Активы банков Татарстана превысили 1 трлн рублей

13 октября 2015 // Прочитано 900 раз

Банковская система Татарстана остается стабильной несмотря на сложные экономические условия. По размеру банковских активов наша республика входит в тройку ведущих регионов России. 

Об этом сегодня сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе Международной конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей». 

- Активы банков республики составляют свыше 1 трлн рублей, по данному показателю мы занимаем третью позицию в стране. Объем предоставленных экономике кредитов превышает 411 млрд рублей. Развитие экономики и банковского сектора способствут росту наличного денежного обращения. На территории республики оборот наличных денежных средство в прошлом году составил 2,6 трлн рублей, за 8 месяцев почти 1,6 трлн рублей, - сказал Минниханов. Он напомнил, что валовый региональный продукт региона по итогам прошло года составил 1,6 трлн рублей, а оборот розничной торговли превысил 781 млрд рублей.

Как отметил в свою очередь зампредседателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский, объем наличных денег в России в целом сокращается благодаря развитию электронных платежных систем.

- Количество наличных денег в обращении с учетом остатков в кассах банков за январь - июнь 2015 года снизился на 1,7 процента. На 1 августа 2015 года в обращении находилось 7,7 трлн рублей. Но если подсчитать поштучно, то банкнот - 5,8 млрн листов, монет - 61,5 млрд монет, - сказал Лунтовский. Он отметил, что уровень достаточности наличных денег в экономике России соответствует показателем развитых стран.

Уровень достаточности наличных денег в экономике России, которые рассчитывается как отношение наличных денег в обращении к ВВП на начало 2015 года по предварительным данным составил 9,9 процента, в 2013 году - 10,1 процента. Сопоставимый уровень достаточности наблюдается в Еврозоне - 9,4 процента, в Китае - 9,3 процента, в Швейцарии - 10,5 процента. Наибольший уровень достаточности составляет в Японии - 17,8 процента, - пояснил Лунтовский.

Как отметил зампредседателя Центробанка, российские деньги считаются одними из самых защищенных в мире, поэтому уровень фальшивомонетничества в России намного ниже, чем в странах Еврособза.

- В 2015 году количество выявленных поддельных денежных знаков в России снизилось по сравнению с первым полугодием 2014 года на 2 процента и составило 37,2 тысяч штук. Более 76 процентов общего количества выявленных поддельных банкнот составили купюры номиналом в 5 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что в 2014 году на 1 млн банкнот в России находилось 12 поддельных купюр. В странах Еврозоны, указанный показатель составил порядка 48 банкнот на 1 млн банкнот. То есть вы видите, что наши деньги серьезно защищены и уровень фальшивомонетничества у нас в разы ниже, чем в странах Еврозоны, - подчеркнул Лунтовский. Он также отметил, что сотрудники Цетробанка постоянно работают над повышением степеней защиты национальных купюр. При этом основное внимание уделяется машиночитаемым защитным знакам, которые используются при проверке подлинности банкнот в технических устройствах - терминалах и банкоматах.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий