Рустам Минниханов об Иннополисе: «Никто деньги не украл»

17 декабря 2015 // Прочитано 802 раз

Президент Татарстана прокомментировал обвинения Счетной палаты в непрозрачности финансирования умного города.

Счетная Палата провела проверку целевого использования 4,7 млрд бюджетных средств, выделенных Иннополису. По итогам, эксперты заявили, что ИТ-город финансировался в ущерб других госпроектов, и что госвзносы в основной капитал были необоснованными. Проверяющие доложили об этом в правительстве, министерстве финансов, Совете Федерации и Госдуме. В частности, по данным Счетной палаты, в договорах Иннополиса нет данных об объектах капитального строительства и их стоимости.

- Отсутствие в договорах указанных положений затрудняет контроль и оценку целевого эффективного использования средств, - заявила заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова.

Кроме того, вопросы возникли по использованию учебного корпуса университета, жилого и спортивного комплексов, надземного перехода между ними. Проверяющим не представили акты о сдаче этих объектов в эксплуатацию.

Сегодня на заседании коллегии татарстанского минстроя в доме правительства президент Татарстана прокомментировал обвинения Счетной палаты.

- Каких-либо нарушений или отвлечений там нет. Все объекты практически построены, мы 19-го еще несколько объектов открываем. Ну, процедурные регламентные вопросы, судя по той информации, не соблюдены. Но это никто, никуда деньги не украл, ничего с ними не сделал. При наших последующих действиях мы будем очень внимательно смотреть, чтобы с нашей стороны юридическая чистота была обеспечена, - пообещал Рустам Минниханов.

Своим мнением по ситуации поделился и Сергей Степашин, который возглавлял Счетную палату России с 2000 по 2013 годы.

- Я не видел представления Счетной палаты, но тему хорошо знаю. У нас ни разу нареканий не было по проверкам, в том числе по крупным объектам, как Универсиада, юбилей Казани. Да были проблемы где-то с объективностью использования бюджетных средств, где-то с регламентирующими документами. Но чтобы факты прямого воровства, нецелевого использования средств в мою бытность за 14 лет в Счетной палате - в республике не было. Я не думаю, что что-то должно было измениться, - убежден Сергей Степашин.

Президент Татарстана также опроверг такую возможность, пояснив, что некоторые документы появились позже.

- В этой ситуации, когда рубль слабел, то, что мы деньги пораньше получили - это наоборот было правильным решением. Хотя, конечно, надо было соблюдать все юридические нормы. Впредь мы будем внимательнее смотреть при подготовке документов. А так все объекты строятся. Уже основная часть запущена - это очень большой крупный проект. И мы благодарны правительству России и руководству страны, что он появился в Татарстане, - добавил лидер республики.


Читайте также: Экономика Татарстана растет несмотря на кризис


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий