Михаил Делягин: Существует угроза дестабилизации экономики

11 ноября 2015 // Прочитано 1832 раз

Прошел год с момента стремительного обвала рубля. Портал sntat.ru выяснил у экспертов, что пережила за это время страна и чего нам ждать в будущем.

Год назад Центробанк отказался от использования валютных резервов для сдерживания курса национальной валюты. Нестабильность рубля повлияла на инфляцию, неуверенность бизнеса, снижение инвестиционной активности. На фоне совокупного эффекта от падения цен на нефть и введения санкций экономика страны сегодня находится в глубокой рецессии, и это состояние может затянуться надолго.

- Несмотря на профицит федерального бюджета и экономические трудности, после серии болезненной девальвации в стране удалось стабилизировать инфляцию, но эта стабилизация временная. К сожалению, у нас была создана такая модель экономики, которая жила за счет высоких цен на нефть. Заменить ее на модель, которая смогла бы нормально развиваться при относительно низких ценах на «черное золото» не получилось. Да никто этого сделать и не пытался. В результате в этом году мы переживаем экономический спад на уровне 4 процентов. В следующем году ждать экономического роста тоже не придется. Более того, существует угроза утраты управляемостью экономическими процессами и перехода к ситуации дестабилизации экономики, - поделился своими опасениями с корреспондентом sntat.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Известный экономист считает, что сейчас государство проводит жесткую финансовую политику 90-х годов. Созданный искусственно денежный голод и растущая инфляция подавляют экономическое развитие в целом. Ухудшение ситуации будет продолжаться до тех пор, пока государство не одумается и не начнет развивать страну вместо стимулирования спекуляции. Эксперт порекомендовал россиянам в этих непростых условиях тщательно экономить деньги и изощренно искать новые возможности, которые все-таки существуют.

Многие люди еще думают, что это кризис и не понимают, что это новое состояние, которое затянется надолго. Люди ждут, когда все кончится, и когда понимают, что этого не произойдет, попадают в достаточно неосознанное состояние, - считает Михаил Делягин.

А вот профессор кафедры фондового рынка и инвестиций «Высшей школы экономики» Александр Абрамов утверждает, что политика «Банка России» в части отказа от поддержки рубля и перехода к инфляционному таргетированию хоть и принесла колебания курса, но все же подтвердила свою оправданность.

- За год удалось избежать совсем плохого сценария - бегства предпринимателей и людей от рубля. Начиная с сентября текущего года курс национальной валюты, более-менее стабилизировался, несмотря на то, что ему предрекали катастрофу (100 руб. за доллар – Ред.). Стабилизация рубля является главным достижением решения принятого год назад. Нам сейчас удается удерживать некоторую финансово-экономическую стабильность. В частности, показатель инфляции по итогам года составит порядка 13 процентов. Со следующего года уровень инфляции, наверное, опустится до 6-7 процентов. В краткосрочном плане наша страна удержалась от каких-либо чрезмерных потрясений, связанных с переходом на либеральное курсообразование национальной валюты. Мы сохранили золото-валютные резервы. Сейчас нам надо думать о новых стимулах экономического роста. В долгосрочном плане пока есть проблемы. Я пока не вижу реалистичных предложений, как будет восстановлен экономический рост в России.

Говоря о прогнозах, Александр Абрамов отметил, что в ближайшие полгода курс рубля будет относительно стабильным. Это значит, что ключевая ставка снизится, кредиты станут доступнее.

- Превратиться ли это в долгосрочный тренд - затрудняюсь сказать, поскольку много рисков. Однако наши люди стойко пережили прошлые потрясения и сохранили рублевые депозиты. Чтобы сохранить сбережения в долгосрочном плане лучше уделять внимание валютным вкладам и приобретать еврооблигации, государственные ценные бумаги. Сейчас важнее сохранить деньги, чем гнаться за спекулятивными доходами, - порекомендовал он.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Василий Якимкин со своим коллегой солидарен - экономика находится в рецессии, которая затянется. Это связано с рядом причин: падением цен на нефть на глобальных рынках, санкциями, определенной политикой «Банка России». Более того, экономист прогнозирует дальнейшее снижение цен на «черное золото». Дело в том, что в современном мире наблюдается кризис ее перепроизводства. Нефть уже некуда сгружать, все резервуары в Китае переполнены. Перепроизводство сейчас составляет до 1 млн. бочек в день, а в следующем году может возрасти в два раза. Так что ждать улучшения в динамике цен пока не приходится. Помимо этого возможно дальнейшее пролонгирование и ужесточение санкций со стороны США. Все это даст негативный эффект для российский экономики в целом и рубля в частности.

- В этой непростой ситуации я рекомендую людям переходить на потребление российских товаров. Развитие подсобных и дачных хозяйств в регионах может стать хорошей поддержкой для жителей страны на ближайший год. При этом я бы не советовал покупать иностранную валюту. Лучше держать деньги в той валюте, в которой их можно тратить. В противном случае можно много потерять при конвертации. Вообще, наша нация живуча. В советские времена запад вводил долгосрочные санкции, и мы выжили в условиях полной изоляции. Современный экономический уклад и новые технологии позволяют России стать самодостаточной. У нас богатые недра и грамотные люди. Вся история России связана с преодолением трудностей. Поэтому наш народ к этим трудностям выработал иммунитет, - заключил эксперт.


Читайте также: Предприятия нефтехимии Татарстана на треть увеличили выручку

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Марина 13 ноября 2015 написал(а) Марина

    Терпение и труд -все перетрут?

  • Комментировать Андрей 13 ноября 2015 написал(а) Андрей

    Что за ерунду этот Делягин говорит? Какая дестабилизация? Кто он вообще такой? Россия никогда не упадет на колени! У нас есть Путин, который таким, как Делягин не позволит пошатнуть экономику.

  • Комментировать Галина 13 ноября 2015 написал(а) Галина

    Вы правы, Андрей! Россия при любых обстоятельствах никогда не упадёт на колени!

Оставить комментарий