Избавляемся от новогодней елки: выбрасываем на свалку или отправляем на корм козам и кроликам?

12 Января 2018

Прочитано: 815 раз

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Наталья Рыбакова
Отслужившие символы Нового года еще могут принести пользу. Елки можно отправить на корм домашним животным в Верхнеуслонский район Татарстана. Соскучившиеся за зиму по зеленой траве и витаминам козы и кролики с нетерпением ждут это лакомство.

Новогодние торжества прошли, а атрибуты праздника остались. Куда деть осыпающиеся елки – такой вопрос сейчас волнует многих людей. Пункты утилизации новогодних деревьев открылись по всей России, два из них находятся в Казани. Постновогоднюю акцию проводит Поволжская экологическая компания.  Первый круглосуточный пункт приема деревьев открылся по адресу ул. Аделя Кутуя, 160.

Сдать новогоднее дерево в контейнер может любой желающий в удобное для него время. У нас есть единственное требование: елку нужно очистить от мишуры и игрушек. Все деревья мы отвезем в фермерское хозяйство на корм животных. От такой витаминной смеси улучшаются вкусовые качества козьего молока. Сдать елку на корм животным намного полезнее, чем отправить дерево в мусорный контейнер, откуда оно попадет на свалку», – рассказала ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Поволжской экологической компании Альбина Шагиахметова.

Все собранные ели Поволжская экологическая компания отвезет в фермерское хозяйство Мурата Сиразина в село Шеланга Верхнеуслонского района. Деревья пойдут на корм козам, которые очень любят хвойные ветви и кору, а также послужат теплой постилкой для животных. Акция по сбору хвойных деревьев в Казани проводится второй год подряд. В прошлом году тому же самому фермеру было отправлено из Казани более сотни елок. Собранного корма хватило на два месяца.

В хвое содержится много витаминов

«Зимой зеленых кормов вообще нет. Козам и кроликам, которых я развожу, а также уткам, гусям и курам нужен хвойный концентрат. В хвое содержится много витаминов, полезных для животных. Козы сгрызают ветки и кору елок, а все, что остается, я измельчаю. Хвойную муку даю курам, уткам и гусям.  Оставшиеся опилки идут на теплую подстилку для животных. Через некоторое время эту подстилку можно использовать как органическое удобрение», – пояснил фермер Мурат Сиразин.

Отслуживший символ Нового года утром в контейнер на Аделя Кутуя принесла жительница Казани Виктория Исмаилова. Она узнала об акции из социальных сетей и решила, что на останется в стороне.

«Я бы выбросила елку в мусорку, если бы не было пункта приема елок. Участвую в экологической акции второй год подряд. Я люблю украшать свой дом натуральными елками на Новый год. Мне нравится запах хвои», – рассказала она.

В первый день работы пункта приема елок за пару часов в Казани было собрано около 10 деревьев. Если участников акции будет много, то организаторы мероприятия поставят на Аделя Кутуя, 160 еще один контейнер для сбора хвойных деревьев. Второй контейнер Поволжская экологическая компания в этом году установила возле магазина «Мега».

«Короб для елок находится возле центрального входа в «Мегу» на Зимнем бульваре. Здесь елки принимаются до 31 января. Потом деревья будут отправлены на корм животным», – рассказала специалист отдела маркетинга  «Меги» Анастасия Тазеева.

Зооботсад елки не принимает

По словам собеседницы, несколько лет назад в магазине «Икея» в Казани продавали живые елки, а после праздников принимали их назад, но сейчас подобное не практикуется. Кроме того, жители города помнят, что как-то сбором новогодних живых елок занимался казанский зооботсад. Деревья отправляли на корм для животных и использовали в качестве утеплителя вольеров. Однако в зооботсаде сообщили, что в этом году деревья не принимают.

«У вас много елок? Нам привозить их не надо. Нам итак приносят деревья жители соседних домов, и этого нам хватает. Вот вы распространите информацию, нам потом навезут елок, и мы у себя забьем всю мусорку», – сказал сотрудник зооботсада.


Куда еще можно сдать живые елки в Татарстане? Собеседник ИА «Татар-информ» Мурат Сиразин живет рядом с лесом. Он заметил, что дикие животные – кабаны, олени, лоси  обгрызают кору деревьев и ветки. Фермер считает, что в каждом районе местные лесники и егеря могли бы собирать после новогодних праздников ели и подкармливать ими обитателей леса, чтобы сохранить живые деревья. Также он предлагает организовать централизованный сбор елок в каждом районе Казани и забирать их со свалок возле бывших елочных базаров.

В лесхозах пунктов сбора елок нет

«Отвозить елки на свалку не рационально. Надо сделать так, чтобы в каждом ТСЖ организовали сбор елок в одном месте, а потом бы позвонили в экологическую компанию. Экологи бы проехали по городу и собрали все деревья. Елки можно отдать в зоопарки, в лесхозы и на фермы», – считает Мурат Сиразин.

Однако в пресс-службе Министерства лесного хозяйства РТ пояснили, что елки в лесхозах пока не принимают. Такая задумка появилась давно, но пока ее не удалось воплотить в жизнь.

Пунктов сбора елок у нас нет. Егеря, конечно, подкармливают зимой животных. Но они используют не те елки, которые мы выращиваем на плантациях специально к новогодним праздникам. Обратно эти елки к нам не поступают. Конечно, это было бы хорошо, но пока в лесхозах такое  не практикуется. Для этого нужно поставить много контейнеров. Когда-то мы задавались таким вопросом, но пока он не решен», – сказала пресс-секретарь Минлесхоза РТ Лилия Мулюкова.

Так что пока сдать новогоднюю красавицу в Казани можно в двух пунктах приема елок.  Если в Татарстане найдутся другие фермеры, которые захотят получить хвойные деревья,  они могут обратиться в Поволжскую экологическую компанию. Оба пункта приема елок будут работать в столице Татарстана до конца месяца.  

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+