«Зарыбить» республику: когда в водоемах Татарстана появится стерлядь?

20 Сентября 2017

Прочитано: 2021 раз

Автор материала: Арсений Маврин
Новое предприятие появится уже в первой половине 2018 года в Лаишевском районе Татарстана – неподалеку от поселка Зимняя Горка близ Казани.

Старт строительству был дан на этой неделе. В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, советник министра сельского хозяйства РФ по рыболовству Владимир Измайлов, заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, представители министерства экологии и природных ресурсов, а также министерства экономики РТ и другие официальные лица. 

Проектная мощность всего комплекса – 5 млн штук молоди стерляди, 1 млн штук молоди форели и до 50 тонн товарной осетрины в год. Общая стоимость реализации проекта – порядка 645 млн рублей. По крайней мере, в эту сумму он оценивался 8 месяцев назад, когда состоялась заявка, и будущее предприятие вошло в инвестиционный меморандум республики. Сейчас инвестор – одна из татарстанских компаний, ведет строительство за счет собственных средств, но всерьез рассчитывает на поддержку республики и участие кредитных организаций. Сроки окупаемости сравнительно не велики: вложения в первый этап должны вернуться в течение первых четырех лет. 


Известна и целевая группа потребителей: «Государство, частные рыбхозяйства, стремящиеся нарастить видовое разнообразие и поголовье, организации, занимающиеся платной рыбалкой.  Но основное направление – компании, которые наносят ущерб водоемам: добывают нерудные материалы, прокладывают трубопроводы, строят химические производства, которые нарушают естественные нерестилища стерляди и по предписанию Росрыболовства вынуждены заниматься компенсационным зарыблением». То есть те, кто должен будет приобретать молодь рыбы для последующего выпуска в дикую природу, уточнил руководитель вновь образованного ООО «Биосфера-Фиш» Игорь Абрахманов. 

Чуть более года назад Президент республики Минниханов Рустам Нургалиевич поставил задачу зарыбить Волжско-Камский регион, и мы решили поддержать эту идею и начали строительство этого завода. Надеюсь, что проект будет успешный, и через 5-6 лет мы будем ловить осетровые породы в Волге на удочку», – обозначил задачу-максимум учредитель Владимир Малыгин.Ситуация с водными биоресурсами в Татарстане не самая лучшая. Это признают в республике и на федеральном уровне.

Причина – постоянно растущая антропогенная нагрузка: добыча нерудных материалов, прокладка трубопроводов, строительство новых заводов приносят экономическую выгоду, но наносят природе ущерб. Природа просто не успевает восстанавливаться в достаточном объеме. Единственный выход – компенсационное зарыбление: чем больший ущерб предприятие нанесло в ходе своей работы, тем больше малька оно должно выпустить на волю, чтобы дать экосистеме возможность прийти в себя. 

«Предприятие позиционирует себя еще и как некий такой селекционно-племенной цех. Они собираются снабжать посадочным материалом рыбохозяйственные предприятия, которые будут создаваться на территории республики. Основная проблема у любого рыбовода – где получить посадочный материал. Здесь и по форели, и по стерляди планируют иметь свои маточные стада, вести работу по их содержанию, выращиванию очень жизнеустойчивой молоди и уже потом реализовывать ее», – рассказал Василий Соколов.



«Маточное поголовье должно обязательно быть из нашей волжской дикой стерляди. Это должна быть стерлядь или выловленная нашими рыбаками и полученная по квотам Росрыболовства, или поступить из хозяйств, которые генотипировали эту стерлядь, и потомство именно этой стерляди возможно для зарыбления наших рек. У мальков, привезенных издалека, выживаемость в непривычной для них воде значительно ниже», – пояснил Игорь Абдрахманов (сам – доктор биологических наук). В перспективе, рыбоводческий комплекс только на двух видах ценной рыбы останавливаться не намерен. Здесь планируют работать над увеличением популяции щуки, судака, сазана – любых видов, если это потребуется государству или будет востребовано рынком. Планируют разводить русского осетра и белугу, но это только в качестве товарной рыбы. 

Республика готова помогать и словом и делом, уверил заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. «По ходу строительства, разумеется, будут возникать какие-то вопросы – и по инфраструктуре, и по согласованию. Мы готовы быть в этом направлении вашими помощниками. В том числе и по удешевлению оборудования для этого проекта. Возможно, за вами последуют и другие инвесторы. Татарстан находится на воде и все возможности для реализации таких проектов у нас есть», – сообщил он. «Я думаю, что действительно, этот проект станет первой ласточкой в развитии большого рыбоводства в РТ. И я думаю, что и Владимир Малыгин не остановится на этом цехе и этом проекте. У него идей много. Мы будем помогать в меру своих возможностей», – пообещал участие и со стороны федерального центра - советник министра сельского хозяйства РФ по рыболовству Владимир Измайлов. 

Проект просто обречен на успех, уверен замруководителя Росрыболовства уже хотя бы потому, что еще до старта строительства все уже было продумано до мелочей. «В Татарстане стартовали не с того, чтобы быстро что-то начать, а с оценки того, что необходимо.  Было понятно, что нужно восстанавливать естественные биоресурсы, которые сильно подорваны в результате экологии, браконьерства, потому выстраивается вся цепочка: воспроизводство, охрана, организация любительского рыболовства», - отметил он. 

Одновременно с этим стартовали несколько проектов. Так, в частности, уже в октябре в Татарстане планируется подписать соглашение с Норвегией о строительстве в республике установок замкнутого цикла по производству товарной рыбы.  Уже в ближайшие несколько лет, регион планирует удвоить, а то и утроить производство рыбной продукции и из импортера этой категории продовольственных товаров перейти в разряд экспортеров. «Значимо то, что этот проект начал развиваться не просто интенсивно, а грамотно. Республика решила построить не только систему воспроизводства, выращивания, сбыта, она решила охватить весь рыбохозяйственный комплекс. Уверен, что проект очень быстро наберет силу и мальки стерляди уже скоро будут выпускаться в естественную среду обитания – живую природу, а также появится товарная продукция со знаком «Сделано в Татарстане» и отрасль эта, занимающая пока еще очень небольшое место в республике, быстрыми шагами пойдет вверх», – отметил Василий Соколов. 

Более того, Татарстан готовится в очередной раз стать площадкой для реализации масштабного пилотного проекта. На этот раз цель – снижение стоимости рыбных продуктов для населения. И это должно получиться.

Если в РТ будет реализована вся запланированная программа, а это – строительство не только воспроизводственных мощностей, но еще и целый ряд комплексов по производству товарной рыбы и есть уже инвесторы. Цель такая: во-первых, заменить тот сегмент, который к нам импортировался, например, по форели – сейчас рынок пустой. А второе – создать рыбную индустрию, которая конкурировала бы с курицей. Вот как только цена на рыбу будет конкурентоспособна с курицей, естественно, это будет переломный момент. Такое возможно. Есть новые виды аквакультур, которые предполагается выращивать на территории РТ», – отмечает специалист. 

Пример предполагается брать с рыбоводческого комплекса Китая, где крупные рыбоводческие хозяйства выращивают молодь, которую затем передают фермерам. Те доводят рыбу до товарного размера и продают крупным комплексам. И уже те выступают и как брендовые переработчики, и как экспортеры. «Пока еще закладка системы не произошла, но мы ожидаем, что, если такими темпами в Татарстане дела пойдут, успех будет. Это будет первый подобный рыбохозяйственный кластер, созданный на территории России», – поделился планами замруководителя Федерального агентства по рыболовству.  «У нас огромное водное пространство, и не работать на этом поле было бы неправильным. Наша задача – стать для тех, кто развивает рыбоводческое направление, первыми помощниками», – дополнил слова Василия Соколова глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. 

А работать на этом предприятии будут выпускники казанского же ВУЗа. В Энергоуниверситете есть кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, студенты которой, как оказалось, уже активно практикуются на обитателях прудов «Биосфеы». С открытием цеха практика переместится туда, а сами будущие ученые и их наставники займутся еще и изучением процессов адаптации питомцев рыбоводческого комплекса в живой природе. Перед тем, как выпустить молодь рыбы на волю, ее планируют метить

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+