Как санкции против Турции отразятся на Татарстане

30 ноября 2015 // Прочитано 3022 раз

Портал sntat.ru составил список тех отраслей, где отношения двух республик развивались наиболее плодотворно. 

Отношения Турции и Татарстана пошли в гору в 1990-х годах. Началось с торговли. Челночники ездили в Стамбул за товаром. Многие с торговли на рынке смогли тогда подняться до торговых центров. С тех пор Турция буквально просочилась во все сферы.

Образование

В 1992 в Татарстане открываются татаро-турецкие лицеи. Всего их семь, три из них в Казани. Учиться в таких лицеях стало престижно, обучение интернатного типа, педагоги из Турции. Сказка закончилась в 2008 году, когда оказалось, что большинство, так называемых, учителей, приехавших из дружественной республики, не имели педагогического образования и были заподозрены в навязывании ученикам радикального ислама. Гостей выслали домой. Теперь в лицеях работают местные педагоги, слово «турецкий» из названия убрали.

- Отношений с Турцией у нас нет. Турецкий язык присутствует у нас, как второй иностранный, его преподают граждане Татарстана. Педагоги из Турции - уехали в 2008 году, и на этом история закончилась, - прокомментировал sntat.ru замдиректора лицея-интерната №2 Булат Гиниятуллин.

В Казани действовала частная школа «Радуга», учредителем которой является «Национально-культурная автономия турок «Анадолу», обучение там составляло порядка 80 тысяч в год, но сейчас школу ликвидируют. В приемной sntat.ru объяснили, что с санкциями в отношении Турции это никак не связано. Школа будет государственной, и обучение там сделают бесплатным.

Медицина

Отношения в этой сфере начали развиваться совсем недавно. Не далее как 12 ноября делегация министерства здравоохранения Татарстана во главе с министром побывала в клиниках Стамбула, перенимала опыт. Как будут развиваться отношения теперь, в республиканском ведомстве не комментируют. Зато согласились пообщаться в представительстве клиники «Анадолу» в Казани. Они занимаются отправкой на лечение в Турцию пациентов из Татарстана.

- Мы ждем того, что уменьшится количество пациентов, которые захотят лечиться. Действующие пациенты нервничают, есть такие, которые находятся в середине лечения и категоричное прерывание контактов, прежде всего, авиасообщения между Россией и Турцией, может стоить жизни. Мы уже подумываем, что если отменят регулярные авиарейсы отправлять пациентов через Баку и Прагу, - говорит Антон Казарин, руководитель представительства клиники в Казани.

Культура

2016-ый год должен был быть годом Турции в России. Министерство культуры России отказалось от этой идеи. Более того разрабатывает список санкционных мер, которые могут быть применены по линии культуры. Так Владимир Мединский разослал в регионы России, в том числе в Татарстан, телеграмму в которой требовал незамедлительно прекратить все контакты с организацией «Тюрксой». Она объединяет тюркоязычные страны, ее штаб-квартира находится в Анкаре. В 2014 году Казань была выбрана столицей тюркского мира, в столице Татарстана прошел конкурс «Тюрквидение» - аналог «Евровидения».

- Совместных проектов на ближайшее будущее с Турцией у нас не было запланировано. Как будут развиваться отношения дальше, пока официальных комментариев у нас по этому поводу нет, - ответили в министерстве культуры Татарстана.

Спорт

Самый известный турок в татарстанском спорте - полузащитник «Рубина» Гекдениз Карадениз. Выступает за Казань с 2008 года. Его санкции не коснутся. Министр спорта России Виталий Мутко назвал Карадениза «русским парнем, замечательным человеком». Разрывать контракт с ним, несмотря на то, что президент России Владимир Путин запретил российским работодателям нанимать на работу сотрудников с турецким гражданством, клуб не намерен.

Но вот свои планы относительно сборов в Турции пересмотрел. «Рубин» отказался от зимних тренировок в этой стране, ставших для команды традиционными.

- На сбор в Турцию «Рубин» не поедет. Клуб ищет альтернативные варианты, - сказал Ильгиз Фахриев, генеральный директор казанского клуба.

Не поедут в Турцию и волейболисты. Казанский «Зенит» должен был встретиться в рамках Лиги Чемпионов с «Халбанком» из Анкары 2 декабря. Турецкий клуб подтвердил свой визит в Казань, ответная встреча должна была состояться 16 декабря уже в Турции. Ясности по поводу нее пока нет.

Экономика

Турции принадлежит четверть иностранных инвестиций в Татарстан, это порядка $1,5 млрд. На территории республики работает 280 турецких компаний. Они заняты во многих отраслях - от строительства жилья до производства туалетной бумаги.

В государственных заказах Турция не присутствует, ответили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Крупнейший жилищный проект «Санрайз сити» в Набережных Челнах - инвестиционный. Но на нем санкции не скажутся. Строительную отрасль включили в список работодателей, которым разрешили не увольнять граждан Турции до тех пор, пока не завершится их контракт.

Малый бизнес в Татарстане также завязан на Турции. Сотни предпринимателей занимаются торговлей товарами из этой страны. В основном это меха и текстиль, но на эти виды товаров санкции пока не распространяются.

Бизнесмены из Турции владеют несколькими ресторанами в Казани. Владельцы в полной растерянности, хотя заявляют, что на количестве посетителей напряженные отношения между Россией и их родиной никак не сказались.

- Это все что мы можем сказать. Вы не первые кто к нам обращается за комментарием, но мы пока приняли решение не разговаривать с прессой, извините, - ответили sntat.ru в ресторане «Софра Кебаб».

Продукты

Правительство России готовит список продуктов, которые запретят поставлять из Турции. Среди них охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочная продукции, включая творог и сыр, а также безлактозная продукция, рыба (в том числе морепродукты - моллюски и ракообразные), орехи, фрукты и овощи, ягоды и зелень.

Если яблоки выращивать и хранить научились, в супермаркетах можно купить, как импортные, так и отечественные, то проблема может возникнуть с цитрусовыми. Когда в 2014-м году ввели санкции в отношении Евросоюза и испанским апельсинам и мандаринам «заказали» путь на российские столы, выручили турецкие плоды. Сейчас вся надежда на знаменитые абхазские мандарины, но их стоит ждать только ближе к новому году, да и традиционно они дороже.

Впрочем, владельцы торговых сетей считаю, что бизнес не пострадает из-за напряженных отношений с Турцией.

- Даже не следил, какая доля продуктов из Турции в нашем магазине. Думаю, что никакой. Разве что только фрукты и овощи, но не думаю, что ограничение как-то повлияет. Скорее не повлияет, - считает Олег Прохоренко, генеральный директор сети магазинов «Августина».

Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, будет опубликован до 1 декабря. Однако, часть этого списка уже попала в СМИ


Читайте также: 

Татарстан может потерять $1,5 млрд инвестиций из-за санкций в отношении Турции

В Казани подорожает школьное питание из-за санкций против Турции

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Дмитрий 30 ноября 2015 написал(а) Дмитрий

    Да плевать на эти апельсины турецкие! Европейские продавались до санкций по доллару за кило, а турецкие сейчас чуть меньше полутора доллара!

Оставить комментарий