Выплаты по вкладам банка «Город» начнут выдавать после 30 ноября

16 ноября 2015 // Прочитано 2770 раз

У кредитного учреждения отозвали лицензию из-за сомнительных операций и выводу денег за рубеж.

Сегодня Центробанк лишил лицензии сразу три российских банка - «Витязь», «Носта» и «Город». Последний представлен широкой сетью офисов в Казани, Зеденодольске, Альметьевске, Набережных Челнах и Лениногорске.

Если с утра возле офисов не было никакого ажиотажа, люди просто не знали о том, что кредитное учреждение «прогорело», то ближе к обеду в к отделениям потянулись люди. Однако их встречали закрытыми дверями.

- Мне дочь звонит, говорит, что в интернете прочитала, что банк обанкротился. Я бегом сюда, деньги хотела снять, но дверь даже не открывают. Что делать то мне, может вы знаете? - вопрошает женщина у входа в закрытый офис на улице Шамиля Усманова.

Вкладчики обрывают и телефоны банка, однако трубки в дополнительных офисах, а их в Казани шесть, не берут. Корреспонденту sntat.ru ответили только в филиале банка, расположенном на улице Восстания.

- У банка отозвана лицензия, с сегодняшнего дня введена временная администрация. Деньги вы сегодня не получите и завтра тоже. Выплаты по вкладам начнутся только после 30 ноября. До 20 ноября Агентство по страхованию вкладов должно определить банки, через которые будут производится выплаты, - сказали в приемной «Города» в Казани.

Между тем, на сайте банка тишь да гладь. Там по-прежнему предлагают вклады под 14 % годовых. Это больше, чем средний уровень по стране. Предлагая высокие ставки, банк рассчитывает привлечь как можно больше клиентов. Но, как известно, чем выше проценты по вкладам, тем больше вероятность того, что банк прогорит.

Вкладчикам в первую очередь нужно обратить внимание на процентную ставку, указанную в рекламе. Сейчас в среднем по стране по вкладам предлагается 12% годовых. Если кто-то сулит 20% и выше, стоит уже задуматься, насколько это реально в нынешних условиях. Помните - «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», - предостерегает татарстанцев заместитель руководителя УФАС России по РТ Игорь Павлов.

Кстати, 12 ноября на сайте «Города» появилось сообщение, которое должно было успокоить вкладчиков. Сообщалось, что банк привлек стратегического инвестора, который внесет в капитал организации более 700 миллионов рублей. В пресс-релизе говорилось, что заключение сделки назначено на 16 ноября.

«Город» занимал в рейтинге банков России 178 место. По активам нетто (реальные активы, после вычета долговых обязательств) банк за октябрь показал рост на 10,53%, пополнив «копилку» на 2 миллиарда рублей.

Впрочем, на практике было совсем по-другому. По наблюдениям постоянных клиентов, банк в последнее время начал сам себя банкротить. На сайте отзывов более за последний месяц более 20 жалоб на «Город».

«Банк по первым признаком стал себя банкротить, а именно не выполняет платежные поручения, и, причем неважно в какой форме, электронно или через кассу налом. Движения не каких в банке нет, на вопросы управляющая, где наши деньги, ответа не дает. Заявления под роспись не принимает, отказывает. На телефонные звонки не отвечают».

«В зеленодольском филиале Банка «Город» не отдают вклад, деньги были заказаны 26.10.2015, сказали прийти 28.10.2015, на что 28.10.2015 ответили, денег нет и неизвестно, когда будут. Срок вклада не истек, но деньги понадобились СРОЧНО на лечение близкого человека. Почему банк не выполняет свои обязательства?».

«Вклад закончился 22.10, обратился с просьбой о выдаче денег 5.11, отделение в Казани доп. офис Новосавиновский, на что получил отказ. Конкретных сроков выдачи и причин задержки не назвали. В кассе просили звонить периодически и узнавать о наличии денег. Заявление с требованием выдачи приняли, штампик поставили. Очень просили не волноваться».

Все это время в банке пытались «сохранять лицо» и даже грозились наказать тех, кто портит их репутацию жалобами.

«Хотим вас заверить, что банк как выполнял свои обязательства перед клиентами, так и выполняет и обеспечивает полный комплекс услуг по обслуживанию клиентов. Все офисы банка работают в обычном режиме, кассы и банкоматы регулярно подкрепляются наличностью. Обращаем ваше внимание на то, что распространяемая в отношении "БАНК ГОРОД" (АО) информация является недостоверной и ложной. Рекомендуем всем клиентам сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации», - говорилось в обращении, размещенном на сайте банка 26 октября.

По закону о страховании вкладов, вкладчики получат свои деньги - это основная сумма и проценты по вкладу причисленные к основной сумме. Однако есть ограничение, выплата не может составить более 1 млн 400 тысяч рублей - это максимальная сумма, установленная законом с 29 декабря 2014 года, ранее она составляла 700 тысяч рублей.

- Решение об отзыве лицензии - это крайняя мера воздействия. Она принята Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. АО «Банк Город» не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководители и собственники АО «Банк Город» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АО «Банк Город» лицензии на осуществление банковских операций, - прокомментировали в Банке России.


Читайте также: Как взять кредит и сделать вклад, избежав обмана и разорения


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий