Предприятия Татарстан с начала года выпустили продукции на 1,5 трлн рублей

02 декабря 2015 // Прочитано 527 раз

Экономический кризис пока обходит республику стороной.

За 10 месяцев предприятия Татарстана выпустили продукцию на 1,5 трлн. рублей, в то время как за весь прошлый год этот показатель составил порядка 1,6 трлн. Статистику производства озвучил президент республики Рустам Минниханов в ходе заседание Координационного совета машиностроительных предприятий региона. Добыто 28 млн. тонн нефти, произведено 24,5 тыс. грузовых и 18,5 тыс. легковых автомобилей, более 11 тыс. шин, 537 тыс. тонн синтетического каучука.

Президент подчеркнул, что Татарстан  машиностроительная республика и «Стратегия-2030» направлена, в том числе на развитии машиностроительного комплекса. Вместе с тем, он отметил, что сфера эта не только оборудование и комплектующие, а прежде всего, люди. «Нужно готовить достойных специалистов, которые смогут работать на конкурентном рынке»,  сказал Рустам Минниханов.  Он напомнил, что Казань выиграла право проведения в 2019 году чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills, и Татарстан должен серьезно поработать в части подготовки специалистов для достойного участия на соревнованиях. 

В своем выступлении академик РАН Николай Алешин также отметил, что Татарстан один из немногих регионов России, которому удается сохранять экономические показатели.

А врио министра промышленности и торговли Альберт Каримов сказал, что сегодня в машиностроительный комплекс Татарстана входят более 150 крупных и средних предприятий, на которых трудятся более 140 тыс. человек.  «Приоритетными задачами, стоящими перед отраслью, являются: повышение конкурентоспособности производимой продукции, реализация проектов импортозамещения, коммерциализация инновационной продукции и подготовка квалифицированных кадров», - отметил он.

В Казани сегодня в рамках выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» прошло   заседание Координационного совета машиностроительных предприятий Татарстана. В нем приняли участие руководители крупнейших производств республики, представители региональной власти, ученые и деловые партнеры, в числе которых Казань посетил генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингия из Германии Андреас Край. Для участников гость представил доклад о новых направлениях в подготовке кадров для сферы машиностроения.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий