Компании Иннополиса получат доступ статус резидентов «Сколково»

16 декабря 2015 // Прочитано 861 раз

В первом российском наукограде Иннополис сегодня был подписан целый ряд соглашений между Университетом Иннополис, мэрией города, правительством республики и фондом «Сколково». 

Документы в числе прочего дают возможность ИТ-компаниям из Иннополисам пользоваться инфраструктурой «Сколково». Для предприятий Татарстана открывается возможность использования новейшими достижениями сколковских разработок. В подписании документов приняли участие президент Татарстана Рустам Миниханов и глава фонда «Сколково» Виктов Вексельберг.

В ходе подписания основного соглашения между Татарстаном и фондом «Сколково» было отмечено, что оно направлено на стимулирование инновационной деятельности и развитие инновационной среды в республике. Документ предусматривает содействие процессу модернизации экономики РТ современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в «Сколково».

- Я считаю, что для нас важно иметь такой документ, такую делегацию «Сколково». Уверен, что мы тоже привнесем в эту работу определенную часть, - сказал после подписания президент Татарстана. Он отметил, что на многих предприятиях республики уже используются новации и технологии, разработанные в «Сколково».

Второе соглашение было подписано соглашение между Министерством информатизации и связи Татарстана, мэрией Иннополиса и фондом «Сколково». Как прокомментировал документ министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, стороны намерены проработать нормативно-правовой механизм «двойного резидентства»: чтобы участник проекта «Сколково» после добровольного уведомления автоматически становился участником проектов, реализуемых на территории города Иннополис, и наоборот.

В рамках сотрудничества инновационные предприятия, зарегистрированные в Иннополисе, получают доступ к инфраструктуре и услугам инновационного центра «Сколково».

Стоит заметить, что компании из Татарстана Татарстан уже несколько успешно выстраивают отношения с фондом «Сколково». Статус резидента инновационного центра «Сколково» уже получили 30 компаний из республики, в том числе разработчик медицинских симуляторов «Эйдос» и разработчик систем безопасности дорожного движения «Автодория». Партнерами Фонда «Сколково» так же являются «Татнефть» и «КАМАЗ».


Читайте также: Университет Иннополис получил гранты на 10 млн рублей


Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий