Центробанк объяснил для чего в обращение пускают триллион рублей

13 ноября 2015 // Прочитано 1422 раз

Эксперты sntat.ru верят, что у регулятора хватит ума не превратить техническую операцию в панику, которая в очередной раз обвалит рубль.

Сообщения о том, что Россия собралась напечатать дополнительно триллион рублей, взорвала сегодня утром социальные сети. Пользователи начали строить догадки, к чему подобная мера Центробанка страны может привести. Кто-то даже поспешил выдвинуть предположение, что мы возвращаемся в 90-ые. Снова станем миллионерами. Затем Центробанк выступил с уточнением, что о запуске печатного станка речи не идет, имеется ввиду лишь сезонное увеличение объема наличных денег в обращении. Так происходит в конце каждого года.

Портал sntat.ru опросил экспертов и узнал, что на самом деле произошло и ждать ли денежной эмиссии?  


Абрамов Александр, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ:

- Это известие переполошило многих. В чем здесь проблема? Во-первых, это нетрадиционная для Центробанка операция в части масштаба ее проведения. Мне кажется, что речь идет не о каком-то эмиссионном финансировании людей и экономики. Многие страхи и кривотолки, которые появились сейчас в связи с этим событием, неосновательны.

В этом вопросе важно понимать суть Центрального банка, который следит за тем, чтобы размер ликвидных средств, располагаемых банками, был более-менее стабилен в экономике. Размер банковской ликвидности измеряется показателем денежной базы. Это деньги, которые банки хранят на корреспондентском счете, депозитах в Центробанке и наличные средства. Банк России стремиться к тому, чтобы кредитные учреждения  располагали 1,5-2 трлн. рублей.  Их ликвидность  необходима, чтобы они могли выдавать кредиты.

Обычно Центробанк поддерживает величину ликвидных средств через рефинансирование. Это кредиты банковской системе под залог различных активов. Сейчас они составляют порядка 4,5 трлн. рублей. В настоящее время банки берут эти кредиты неохотно. Пока ключевая ставка 11 процентов, не всякое кредитное учреждение отобьет эти средства. Чтобы поддержать к концу года ликвидность банковской системы, Центробанк просто увеличивает количество наличных денег в обращении. На начало 2015 года наличные деньги в обращении с учетом остатка средств в кассах кредитных организаций в экономике составляли 8,8 трлн. рублей. К началу ноября они снизились до 7,7 трлн. рублей - т.е. на 1,1 трлн. рублей. Недостаток этих средств Банк России восполнил. Таким образом, речь идет не о эмиссионном финансировании экономики, а лишь о восстановлении ликвидности в банковской системе.

Это не повлияет на инфляцию. Такая мера в конце года при наличии высоких ключевых ставок даст возможность работать банковской системе бесперебойно. Ведь к концу года люди побегут за деньгами в банки. Думаю, что существуют практически нулевые риски того, что эта операция повлияет на уровень цен.

Игорь Кох, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ:

- Купюры стареют, выходят из оборота, поэтому печатаются новые. К Новому году возникает большая потребность в наличных деньгах. Люди снимают деньги со счетов, тратятся. Поэтому к празднику количество наличных денег увеличивается, а после его проведения - уменьшается. Они переходят в безналичную форму. Вот и все. Не какими экономическими последствиями эта операция не грозит и никак не повлияет на рост инфляции. Эта техническая операция. Постоянно происходит дополнительный выпуск наличных денег и изъятие их из обращения, и на это обычно никто не обращает внимания.

Василий Якимкин, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела  РАИХ и ГС:

-  Действительно Банк России обещал напечатать 1 трлн. рублей. Эти деньги не окажут прямого влияния на инфляцию. Они не выйдут сразу в розницу и не поднимут цены. В какой-то степени это, конечно, может повлиять на инфляцию, если денежные потоки будут изменены.

К примеру, если по Фридману загрузить вертолет этим триллионом рублей, взлететь над Россией (над Москвой или Казанью), и выбросить их со словами «На кого Бог пошлет». Вот тогда те, кому повезет, подберут купюры и быстро их отоварят. Тогда деньги обеспечат повышенный спрос и инфляцию. А так по плану они (деньги) и должны были быть в банковской системе к концу года. Эти средства поступят в основном на банковские счета и будут там лежать, чтобы поддерживать ликвидность кредитной политики банка. И не будут допущены в сегмент розничной торговли.

Но если какая-то доля этих денег попадет в розницу, то сразу взлетит курс доллара. Но я не допускаю такого негативного развития событий отчасти и потому, что 1 трлн рублей - маленькая сумма, не более 3 процентов от ВВП. Влияние на денежную массу, которая  составляет более 32 трлн. рублей, это не окажет. К процессу выпуска денег отношусь  с пониманием и не вижу тут никаких страхов. Но если что-то в планах Банка России сломается, и деньги придут в частные руки, тогда будет скупаться валюта или будут приобретаться товары в розницу.


Читайте также: В России появится сторублевая купюра с видами Крыма

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Рамай 13 ноября 2015 написал(а) Рамай

    Советское время количество денег =количество товара в обороте ,а сейчас думают только о благополучии банков то с бюджета их кормят бедненких то тут и наличных подкинут :жируйте вы же самые не защищенные слои

Оставить комментарий