Татарстанцы «импортозаместились» местными продуктами

23 ноября 2015 // Прочитано 1044 раз

«События» выяснили, какие отрасли сельского хозяйства наиболее преуспели после введения продуктового эмбарго. 

Чуть более года назад, в августе 2014-го, в России был введен запрет на ввоз отдельных продуктов из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии: «молочка», мясо, овощи и фрукты. Это был ответ России на западные санкции.

- За первое полугодие 2015 года импорт в республику продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, кроме текстильного, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из стран дальнего зарубежья снизился на 44%, - рассказали sntat.ru в министерстве промышленности и торговли РТ.

Освободившуюся нишу разделили между собой производители из СНГ (они увеличили долю продуктов почти на 30%) и Татарстана. Местные сельхозпроизводители представлены во всех категориях продовольственных товаров. Если же посмотреть на прилавки магазинов сельских районов республики, то доля отечественной продукции там еще внушительнее.

- Импортной продукции у нас всего около 5%, - утверждает владелец сельских магазинов Сабинского района Айнур Ахметов. Он занимается торговлей уже семь лет, и, как он сам говорит, есть с чем сравнивать. Продукция, произведенная в Татарстане, сейчас составляет примерно треть всего ассортимента.

- Мясо у нас только местного производителя. Молоко тоже в Сабинском районе производится. Еще привозим из Балтасинского района, там очень качественная продукция. Пряники тоже из нашего района, а вот напитки – из Кукморского, - рассказывает Айнур Ахметов.

- Введение продовольственного эмбарго это толчок для развития сельского хозяйства. Экономический эффект, можно не сомневаться, достигнут. Может быть, давно так надо было сделать? - задается риторическим вопросом в беседе с корреспондентом sntat.ru председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Вплоть до августа прошлого года интерес работников сельского хозяйства к своей отрасли угасал, считает он. Торговые сети, в первую очередь крупные, были ориентированы на импортного производителя.

- Теперь подворья уже планируют увеличить поголовье, а это скажется как на объеме мяса, так и на удоях, например, - говорит он. - Личные хозяйства за счет чего эффективнее? Они подвижны к спросу, к рынку. Им легче сделать переориентацию. Вот наши фермеры сейчас и держат нос по ветру.

Если рассматривать состояние продуктового рынка республики более подробно, то наибольших успехов за год добились производители молочных продуктов. За 14 месяцев доля татарстанского молока на прилавках увеличилась на 7%, сметаны - на 11%, а творога - на 16%. Во многом это объясняется общим развитием отрасли – республика прочно стоит на первом месте в стране по производству молока. К примеру, компания «Просто молоко» занимает сегодня 40 - 45% рынка республики. И, как полагают эксперты, в следующем году позиции Татарстана здесь будут лишь укрепляться.

- Все дело в том, что молоко - продукт, подверженный переработке, - объясняет председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. - За год мы смогли значительно увеличить ассортимент. А еще с принятием регламента по молоку улучшилось качество.

У «молочника со стажем» из Высокогорского района Азата Ахметова другое мнение. По словам фермера, плоды программы импортозамещения пока больше видны только инвесторам.

- Третий год летом закупочная цена молока не превышает 13 рублей. Даже сейчас она 16 рублей - одна из самых низких, - говорит он.

Еще одна статья импортозамещения – это сыры.

- За год выручка по сырам у нас увеличилась на 65%, - говорит руководитель департамента по связям с общественностью компании «Просто молоко» Денис Шишканов. – В данный момент сыр производства нашей компании занимает, по предварительным подсчетам, от 10 до 15% рынка республики.

Не такие впечатляющие результаты у татарстанских мясников. Они хоть и увеличили удельный вес, но незначительно. Например, мяса кур, произведенного в республике, за год с лишним на прилавках торговых сетей стало лишь на 1% больше. Камияр Байтемиров объясняет такие скромные успехи правилами Таможенного союза, куда входит Россия.

- Чтобы попасть в торговые сети, забой скота производится при определенных условиях. А у нас закрылось много мясокомбинатов. Действующие по пальцам пересчитать можно, - отмечает он.
Ниша, которую уверенно заняли представители личных фермерских хозяйств, - это рынки и сельскохозяйственные ярмарки, проходящие каждую субботу в городах Татарстана.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий