Татарстан рискует потерять четверть иностранных инвестиций

26 ноября 2015 // Прочитано 1454 раз

По данным АИР республики, более 25% прямых иностранных инвестиций в республику приходят из Турции.

От запчастей до туалетной бумаги

Крупнейшим инвестором является Kastamonu - Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри .В прошлом году компания запустила в «Алабуге» первую очередь завода по переработке древесины и выпуску продукции - напольных покрытий и мебельных панелей. В проект уже инвестировано $350 млн, а в 2016 году планировалось запустить вторую очередь завода. Ожидалось, что совокупный объем инвестиций достигнет порядка $600 млн.

Другой совместный проект компаний «Мир холдинг» и «Дизайн групп», который позиционируется как высокотехнологичный - это локализация производства пластиковых труб из полиэтилена и полипропилена. Он уже запущен в тестовом режиме. Общая капитализация - 28 млн. долларов, а объем прямых иностранных инвестиций на первом этапе составит 12 млн. долл. По расчетам экспертов, на этом производстве будет создано 88 рабочих мест.

В прошлом году начал работу завод компании «Джошкуноз Холдинг» за $70 млн по производству штампованных кузовных деталей автомобилей для совместного предприятия Ford Sollers. А компания «Тракья Гласс Рус» запустила производство листового стекла, в которое было вложено инвестиций на 210 миллионов долларов, где 70% доли принадлежат группе компаний Sisecam (турецкая компания "Шишеджам"), а 30% - Сен-Гобен Гласс (Франция).

В марте нынешнего года заработал завод по выпуску санитарно-гигиенической бумаги, который запустил турецкий холдинг Hayat. В его строительство вложено $150 млн.

А в сентябре нынешнего года был запущен новый инвестиционный проект «Колуман Рус» - дочерней компания турецкого холдинга «Колуман» (Koluman), на КИП «Мастер» открылись производственные площади для сборки и монтажа навесного оборудования на шасси спецтехники, обслуживающей сферу ЖКХ.

По самые помидоры

Сейчас прорабатываются еще три инвестиционных проекта с участием турецкого капитала. Один из них - создание мегатеплицы в «Алабуге» по выращиванию импортозаместительной сельхозпродукции по передовым технологиям. Причем, это проект общероссийского значения. Тепличное хозяйство, площадью 1250 гектаров, включает в себя экологическую парниковую систему, лабораторию и логистический центр. Мощности планируется наращивать в течение 7 лет поэтапно. Заявленный объем инвестиций - 2,3 миллиарда долларов. Персонал - 10 тысяч человек.

Любопытно, что уникальность предлагаемой инвесторами технологии была проиллюстрирована в ходе презентации на примере самого капризного и влаголюбивого овоща нашей полосы - помидоров. Так, например, в мегатеплице 20 тысяч плодов можно вырастить из семени в течение 180 дней без вредных удобрений и ущерба экологии. И что важно, для полива 1 кг помидоров потребуется всего 6 литров воды. В обычной теплице потребовалось бы 150 литров. А кроме экологически чистых и более дешевых, нежели импортируемые, овощей и фруктов, республика получила бы тысячи новых рабочих мест.

Второй совместный с Турцией проект, который планировалось запустить в нынешнем году - строительство возле ДРКБ детского реабилитационного центра, укомплектованного новейшим оборудованием. Инвестором выступила одна из турецких компаний, которой принадлежат 11 медицинских центров на территории этой страны.

И третий - приглашение турецкой управляющей компании на промышленные площадки «Алабуги».



Резиденты лишними не бывают

Однако «Алабуга» стала тесновата для таких грандиозных совместных планов, и партнеры задумались над проектом создания в республике целой татарстано-турецкой экономической зоны. Топ-менеджмент промышленной зоны «Гебзе» в Турции пообещал поделиться не только своими инвесторами, но и зарубежными, поскольку количество промзон там постоянно растет, а свободных площадей практически нет. Для Татарстана такой источник новых финансовых потоков просто трудно переоценить. Особая промышленная зона «Гебзе» (GOSB), которая расположена между городами Стамбул и Коджаэли на площади 537 га, основана в 1986 году, а в настоящее время там зарегистрированы 156 компаний, в том числе 42 зарубежные. Кроме того, GOSB - первая особая промышленная зона в мире, которая полностью финансируется инвесторами - без привлечения кредитования. Экспорт предприятий GOSB оценивается в сумму более 1 млрд долларов инвестиций. Сфера деятельности резидентов - машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники и др. География резидентов - Германия, Австрия, США, Дания, Финляндия, Франция, Голландия, Англия, Швеция, Швейцария, Италия, Израиль, Япония, Люксембург и Корея.

- Продуктивные татарстано-турецкие отношения в сфере инвестиций развиваются на протяжении многих лет в рамках российско-турецкого сотрудничества. На сегодня Турция - наш крупнейший инвестор, вкладывающий более четверти от всех иностранных инвестиций. Мы не только развиваем имеющиеся проекты и стараемся максимально содействовать в рамках законодательства решению рабочих вопросов инвесторов, но и ведем переговоры о новых проектах, - прокомментировала ситуацию руководитель АИР Татарстана Талия Минуллина.

Авторы: Елена Мельник, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий