано. Решение принято, а финансового подкрепления нет. Законы несовершенны. У нас ни денег нет, ни нормативных документов. Мы понимаем, что решить вопрос, ни у одной страны нет таких ресурсов. Но мы нашли путь, предлагаем жилье в социальную аренду или выкуп на условиях социальной ипотеки. Это нормальная форма. Чудес не бывает. Зачем говорить людям и обманывать их, что мы вам дадим бесплатное жилье?! Нет таких денег в стране. Сегодня тем более нет, это вообще невозможно, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он призвал парламентариев продвигать вопрос арендного жилья в качестве альтернативы на федеральном уровне. В Фонде содействия реформированию ЖКХ также обещали всяческую поддержку татарстанскому проекту.

Модернизация ЖКХ

Россия терпит огромные энергопотери из-за высокого износа коммунальных коммуникаций - до 30%, а местами и до 50% . Решить проблему только за счет тарифов, не удастся, нужна федеральная поддержка. И в Фонде содействия реформированию ЖКХ ее обещают. Готовится постановление правительства, которое разрешит инвестировать проекты модернизации инфраструктуры ЖКХ в пропорции: 60% средств фонда и 40% деньги субъекта или инвестора.

- Это, наверное, придаст определенный импульс. Но единственное, я хочу сразу подчеркнуть, сегодня у фонда ограничен срок действия - два года осталось на разворачивание этих программ. Поэтому, чем быстрее мы будем работать, тем лучше, - предупредил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицын.


Читайте также: Зеленодольцев из ветхого жилья переселяют в новостройки



Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий