Фарид Мухаметшин: Бюджет-2016 требует от нас очень экономного расходования каждой копейки

19 ноября 2015 // Прочитано 948 раз

Тринадцатое число не испугало депутатов Госсовета: бюджет республики был принят во втором и третьем чтениях.

В повестку дня очередного 13-го заседания Госсовета было включено около 40 вопросов. Но гвоздем программы стал законопроект о бюджете республики на 2016 год. Глава бюджетного комитета Леонид Якунин доложил, что после первого чтения законопроекта о бюджете Татарстана в документ было внесено 280 поправок и 264 из них принято.

По словам депутата, все принятые поправки можно разделить на 4 блока.

Первый блок - 105 поправок, которые предусматривают дополнительные трансферты из федерального бюджета на сумму 1 млрд. 715 млн. рублей. Большую часть этих средств 822 млн. рублей - направят на повышение заработной платы бюджетников, а около 700 млн. рублей - в основном, на господдержку сельского хозяйства. 437 млн. рублей потратят на обеспечение жильем ветеранов ВОВ, остальное пойдет на повышение других социальных выплат. Кроме того, из федерального бюджета выделены дополнительные средства на завершение комплексного проекта «Культурное наследие - остров-град Свияжск и Древний Болгар» - 400 млн. рублей.

Второй блок - 27 поправок, которые уточняют некоторые параметры госпрограмм и перераспределяют ассигнования по различным подпрограммам на условиях  софинансирования.

- Корректируются мероприятия по профилактике наркомании среди населения и по организации обеспечения детей первых трех лет жизни специальными продуктами детского питания, - отметил Леонид Якунин.

Третий блок - 53 поправки, которые внесены после недавно принятых нормативно-правовых актов. Так, например, некоторые кредиты республики были реструктурированы или выплачены и высвободились дополнительные средства. Например, был реструктурирован кредит Казани на Универсиаду-2013 в сумме 101,4 млн. рублей: городу снизили процентную ставку - с 0,5% до 0,1%. Полностью выплачен кредит, взятый на реконструкцию БСМП в Набережных челнах. Так что у республики появилась возможность профинансировать еще некоторые важные проекты и мероприятия.

Так, на  проведение мероприятий на стадионе «Казань Арена» планируется направить 151,2 млн. рублей, на содержание открытого недавно Инженерного лицея - 31,3 млн. рублей, на повышение зарплаты работникам архивов - 8,6 млн. рублей, на поддержку соотечественников по программе переселения - 3,6 млн. рублей, на уплату налога на имущество бюджетными учреждениями - 62,9 млн. рублей.

Четвертый блок - 78 поправок, которые пошли на итоговую коррекцию бюджета.

А в числе отклоненных оказались поправки в бюджет, которые предполагали выделение  средств на обеспечение питьевой водой Юго-востока республики, переход школ на «односменку», на поддержку садоводческих товариществ и ветеринарных клиник, на развитие в республике племенного животноводства, на строительство сельских дорог, на ремонт социальной и инженерной инфраструктуры государственной и муниципальной собственности, на реконструкцию сельского дома-музея, на оказание высокотехнологической помощи тяжелобольным детям и на компенсацию родителям детей в возрасте с 1,5 до 3 лет, которым не хватило места в детсадах. По подсчетам Леонида Ягудина, если бы эти поправки были приняты, то они увеличили бы расходную часть бюджета на 3,7 миллиарда рублей. Кроме того, он напомнил, что под многие эти статьи уже выделены средства по федеральным программам и внебюджетные средства, а чтобы дублировать их еще и на региональном уровне у республики пока нет денег.

- Мы должны сегодня очень тщательно подходить к доходам и, особенно, к расходам, - предостерег депутатов Леонид Ягудин. - Поскольку, ситуация, складывающаяся в целом в бюджете Российской Федерации, тоже не простая. Триллион там найти не могут! А мы сегодня, благодаря тем мерам, которые правительством и президентом республики принимали, еще хорошо сводим концы с концами. Но 16-ый год и для нас может оказаться тяжелым.

В итоге, депутаты приняли бюджет республики во втором чтении, и председатель Госсовета Фарид Мухамедшин объявил перерыв на полчаса. Но не для всех.

- Я прошу еще раз бюджетный комитет собраться, еще раз сверить все цифры и представить документ для принятия бюджета в целом, - сказал он.

А после перерыва на трибуну снова поднялся Леонид Якунин. Он доложил, члены комитета еще раз рассмотрели все параметры, и предложил принять бюджет в окончательном - третьем чтении.

По сравнению с первым вариантом законопроекта, принятом в первом чтении 17 октября, немного увеличились основные показатели: сумма дохода – с 158, 9 миллиардов рублей до 160, 5 миллиардов, а сумма расхода с 164,7 миллиардов до 166, 4 миллиардов. А вот дефицит не сократился и остался прежним 5, 8 миллиардов рублей.

В целом социальная составляющая бюджета сохранена и достигла  70%, а также сохранено в прежнем объеме финансирование по основным республиканским программам.

- Я думаю, что мы к этому бюджету будем еще не раз возвращаться по ходу его реализации и работы с федеральным центром, с нашими товаропроизводителями, - заметил Фарид Мухаметшин. - Будем уточнять, координировать то или иное направление бюджетной поддержки.

В итоге депутаты проголосовали за принятие бюджета в целом, а председатель Госсовета похвалил коллег за плодотворную работу.

- Вообще-то в этом году над бюджетом очень-очень настойчиво работали, - подчеркнул он. - И в комитетах, и в районах, и городах на зональных совещаниях. Когда денег не хватает, очень тяжело сверстать и доходную и расходную часть бюджета - «хотелок» много, проблем много. Я думаю, что это бюджет, который требует от нас очень режимной экономии. Очень экономного расходования каждой копейки, собранной налогоплательщиками. 


Читайте также: У татарстанцев нет денег стать банкротами


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий