От российской экономики ждут стабилизации и 55 рублей за доллар

02 декабря 2015 // Прочитано 1350 раз

Эксперты финансовой отрасли, недвижимости, страхования рассказали, что нам усилит 2016 год.

Год назад рубль несколько раз показывал критические отметки, тем не менее, ситуацию получилось выровнять. В конце 2015 года самое время обсудить перспективы на следующий год, чтобы определиться с рисками и прогнозами. Об этом шла речь на круглом столе «Российский рубль и экономика. Точки роста. Итоги года и прогнозы», организованным информационным агентством «РБК-Татарстан».

Финансы и банковское направление

Несмотря на непростые прошедшие 12 месяцев, эксперты делают оптимистичные прогнозы на 2016 год.

- Мы ждем дальнейшей стабилизации в экономике России, в последние месяцы видим, что темпы падения замедляются, бизнес адаптировался к новым условиям, - комментирует аналитик «Alpari» Анна Кокорева.

Среди факторов риска, которые могут негативно повлиять на этот прогноз, эксперты называют обострение геополитической ситуации. Но рубль на это уже серьезно не реагирует. Так что и в следующем году падение экономики будет несущественным, инфляция станет замедляться - по оценкам специалистов в 2016 году она должна снизиться до 10%. К тому же политика Центробанка теперь более мягкая, значит, они не видят в ближайшей перспективе рисков.

Конечно, всех волнует курс валют. По словам Анны Кокоревой, максимальные показатели, которых в этом году может достичь рубль - 69 за доллар и 73 за евро. Возможно традиционное новогоднее ослабление, но в начале года аналитики ждут разворота именно с этих позиций.

В течение 2016 наша национальная валюта будет только укрепляться. По отношению к доллару рубль достигнет отметки в 55 рублей. Впрочем, здесь многое зависит от цены на нефть. 60 долларов за баррель - оптимальный показатель, и он не исключен, потому что другие страны также не ждут существенной просадки по ее стоимости.

В целом взгляды оптимистичные, от экономики не ждут глобального роста или падения, при этом нужно смотреть, как разовьется ситуация с санкциями, по словам аналитика, в европейских странах наметился раскол в этом вопросе.

Что касается сохранения средств, то главный совет - хранить вклады в разной валюте.

- Ситуация нестабильная, и могут быть скачки. Покупать валюту на высоких отметках не стоит, - уточняет эксперт.

Кроме того, отчетность показывает, что из 10 банков 7 в убытках. Потому при открытии вклада лучше ориентироваться в крупном и стабильном, нежели, в мелком и региональном, пусть даже там процент предлагают выше.     

Сама банковская отрасль столкнулась в этом году со многими отрицательными явлениями - отзывы лицензий, резкое ухудшение активов.

- В тоже время появляются новые ниши, окна, хотя универсальность теперь могут позволить не все. Не исключаю, что со второй половины 2016 года вырастут потребительские кредитования, - поделился председатель правления «Тимер Банк» Айрат Камалов.

Страхование и недвижимость

Еще два направления, куда население вкладывается, чтобы сохранить накопления. А значит, для компаний этой сферы на будущий год основным трендом будет сохранить клиентов. Крупные игроки сегодня не думает о приумножении капитала.

- Мы не планируем снижаться, не хотим терять долю рынка, но и захватом не будем заниматься. Никто из партнеров также не планирует резкого падения или роста, - добавляет директор филиала группы «Ренессанс Страхование» Гульнара Ибрагимова.

Большие усилия пойдут на сохранение лояльности клиентов, хотя в этом году у населения был низкий спрос на страховые услуги. «Это не зависит от влияния Центробанка. В следующем году мы ждем таких же показателей. Возможно, если будет стимуляция, увидим рост продаж по ипотечному рынку, автокредитам. Сейчас популярным направлением остается ДМС», - уточняет эксперт.                            

Похожее положение и на рынке недвижимости.

- На десять продавцов приходится один покупатель, при том, что 70% нуждаются в улучшении жилищных условий, - отмечает президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

Давать прогнозы по предстоящему году представителям рынка недвижимости очень сложно. Тем не менее, специалисты надеются на рост продаж. «Сейчас есть спрос, но отложенный. Люди ждут, когда предложения по продаже станут еще более выгодными, вопрос, когда это «выстрелит», - добавляет Андрей Савельев.

По мнению аналитиков, такой рост, скорее всего, придется наблюдать ближе к осени.

Что бы не принес 2016 год эксперты сходятся в одном, сегодня важно сохранить имеющийся капитал, не рисковать и внимательно следить за отчетами в середине года. При возникновении положительной динамики уже можно просчитывать инвестиционный портфель на будущее.


Читайте также по теме: В Татарстане проведут большую перепись малого бизнеса


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий