Эксперты не согласились с утверждением Медведева об эффективности антикризисных мер

09 декабря 2015 // Прочитано 970 раз

Премьер-министр российского правительства во время разговора с журналистами федеральных СМИ заявил, что «антикризисный план принес результат».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «последние годы у нас легкими и не были, такова текущая международная и внутренняя ситуация. Антикризисный план сработал и позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года и практически по всем направлениям этот план принес результат». Однако эксперты более сдержанны в оценках. Часть из них считает, что страна по многим параметрам экономического развития находится «на дне» и для перелома ситуации необходимы реформы. 

- Многие причины кризиса связаны не столько с экономикой, сколько с политикой. Объемы спроса нефти на мировом рынке остались прежними, а у нас серьезный спад. Это связано в большой степени с политическими факторами. Санкции и антисанкции  будут играть все более худшую роль в экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Необходимость решения данных политических вопросов будет только нарастать. Поэтому в дальнейшем, на мой взгляд, кризисные явления будут только усугубляться, - дал прогноз в разговоре с журналистом sntat.ru заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Депутат считает, что нельзя делать анализ только исходя из текущей ситуации, которая оказалась лучше, чем предполагали скептики. Успехи по импортозамещению в части продовольствия он назвал «латанием текущих дыр». Региональный политик отметил несколько болевых точек в экономике.

- С точки зрения развития малого и среднего бизнеса тут и комментировать нечего - мы видим, что сейчас творится. Полного провала банковской системы не случилось. Проблемы связаны с высокой ключевой ставкой, которая не позволяет ей выполнять свои активные функции. Сейчас не кредитуется и не развивается промышленность. Уровень безработицы хотя и не достиг катастрофических размеров, но увеличилось число бедных. Это связано с тем, что реальная зарплата для определенных категорий упала. Пока на рынке незаметно  присутствие высокотехнологичных продуктов. В автомобилестроении есть определенные формы поддержки предприятий, производящих машины на нашей территории, путем выделения бюджетных средств на утилизацию. Но это лишь временные меры. Предстоит сделать еще очень многое. Но главное - попытаться развязать те политические узлы, которые мешают развитию экономики, - пояснил эксперт.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАИХ и ГС Василий Якимкин также согласен с высказыванием Дмитрия Медведева лишь отчасти.

- Тут надо разбираться по отдельным секторам, в чем план сработал, а в чем нет. В банковской сфере ситуация немного исправилась, но не до конца. По мнению главы «Сбербанка» Германа Грефа, масштабный банковский кризис продолжается. Ситуация на кредитных рынках России сейчас находится на дне и в ближайший квартал будет улучшаться. На дне находится и финансирование в основной капитал. В других направлениях кризис усилится. Сейчас внутренний спрос на нуле и продолжает свое падение. Будет и дальше ухудшаться рынок труда, инфляция уже на пике. Сейчас многое зависит от того, как поведет себя Банк России. Если они решат снижать ставку, то это будет серьезной ошибкой. Считаю, что банку  необходимо собраться на внеочередное заседание и поднять ставку, но похоже, что они этого не сделают. Задачи по оптимизации Банка России решать не умеет, - отметил он. 

А вот профессор кафедры экономики КФУ, гендиректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой Ильдар Аблаев нашел положительный эффект в девальвации рубля. Он считает, что она сыграла свою роль в пользу наполнения бюджета страны, который в целом не проиграл от падения цен на нефть.

- Мы получаем тот же самый бюджет, а экспортеры получают дополнительную прибыль. При этом условия для работы бизнеса ухудшаются. Это энтузиазма населению не добавляет, - считает эксперт.

Говоря об импортозамещении собеседник sntat.ru отметил, что пока здесь выводы делать рано. Для этого должно пройти 5-6 лет. На сегодняшний день имеются положительные результаты в сельском хозяйстве. Приоритет отдается собственным продуктам. А вот в машиностроении этот процесс требует более длительного периода. Ильдар Аблаев также заострил свое внимание на работе банков.

- Банковская система неэффективна из-за самоубийственной политики Центробанка России и высоких процентов, которые блокируют бизнес-активность дорогими кредитами. Нам нужны дешевые, длинные деньги, которых нет. Центробанк предлагает дорогие короткие деньги, не приемлемые для бизнеса. Существует кредитный голод. Если говорить об уменьшении расходов бюджета на неэффективные затраты, то половина государственных денег сейчас уходит на содержание силовиков. Вот где требуется экономия. Но международная политическая ситуация пока не позволяет этого сделать.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов во многом солидарен со своими  коллегами. Он считает, что антикризисный план России сработал, если его понимать лишь как мероприятия, направленные на предотвращение сильных шоков. Спикер отметил глубокий спад реальных доходов на душу населения, а также спад розничного товарооборота и строительства. При этом малый и средний бизнес так и не получили реальной господдержки.

- Сейчас мы ждем от правительства перехода от антикризисной программы к нормальной программе развития. Пока у правительства страны нет программы восстановления экономического роста. Мало позитивных движений наблюдается и в области улучшения инвестиционного климата, - утверждает Александр Абрамов.

Независимый эксперт фондового рынка, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ Игорь Кох результат антикризисных мероприятий считает «условно позитивным», потому что удалось не допустить обвала экономики и масштабного кризиса. 

- Мы прожили год без критических потрясений. Экономика находится не в лучшем состоянии, но это состояние не смертельно. И это можно считать условно позитивным результатом. Наверное, можно было бы сделать большего в части импортозамещения, что-то изменить в денежно-кредитной политике, - говорит он.

Напомним, что в начале года правительство обнародовало антикризисный план, нацеленный на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

Документ содержал несколько пунктов:

1. Организацию поддержки импортозамещения и экспорта в различных отраслях несырьевых продуктов, в том числе и технологий.

2. Поддержку малого и среднего бизнеса путем снижения налогов и других финансовых издержек.

3. Привлечение инвестиций, в том числе и в оборонзаказы.

4. Компенсацию инфляционных издержек незащищенным слоям населения.

5. Уменьшение бюджетных расходов на неэффективные затраты.

6. Улучшение и повышение устойчивости банковской системы.


Читайте также: Дмитрий Медведев: Анкара дала основания для начала войны


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий