Экономика Татарстана растет несмотря на кризис

12 декабря 2015 // Прочитано 1542 раз

Республике удалось поправить индекс промышленного производства, но при этом прогнозы на 2016 год не самые радужные. Тренд на низкую цену нефти сохранится.

Рост экономики Татарстана по итогам 2015 года составит 0,2 процента, собираемость налогов вырастет на 9 процентов до 699 млрд рублей. На фоне большинства регионов России, погрузившихся в экономический кризис, Татарстан остается островком стабильности благодаря нефтехимическим предприятиям, ориентированным на внешние рынки. Об этом шла речь на совместном заседании коллегий министерства финансов Татарстана, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства. Руководил заседанием президента Татарстана Рустам Минниханов.

- Мы в конце года немножко поправили индекс промышленного производства, мы вышли на 100,1 процента, я думаю мы к декабрю может быть выйдем на 100,2 процента, это тоже позитивный факт. Нефтяная промышленность, нефтехимия работает стабильно, мы благодарны нашим базовым отраслям. И автомобильная отрасль она также начинает оживать, и мы видим позитивные результаты. Наши задачи сохранить динамику роста доходов нашего бюджета, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Говоря о наступающем годе, президент Татарстана отметил, что он будет непростым.

- Нас беспокоит несколько фактов. Это ситуация по переплате по налогу на прибыль - она выросла и на 1 ноября составляет свыше 8 млрд. рублей. Мы понимаем положение федерального бюджета и то, что возможности получения межбюджетных трансфертов тоже ограничены. Кроме того, нас волнуют изменения, которые были внесены в налогообложение нефтяной отрасли, - отметил президент республики. По словам Рустама Минниханова, в Татарстане также вызывают опасения снижения мировых цен на нефть.

Как сообщил присутствовавший на совещании министр финансов России Антон Силуанов, бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель, а сейчас цены на нефть упали до 36 - 37 долларов за баррель.

- За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею ввиду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и возможно что отдельные периоды это будет и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, - сказал Силуанов. По его словам, правительство России уже готовится к сокращению бюджета на 2016 год.

Как сообщил на заседании руководитель Управления федеральной налоговой службы по республике Татарстан Марат Сафиуллин, республика в 2015 году соберет налогов на 9% больше, чем годом ранее, поступления в бюджеты увеличатся на 36 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики Татарстан, - более чем на 8 процентов с плюсом в 4,5 млрд рублей.

По данным Минфина Татарстана, общая мобилизация налогов, доходов, таможенных сборов и пошлин с территории Татарстана в 2015 году ожидается в сумме 699 млрд рублей, из них 450 млдр. - налоговые и неналоговые доходы бюджетов. Из этой суммы порядка 240 млрд - доля федерального бюджета. Республика Татарстан по объему собранных налоговых и неналоговых платежей занимает 6 позицию в стране и первую позицию в Приволжском ном округе.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий