Татарстан откроет в Китае представительство Агентства инвестиционного развития

20 октября 2015 // Прочитано 973 раз

Правительство республики готово выстраивать с Поднебесной отношения в самых широких областях, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве.

Неделю назад делегация из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым посетила город Чанду в одной из крупнейших провинций Китая Сычуань, где проживает около 85 млн жителей. В ходе российско-китайской ярмарки представители нашего региона презентовали промышленный потенциал республики и провели ряд важных встреч.

- По итогам этого визита было принято решение об открытии филиала АИР в городе Чанду. Сейчас мы подбираем кандидатов на эту должность, чтобы наш представитель находился постоянно в провинции Сычуань и мог способствовать развитию наших деловых взаимоотношений, - рассказала руководитель АИР Талия Минуллина. Она отметила, что в ходе поездки в Китай, члены татарстанской делегации также посетили провинцию Хэйлунцзян, где было подписано соглашение о создании Татарстано-китайского агропромышленного инвестиционного фонда. «Фонд на 90 процентов будет формироваться из китайского капитала, а оставшиеся 10 вложат татарстанские банки», - подчеркнула глава АИР. Она также отметила, что в столице провинции Хэйлунцзян – Харбине, прошла встреча с руководством китайской корпорации «Гунда», которая проявила интерес к строительству Международного выставочного комплекса возле казанского аэропорта. По планам, на территории комплекса в 2019 году пройдут международные соревнования профессионального мастерства WorldSkills.

Мы думаем, что одним из ключевых инвесторов по этому проекту может выступить корпорация «Гунда». Уже прошло три тура консультаций, представители корпорации приезжали в Казань. Скоро пройдет очередной рабочий визит, - сказала Талия Миннулина.

Как уточнил в ходе брифинга замминистра промышленности и торговли Татарстана Ильдар Мингалеев, во время визита в Китай был достигнут ряд конкретных договоренностей о развитии экономических связей.

Так вскоре появится рабочая группа по обсуждению проекта высокоскоростных магистралей с компанией «Сичуан рейлвей инвестмент» и о создании офиса китайской компании в Казани и нашей татарстанской группы в Китае. «Казанская Ярмарка» договорилась со своими коллегами об обмене делегациями на специализированных выставках, фабрика красок «Лакко» начнет испытание образцов. Бугульминский электронасосный завод в части машиностроения договорился с компанией «Пу Ши» о закупке оборудования размещения заказа на механообратку целого списка деталей.

Как отметил Ильдар Мингалеев, в Китае также были подписаны соглашения с компанией «Политехнолоджи» о сотрудничестве в области судостроения, машиностроения и строительства. 22 октября делегация этой компании приедет в ГипроНИИавиапром, где будет дан старт созданию в Казани совместного производства стендового испытательного оборудования с участием китайского капитала. «И наша делегация в это же время выезжает в компанию «Политехнолоджи» обсуждать вопросы судостроения и строительства, у нас начался интенсивный обмен», - подчеркнул заминнистра.

Как было отмечено, в ходе поездки в Китай Союз текстильной и легкой промышленности Татарстана договорился с компанией «Чанду Эмирал левел продактс» о проработке вопроса по организации производства обуви в нашей республике совместно с обувной фабрикой «Спартак» или строительства новой площадки для размещения такого производства.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий