Производство бензина на «ТАНЕКО» начнется в 2016 году

08 октября 2015 // Прочитано 2149 раз

Вскоре треть добываемой в республике нефти будет превращаться в высоколиквидную продукцию.

Крупнейший в России нефтехимический комплекс «ТАНЕКО» к 2017 году увеличит проектную мощность по переработки с 7 до 14 млн тонн нефти в год. Это почти треть добываемой в республике нефти. Такие планы сегодня озвучил генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов на Международной конференции «Развитие глубокой переработки углеводородного сырья в Российской Федерации».

Научная конференция, открывшаяся в Нижнекамске, собрала руководителей ведущих нефтяных компаний России, ученых, представителей законодательной и исполнительной власти страны. В приветственном слове президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что 10 лет назад в Нижнекамске впервые на постсоветском пространстве началось строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса, расходы, по возведению которого взяла на себя компания «Татнефть». В сложные для страны 2008 и 2009 годы строительство «ТАНЕКО» позволило поддержать на плаву десятки строительных, производственных и проектных компаний России.

- По  итогам 10 лет, объем инвестиций в «ТАНЕКО» составил более 250 млрд рублей, основные деньги были вложены, когда рубль был еще крепким, это огромные инвестиции были. Тогда некоторые говорили, что они никогда не окупятся. Но решение было принято абсолютно правильно, - сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что благодаря комплексу «ТАНЕКО», суммарные объемы переработки нефти в республике выросли до 16 млн тонн в год.

- Качественно изменилась структура выручки компании «Татнефть» - до 48 процентов увеличилась доля поступлений от реализации продукции нефтепереработки. В целом по республике с вводом в эксплуатацию комплекса «ТАНЕКО» доля экспорта нефти сократилась с 62 до 39 процентов от общего объема нефтедобычи. Доля нефтепродуктов в структуре экспорта республики увеличилась с 16 до 38 процентов, - подчеркнул президент Татарстана.

Как отметил в своем выступлении Наиль Маганов, уже в 2017 году мощности «ТАНЕКО» увеличатся вдвое.

- Впереди у нас амбициозные задачи увеличения мощности комплекса до 14 млн тонн в год. Это означает, что практически треть добываемой в республике нефти будет превращаться в высоколиквидную продукцию, - сказал он, отметив, что строительство второй очереди «ТАНЕКО» уже ведется. - Надеюсь, мы, как всегда сделаем все досрочно и в 2017 году запустим эту установку.

Сегодня комплекс «ТАНЕКО» работает с максимальной загрузкой. В 2013 году мощность переработки была доведена до 115 процентов от проектной, по итогам 2015 планируется выйти на переработку 9 млн тонн в год. Годом ранее эта цифра составила 8,5 тонн.

Как отметил генеральный директор «Татнефти», обновленный комплекс «ТАНЕКО» станет одним из крупнейших налогоплательщиков России.

- Высшая школа экономики, когда мы обосновывали проект на 14 млн тонн, просчитала интегральный бюджетный эффект для страны в горизонте планирования до 2030 года. Наш проект дает 2,8 трлн. рублей бюджетного эффекта, - сказал Наиль Маганов. По его словам комплекс уже сейчас производит широкую линейку высоколиквидной продукции, в том числе авиационное и дизельное топливо, основу для автомобильных масел, гранулированную серу.

- Во второй половине 2016 года начнется производство автомобильного бензина «Регуляр-92» и «Премиум-95» экологического класса Евро-5, - подчеркнул Маганов. А к концу года на «ТАНЕКО» запустят установку замедленного коксования. Ее ввод в эксплуатацию позволит полностью прекратить выпуск топочного мазута. Для России этот опыт станет уникальным. Полученный кокс будет использоваться в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ.

Напомним, строительство комплекса по переработке нефти в Татарстане началось в 2005 году, первая очередь «ТАНЕКО» запущена в 2010 году при участии Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента России.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий