Китайский ширпотреб из интернета ударит по карману жителей Татарстана

27 ноября 2015 // Прочитано 1800 раз

Введение пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах негативно скажется на виртуальной торговле, с точки зрения покупателей, но эксперты, опрошенные sntat.ru, полагают, что этот шаг необходим. 

Ужесточить регулирование интернет-торговли на иностранных виртуальных площадках планируют в России. Предлагается ввести дополнительные сборы, которые увеличат стоимость зарубежных покупок в зависимости от первоначальной стоимости и веса. Эксперты считают эту меру правильной и нужной. Бюджет получит дополнительный доход, произойдет частичное импортозамещение. Вот только татарстанские покупатели, привыкшие по дешевке заказывать китайский ширпотреб, такому новшеству не рады.

- Вопрос введения пошлин одновременно простой и сложный. Сейчас много импортного товара, который не облагается никакими налогами и платежами. В связи с этим была предпринята данная попытка. Мы не пионеры в решении данного вопроса, такая практика будет распространяться повсеместно. Современные технологии таковы, что большой объем торгового оборота происходит в сети интернет. При покупке каких-либо товаров хотя бы присутствует факт пересечения этих материальных средств границы. А вот в случае с продажей программных продуктов вообще не ведется никакого налогообложения, и к этому вопросу мы еще подойдем. Мы уже вышли с соответствующей инициативой. По нашим оценкам эта мера принесет дополнительный доход в бюджет в размере нескольких десятков миллиардов рублей. Если говорить о введении пошли на интернет-торговлю, то действительно такая инициатива есть, и сейчас она реализуется. Нововведение, возможно, снизит динамику интернет-торговли из-за рубежа. В целом интернет-торговля в России ежегодно растет на 45 процентов, и такой прогноз дан до 2020 года, - сообщил вице-премьер Татарстана, министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

Пока в Татарстане нет своего международного логистического почтового центра, большая доля зарубежных посылок для жителей республики оформляется в Москве (90%), а также в Оренбурге и Екатеринбурге. Строительство нового почтамта сейчас ведется в Казани в районе международного аэропорта. Сроки сдачи объекта опять перенесены, теперь уже на конец следующего года из-за долгого утверждения проектной документации и экономического спада в целом. Открытие Центра с нетерпением ждут казанские почтовики, ведь изменится принцип сортировки посылок - на смену ручному труду наконец-то придут машины. Зарубежные посылки будут приходить в Татарстан напрямую, что позволит сократить сроки доставки на 1-2 дня. Также это даст экономике от 800 до 2000 новых рабочих мест.

- Международный центр по обработке почты планировали открыть в Казани еще осенью текущего года, но по каким-то причинам перенесли на следующий год. При этом почтамте будет работать таможенный пост, с момента его открытия Татарстанская таможня начнет вести свой учет международным отправлениям, - пояснили в пресс-службе ведомства.

А пока посылки в «Татарстан почтасы» приходят из федерального центра и двух ближайших регионов, где работают международные почтовые таможенные посты. В их числе и филиал в Оренбурге.

100 процентов международных почтовых отправлений для татарстанцев приходит к нам из Китая. Чаще это небольшие бандероли формата А4. Эти товары потребители оформляют через китайские интернет-магазины. Довольно часто на упаковках встречается маркировка «Aliexpress». Покупки приходят к нам депешей, проходят таможенный контроль. Далее сотрудники магистрального сортировочного центра «Почты России» формируют посылки по регионам, - рассказали в пресс-службе таможни Оренбурга.

На сегодняшний день посылки не облагаются таможенными платежами, и татарстанцы охотно скупают весь дешевый китайский товар - одежду, детские вещи, мелкую компьютерную технику, телефоны, электронику, косметику. Всего за 10 месяцев в УФПС «Татарстан почтасы» поступило более 16 тысяч зарубежных посылок. В прошлом году было оформлено около 33 тысяч международных отправлений.

- Если рассмотреть статистику за последние три года, то количество приходящих в Татарстан из-за рубежа посылок ежегодно возрастает в среднем на 24-26 процентов. Это говорит о том, что жители республики все больше доверяют почте. Количество зарубежных посылок, как правило, резко увеличивается в самом конце года. Это связано с новогодними праздниками и подарками. Ведущее место при этом занимают посылки из Китая. Бывают доставки из Америки, Великобритании и других стран, но их не так много - рассказала руководитель группы по связям с общественностью УФПС «Татарстан почтасы» Альфия Бариева.

Как выяснилось, Альфия Бариева сама любит делать покупки в интернете. Она часто приобретает одежду для ребенка, но только не из Китая, а из Великобритании.

- Делать такие покупки выгодно. Я выиграю не только в цене, но и в качестве. Оформляю в интернете заказ, отследить его движение по Великобритании сложно. Можно лишь узнать на сайте дату отправки. А вот когда посылка приходит в таможню Москвы, то отследить ее движение можно уже на сайте «Почты России», для этого достаточно лишь ввести трек-номер. Из сортировочного центра во «Внуково» посылка до меня доходит за 5-7 дней. В целом доставка может длиться от 12 до 18 дней. Моя подруга часто заказывает таким же образом товары из Киева, там их покупать дешевле. При покупке одежды можно выиграть в деньгах до 2,5 тыс. рублей с учетом стоимости самой посылки. Сама доставка бандероли весом 1,5 кг может обойтись в 650 руб. Заказ можно получить через две недели. Мне нравится делать покупки в интернете, пока они не облагаются никакими платежами. Если введение пошлин сильно повлияет на конечную цену товара, то придется от этого отказаться, - сказала Альфия Бариева.

Другая жительница Казани Наталья Насырова тоже любит совершать покупать, не выходя из дома. Она отдает предпочтение китайской одежде, бижутерии, косметике, сумкам и телефонам.

- Я вообще против этих пошлин. Зачем меня хотят лишить возможности покупать доступные по цене товары? И качество вполне устраивает, а все наше - дороже и нисколько не лучше, - уверена она.

В прошлом году каждый десятый житель России хоть раз делал покупку на зарубежных виртуальных торговых площадках. За 10 месяцев этого года Федеральная таможенная служба зарегистрировала до 85 тыс. международных отправлений. За три года число таких покупок выросло более чем в 4 раза. Теперь, как считают эксперты, количество зарубежных интернет-покупок пойдет на убыль.


Читайте также: Китай предлагает Татарстану торговать продуктами через интернет


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий