В Набережных Челнах Дмитрий Ливанов испытал беспилотный КАМАЗ

26 октября 2015 // Прочитано 1174 раз

К 2020 году прототип беспилотного КАМАЗа будет реагировать на дорожные объекты со скоростью 0,3 секунды.

Глава Минобрнауки России посетил Набережных Челны с рабочим визитом, где впервые ознакомился с прототипом беспилотного КАМАЗа. Проект грузовика реализуется камским автозаводом совместно с Cognitive Technologies в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», которую реализуется совместно с Минобрнауки страны. На создание беспилотного КАМАЗа из российского бюджета выделено около 300 млн рублей, поэтому неудивительно, что Ливанов решил лично проверить, как расходуются средства.

Министр сам проехал в кабине грузовика на пассажирском сидении и смог убедиться, что умная машина уже вполне может перевозить грузы без помощи людей. В ходе демонстрации, беспилотник уверенно продемонстрировал маневры типа «змейка», показал разворот, умение двигаться в колонне и останавливаться перед препятствиями, распознавать дорожную разметку и знаки, а также пешеходов и препятствия. В ходе визита на КАМАЗ, Дмитрий Ливанов также провел совещание, в ходе которого были определен векторы дальнейшего совершенствования беспилотной машины.

- В дальшейшем беспилотная модель грузовика будет оснащена рядом дополнительных параметров и характеристик, а текущие показатели усовершенствованы до возможности детектировать пешеходов вне зависимости от направления их движения, а время, отведенное для обнаружения опасности и реакции на нее, составит не более 0.3 секунды. Также предусматривается возможность обнаружения на дороге практически любых препятствий, включая животных, в том числе и собак, что качественно выделит российское решение от существующих сегодня зарубежных аналогов, - сообщили sntat.ru в пресс-службе минобрнауки России по итогам совещания.

Во время визита Ливанова на КАМАЗ, так же было принято решение о создании в России федерального центра интеллектуальной робототехники. Он будет создан на базе Национального технологического университета МИСиС, расположенного в Москве при участии КАМАЗа, «Татнефти», а также компаний «Союз-Агро» и Cognitive Technologies.

- Смысл самого проекта Национальной технологической инициативы состоит в том, чтобы обеспечить технологическое лидерство, разработать у нас в России именно те технологии, которые на горизонте 10, 15, 20 лет будут определять развитие человечества в целом, - объяснил Ливанов необходимость создания такого центра.

Как отметили в пресс-службе ведомства, на базе федерального центра робототехники будут объединены все необходимые компетенции от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов.

Как сообщила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова на развитие Центра будет выделено порядка 1 млрд рублей за 2016-2018 годы.

- Создание подобного рода структур является мировым трендом. Так, аналогичные проекты в последнее время инициированы многими ведущими государствами, в том числе и с участием известных производителями автороботов. Летом этого года о создании исследовательских центров с участием представителей MIT и Стэнфорда с объемом финансирования $50 млн. заявила Toyota. Ранее о привлечении специалистов Стэнфорда и DARPA для комплексных разработок в области робототехники объявил Google, - сказала Ускова. 

По ее словам, в числе направлений работы российского Центра новые, перспективные сферы робототехники, такие как бионика, когнитивные технологии, биометрика и наноробототехника.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий