Бывшие предприниматели Татарстана могут остаться без пенсии

18 ноября 2015 // Прочитано 1116 раз

Представители самозанятого населения РТ задолжали ПФР более 3 млрд рублей. Деньги в большинстве случаев будут взысканы судебными приставами. В противном случае дела будут переданы в мировой суд.

Более 23 тысяч индивидуальных предпринимателей из Татарстана не заплатили ни рубля страховых взносов в ПФР по итогам прошлого года. С учетом пени и штрафов каждый из них задолжал около 140 тыс. рублей. В отношении нескольких чпшников, прекративших вести свой бизнес, но не снявших себя с учета, дела уже переданы в мировой суд. Такая же мера грозит бывшим предпринимателям, не снявшим себя с учета в 2015 году. Только сумма задолженности возрастет почти до 150 тыс. рублей.

- Всего за 2014 год от самозанятого населения республики (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, представителей крестьянско-фермерских хозяйств) в ОПФР по РТ поступили страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 1 млрд. 752 млн. рублей. При этом из 89 тысяч индивидуальных предпринимателей, состоявших тогда на учете, более 23 тысяч уклонились от уплаты страховых взносов, - рассказали в пресс-службе ОПФР по РТ.

Информация о доходах индивидуальных предпринимателей, которые не отчитались в налоговой о своей трудовой деятельности, у ПФР отсутствует. В таком случае страховые взносы взыскиваются в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Незнание закона, либо плохая память никого не освобождает от ответственности. Всем должникам, забывшим отчитаться в 2014 году, придется выплатить долг в увеличенном размере. Это касается и тех людей, которые в минувшем году не вели предпринимательскую деятельность и до сих пор не отчитались, либо сняли себя с учета только в 2015 году. Деньги в большинстве случаев будут взысканы судебными приставами. В противном случае дела будут переданы в мировой суд, - сообщила специалист регионального пенсионного фонда.

Что же делать бывшим чпшникам, прекратившим свою деятельность в 2015 году? Предприниматели республики должны успеть уплатить страховые взносы в фиксированных размерах до 31 декабря текущего года единовременно или несколькими платежами в течение года. Тем, кто по какой-то причине уже не ведет свою деятельность, необходимо срочно сняться с учета, чтобы не накапливать задолженность, пени и штрафы.

- Хочется обратить особое внимание тех предпринимателей, кто собирается закрывать свое ИП в нынешнем году. Они тоже обязаны подать налоговую декларацию. В противном случае Пенсионный фонд в соответствии с законодательством будет вынужден потребовать от них страховые взносы в размере предельной суммы. Страховые взносы начисляются с момента включения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, независимо от того, ведет индивидуальный предприниматель финансово-хозяйственную деятельности или нет, и до момента исключения из него, - подчеркнули специалисты ОПФР по РТ.

Чтобы сократить число нерадивых должников, сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда и судебные приставы провели в Татарстане месячник по взысканию задолженности с индивидуальных предпринимателей. Специалисты ходили по рынкам, посещали киоски и другие мелкие торговые точки. Участники рейдов напоминали предпринимателям о сроках и порядке уплаты страховых взносов.


Наша справка

Согласно данным на начало ноября, в Татарстане на учете состоит около 90 тысяч индивидуальных предпринимателей. До конца года им необходимо уплатить на обязательное пенсионное страхование 18610 руб. 80 коп. (независимо от величины дохода), на обязательное медицинское страхование 3650 руб. 58 коп. Страховые взносы с суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Основанием для расчета сумм страховых взносов будут являться сведения о доходах от деятельности индивидуальных предпринимателей за расчетный период, переданные налоговыми органами в Пенсионный фонд.


Читайте также: Дмитрий Медведев предрекает неизбежное повышение пенсионного возраста

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий