Предприятия нефтехимии Татарстана на треть увеличили выручку

10 ноября 2015 // Прочитано 802 раз

Предприятия нефтегазохимического комплекса республики получили более 136,6 млрд рублей прибыли.

При этом отчисления в бюджеты всех уровней выросли в 2,1 раза до 37 млрд рублей. Об этом сегодня доложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин в ходе заседания совета директоров компании.

По его словам, за 9 месяцев выручка производителей нефтепродуктов снизилась, однако в целом доходы отрасли химии и нефтехимии существенно выросли.

- По итогам января – сентября предприятиями нефтегазохимического комплекса получено 136,6 млрд рублей прибыли, что на треть выше уровня прошло года, объемы производства увеличены на 1,7 процента, стоимость отгруженной продукции возраста на 14 процентов до 848 млрд рублей. Предприятиями произведено 304 млрд рублей добавленной стоимости. Поступления в бюджет от базовых предприятий химии и нефтехимии Татарстана в 2015 году выросли в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом, всего крупнейшими компаниями комплекса в республиканский и местный бюджеты перечислено 37 млрд рублей, - сказал Яруллин.

Как отметил генеральный директор, выручка «Татнефти» по сравнению с прошлым годом выросла на 13 процентов, в том числе экспортные доходы на 29 процентов за счет расширения натуральных объемов реализации, увеличения глубины переработки и курсовых изменений. Добыча нефти в Татарстане по итогам января – сентября 2015 года выросла на 1,7 %, при этом «Татнефтью» добыто 19,8 млн тонн, малыми компаниями - 5,3 млн тонн нефти.

- В правительстве России обсуждаются варианты увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в условиях снижения доходов бюджета. Это может привести к сокращению инвестиций как в разведку и разработку новых месторождений, так и в нефтепереработку, - высказал мнение Яруллин. Он отметил, что химическое производство в Татарстане с начала года выросло на 3,8 процента, увеличен выпуск каучуков, стирола, минеральных удобрений, туалетного мыла, серы. Спад зафиксирован по лакокрасочной продукции и техуглероду. На «Нижнекамскнефтехиме» произведено 535 тысяч тонн пластиков, что соответствует уровню прошлого года. Увеличен выпуск АБС-пластиков, каучука марки СКД-L. Всего по итогам января-сентября «Нижнекамскнефтехим» увеличил объемы производства на 2,4 процента, выручка составила более 110 млрд рублей, что на 13 процентов выше показателей прошлого года, - отметил Яруллин. По его словам, в число предприятий, увеличивших прибыль также входят «Казаньоргсинтез», «Менделеевсказот», «Нэфис».

Как было отмечено в докладе генерального директора, «Менделеевсказот» по итогам января – сентября увеличил производство селитры на 10 процентов до 211 тысяч тонн, а комплекс «Аммоний» нарабатывает партии аммиака, этанола, гранулированного карбамида, благодаря этому, совокупный выпуск минеральных удобрений в республике вырос в 1,6 раза. Яруллин предложил использовать свободны площади на заводе имени Карпова для создания в Менделеевске кластера по выпуску сельскохозяйственной химии.

Читайте также: К 2020 году нефть подорожает до $80 за баррель

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий