В Татарстане проведут большую перепись малого бизнеса

24 ноября 2015 // Прочитано 1330 раз

У предпринимателей республики спросят, как они работают, сколько зарабатывают и получают ли господдержку.

Так называемое сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса проходит раз в пять лет во всех регионах страны. Проводит его Росстат, как записано в официальных релизах, «в интересах бизнеса, государства и всего российского общества». Последний раз это мероприятие проходило в России в 2010 году, и участвовало в нем около шести миллионов средних, малых и микропредприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Заявленная цель - формирование конкурентной среды в экономике России и создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Предполагается, что итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в этом сегменте и помогут государству вырабатывать новые меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат. При этом Росстат гарантирует полную конфиденциальность предоставленных бизнесменами данных и защиту информации, то есть передача сведений в налоговые и иные государственные органы и другие контролирующие организации исключена.

Если пять лет назад за отказ от участия в «переписи бизнеса» не было предусмотрено никаких санкций, то сейчас закон поменялся, и «уклонистов» ждут штрафы - от 3 до 5 тысяч рублей с носа. Причем оплата штрафа не освобождает от обязанности все же предоставить информацию в органы статистики. Однако при окончательном подведении итогов Росстат сверит результаты опроса предпринимателей с информацией из официальных источников, и тому, кто дал недостоверную информацию, тоже грозит штраф.

Специально обученные в подразделениях Росстата интервьюеры-общественники будут обходить адреса, по которым зарегистрированы ИП и предприятия малого бизнеса, раздавать бланки опроса на десяти листах, разъяснять пользу мероприятия и агитировать предпринимателей отвечать на вопросы честно. Потому что от активности участников наблюдения, от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных, на основании которых государство сможет вырабатывать новые, более эффективные меры поддержки предпринимательства. В нынешней непростой ситуации в экономике страны это особенно важно.

- Малому бизнесу отведена одна из главных ролей в процессе посткризисного восстановления отечественной экономики, - прокомментировала ситуацию начальник отдела статистики предприятий Татстата Наталия Зиннатуллина. - Развитие этого сектора признано стратегическим направлением на государственном уровне. Для этого нужно обеспечить его ускоренное развитие во всех регионах страны. Без данных, полученных в процессе сплошного наблюдения, сделать это будет крайне затруднительно - иначе получить детализированную картину в этой сфере мы попросту не можем. А эта информация - основополагающая, когда речь идет о реализации адресных государственных программ развития малого и среднего бизнеса, реализации инвестиционных проектов, о целенаправленной поддержке отечественного предпринимательства. Результаты наблюдения, например, могут быть с успехом применены для оптимизации госинвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, при реализации инфраструктурных проектов, создании технопарков, особых экономических зон, промышленных кластеров и территориальном планировании.

Статистики будут интересоваться, где «прописан» субъекта бизнеса, каковы вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников и их зарплата. Также впервые бизнесменов будут спрашивать, получали ли они господдержку, и если да, то какую.

Формы для заполнения размещены и на официальном сайте Росстата (www.gks.ru). Их две: отдельно для малых и микропредприятий - юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. А вот к среднему бизнесу переписчики не придут - он будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности. Кстати, критерии отбора категорий бизнеса тоже в этом году новые. Так, на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых - до 100 и на микро - до 15. Установлены и ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг): для средних предприятий - 2000 млн. рублей в год, для малых - 800 млн. рублей, для микро - 120 млн. рублей. А для юридических лиц есть еще и третий критерий – структура уставного капитала.

- Всего по республике мы планируем обследовать примерно 75 тысяч малых предприятий, а чуть более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей получат все необходимые документы по почте - по квартирам мы не ходим, - говорит Наталия Зиннатуллина. - Всем будут вручены бланки опроса и инструкции по заполнению под расписку о вручении. Если кто-то уже съехал, не снявшись с регистрации в налоговой, будет сделана отметка о невручении. Планируется, что в ноябре-декабре сотрудники нашей службы охватят все места массовой регистрации малых предприятий: бизнес-центры, рынки, торговые центры и так далее - для уточнения фактических адресов респондентов и передачи им форм отчетности. Во второй половине декабря тем предпринимателям, которых обход не коснулся, мы разошлем бланки форм сплошного наблюдения по почте. А чтобы охват был максимально полным, мы воспользуемся дополнительными сведениями из административных источников - налоговой отчетностью, а также перечнем субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей господдержки, которые нам предоставят региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Респонденты должны заполнить бланки и сдать отчеты до 1 апреля 2016 года. Предварительные результаты наблюдения будут опубликованы на сайте Росстата и Татстата в декабре будущего года, а окончательные – до июля 2017-го. Это будет обезличенная статистика - данные конкретных юридических лиц и ИП в ней не будут фигурировать.


Мнение

Мунир Гафиятуллин, генеральный директор компании «Спорткультавтотовары», заместитель председетеля Общественной Палаты Татарстана:

- Сейчас все так быстро меняется и наличие любой статистической информации о существующей ситуации, особенно на малых предприятиях, помогает сориентироваться на рынке и самим предпринимателям, и помогает государству вести разумную экономическую политику поддержки малого и среднего бизнеса. Потому что в банковском секторе сейчас спад: то один банк лицензии лишают, то другой - предприниматели деньги теряют. Впрочем, в одной очень умной книжке я как-то прочел, что государство создано не для того, чтобы помогать, а чтобы жизнь не стала адом. Но я считаю, что помогать малому и среднему бизнесу надо. Другое дело - как? Идеальной схемы господдержки не существует. Только стоит выпустить на рынок дешевые деньги, их обналичивают - превращают в доллары и перекачивают за рубеж. Поддержат отечественного товаропроизводителя, он товаров навыпускает, а покупательская способность населения сейчас очень низкая, и производство не окупится. Дешевые кредиты - тоже не выход. К тому же, если их давать в рамках адресной поддержки - появляется коррупционная составляющая. Поэтому, я считаю, государство должно владеть полной информацией о состоянии малого и среднего бизнеса, прежде чем применять какие-то меры господдержки и что-то планировать. Да, да - планировать! Я часто слышу, как некоторые говорят, что вот, мол, в Америке хорошо. Там, мол, рыночные отношения и государство ни во что не вмешивается. Я был в США, изучал, как там все утроено. Там без плана ничего не делается, там все просчитывается до копейки, и государство очень активно участвует в этом процессе. Например, у нас строят бизнес-центры на авось, а вдруг продадим! А в Америке, даже если строят 45-этажное здание, уже заранее четко определено, сколько на продажу и кто арендатор.

Мария Горшунова, владелица сети кафе «Сытый папа»:

- Заявленная цель этого мероприятия - формирование конкурентной среды в экономике России, а также создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства - звучит, как минимум, нелепо после той абструкции, которой подвергся малый и средний бизнес, последние два года. Частая смена правил игры не способствует хорошему самочувствию бизнеса. Более того, в кризисное время, когда бизнес поставлен на грань выживания, это просто удар под дых! Как сказала Ирина Хакамада в выступлении на Госсовете перед Владимиром Путиным, на глазах исчезает средний класс - люди, которые берут на себя смелость работать и создавать рабочие места. Он себя очень плохо чувствует, ощущая себя овцой, с которой снимают последние остатки шерсти. Бизнес давно не верит в то, что его могут или хотят поддержать. Бизнесу нужно только одно, чтобы ему не мешали. Поэтому я весьма сомневаюсь, что предприниматели Татарстана будут предоставлять какие-либо иные сведения о себе, кроме тех, что есть в отчетах налоговым органам. А уклоняться наверняка будут те, кто просто не зарегистрирован как предприниматель. И думаю, ни хуже, ни лучше от этой переписи республике не будет. Для нашего региона эта информация, даже если она будет правдива наполовину, вряд ли чего- то принесет полезного, ибо десант Росстата все равно пойдет по тем субъектам, которые хотя бы частично открыто вели свой бизнес. А для той категории, которая совсем работает в тени, нужны оперативные данные и совсем другие «десанты», которые имеют право возбуждать уголовные дела по статье «незаконное предпринимательство».


Читайте также: Бывшие предприниматели Татарстана могут остаться без пенсии


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий