Экотропа Татарстана: меньше бумаг для предпринимателей, но больше контейнеров для старых батареек, а также первый снежный барс в перспективе

5 Февраля 2018

Прочитано: 1698 раз

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Наталья Рыбакова
О снижении административных барьеров для предпринимателей и сокращении числа проверок, сохранении Волги и Казанки, раздельном сборе лампочек и батареек и разведении снежных барсов в Татарстане ИА «Татар-информ» рассказал министр экологии РТ Фарид Абдулганиев.
– В январе в Казани подписано соглашение, согласно которому разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и атмосферу теперь будет выдавать Министерство экологии РТ. Расскажите, пожалуйста, что изменится в работе предприятий республики?

– Действительно, на коллегии Минэкологии РТ было подписано соглашение между заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артемом Сидоровым и премьер-министром РТ Алексеем Песошиным. Теперь выдача разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты будет осуществляться Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Также оптимизирована процедура получения разрешительного документа в области охраны атмосферного воздуха, который также будет выдавать Минэкологии РТ.

Не случайно для внедрения этих новшеств был выбран Татарстан. В республике реализуется политика всевозможного содействия работе субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы столкнулись с тем, что выдача разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты осуществляется Росприроднадзором РТ, а региональный надзор за этими объектами проводит Минэкологии РТ. Соответственно два государственных органа занимаются фактически одним и тем же вопросом.

Что касается установления предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, тут картина была следующей: предпринимателю, чтобы получить один документ, приходилось обходить три организации – Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Минэкологии РТ. Сейчас количество организаций сократится до двух – Роспотребнадзора и Минэкологии РТ. Мы существенно снижаем бюрократическую нагрузку. Когда предприниматели начнут обращаться за оформлением документов, то поймут, что период их согласования сократился. Думаю, что предприниматели станут в полтора раза меньше тратить времени на эти процедуры. Срок рассмотрения документов составляет один месяц. У нас на учете состоит 150 тыс. предпринимателей. Будем ждать выхода соответствующего документа из федерального центра.

С введением новшеств у сотрудников Минэкологии РТ незначительно вырастет нагрузка. Мы должны выполнять возложенные на нас задачи по государственному регулированию в области охраны окружающей среды. Теперь в одном ведомстве будет складываться полная картина в данной области, что позволит работать более оперативно.



– На итоговой коллегии Минэкологии РТ шла речь о реформе в надзорной работе. Руководитель федерального Росприроднадзора Артем Сидоров сказал, что 80 процентов проверок  придется на объекты потенциально высокого риска. Время на проведение проверок будет сокращено в два раза в пользу профилактикой работы. Как это будет выглядеть на практике в Татарстане?

– Росприроднадзор проделал огромную работу, существенно изменив подход к контрольно-надзорной деятельности. 80 процентов проверок теперь ляжет на плечи тех природопользователей, которые оказывают существенное влияние на окружающую среду. Все субъекты предпринимательства относятся к той или иной категории. К первой группе относятся предприятия и организации, которые оказывают существенное влияние на окружающую среду. Это НПЗ, крупные химические и нефтеперерабатывающие производства в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске.

К четвертой группе относятся организации, которые оказывают минимальное воздействие на экологию. В рамках этой реформы плановых проверок в отношении субъектов четвертой категории вообще не будет. Ко второй и третьей категории относятся предприятия, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем представители первой группы.

В рамках реформы появился ряд уникальных подходов к проведению контрольно-надзорной деятельности. К примеру, это чек-листы или проверочные листы, которые содержат конкретные вопросы и ответы. Необходимо во время проверок максимально убрать субъективный человеческий фактор. Поэтому мы не держим эти чек-листы только у себя. Предприятия могут заблаговременно по ним себя проверить. Мы являемся организацией, которая оказывает аудиторские услуги, а также помогает и дает методические рекомендации. Компании, которые оказывают услуги в сфере подготовки документов, касающихся охраны окружающей среды, смогут предварительно взять чек-лист, чтобы найти ответы на вопросы.  Когда инспектор придет на плановую проверку на предприятие, его специалисты уже будут знать, какие вопросы им будут заданы и заранее подготовят необходимые документы.

Если предприятие относится к третьей категории и находится в водоохранной зоне, то оно автоматически поднимется для нас во вторую категорию. Это значит, что в случае возникновения неблагоприятной ситуации мы к данному предприятию будем относиться более внимательно. В целом число плановых проверок для среднего и мелкого бизнеса сократится на 70 процентов.

Говоря о контрольно-надзорной деятельности в целом, хочу отметить, что у нас не стоит цель наказать. Основным показателем работы инспектора будет не количество оформленных протоколов, а проведенная профилактическая работа. Если предприятием была допущена ошибка, но неблагоприятного воздействия на окружающую среду не произошло, то ему выписывается лишь предостережение. В 2015 году было 15 таких случаев, в 2016-м – около 600, а в 2017 году – 1800. Однако стоит понимать, что это административное правонарушение и если предприятие его повторит, то будет наказано штрафом.


– Минэкологии РТ проводит внеплановые проверки по жалобам жителей Татарстана. Много ли их было за год?

–  Минэкологии РТ – открытое ведомство. Только за прошлый год к нам поступило более 13 тысяч обращений. Это не только жалобы, но и предложения, просьбы разъяснить тот или иной вопрос. В 2016 году в Минэкологии РТ была открыта республиканская общественная экологическая приемная. За два года работы она доказала свою востребованность. Обратиться в министерство можно разными способами: посредством различных мессенджеров, через интернет-приемную, придти на личный прием или в День открытых дверей. 

Буквально четыре месяца назад мы ввели еще одно новшество. Жители отдаленных районов республики теперь могут обращаться в наши территориальные управления. Руководители этих управлений в режиме онлайн посредством системы видеоконференцсвязи обращаются вместе с заявителем в министерство. Это существенно упрощает механизм нашего взаимодействия.

Я призываю жителей Татарстана  с активной жизненной позицией оперативно сообщать обо всех экологических нарушениях в Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Раскрытие правонарушений легче проводить по горячим следам. К примеру, вы почувствовали неприятный запах, увидели в воздухе желтое облако, и т. п. Часто в республике выявляются серьезные экологические нарушения благодаря таким неравнодушным людям.



– Жителей республики интересует проект по сохранению и предотвращению загрязнения Волги. Запланировано 29 мероприятий на 16,7 млрд рублей – это серьезные цифры. Можно подробнее узнать, что конкретно будет сделано?

– Это большой федеральный проект. Нам очень приятно, что Татарстан стал пилотным регионом в данной области. 29 мероприятий на 16,7 млрд рублей – это пока еще наши неподтвержденные заявки, которые направлены на улучшение состояния и оздоровление реки Волги. 25 основных мероприятий на сумму около 12,5 млрд рублей касаются  реконструкция и строительства очистных сооружений. На оставшуюся сумму будут вестись экологические работы по объектам накопленного экологического  вреда.

Говоря о проекте, мы должны понимать, что это не только мероприятия, касающиеся Волги. Они затронут весь Волжский бассейн, Каму и Казанку. Нашей первоочередной задачей было формирование списка источников сбросов. Эту работу мы провели совместно с Росприроднадзором. Второй задачей стала подготовка обращений в федеральный центр. Татарстан лидирует в области строительных работ. Когда мы говорим об очистных сооружениях, то имеем в виду строительство новых, глубокую реконструкцию и модернизацию  уже имеющихся объектов.


Опыт Татарстана высоко оценили на федеральном уровне. Мы стали образцом еще для 16 регионов, которые находятся на Волге. По нашему примеру сейчас собираются заявки по предотвращению загрязнения реки в других регионах. Глобальных изменений завтра мы не почувствуем. За один год существенных подвижек добиться тяжело. Для этого нужно запастись терпением. Перед нами стоит амбициозная задача – на 60 процентов к 2025 году уменьшить объемы неочищаемых стоков. Программа будет реализована постепенно. Невозможно навести порядок только в одном регионе. Мы получаем воду из Чебоксар и отдаем в Ульяновскую область. Каждый регион должен внести существенную лепту в очистку нашей красавицы Волги.

В рамках программы планируется реконструкция и строительство 25 очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса. Ряд очистных сооружений, построенных в 70-80-е годы прошлого столетия, сейчас находится в плачевном состоянии. Планируется строительство ливневых стоков в крупных городах – Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. 



– В Год экологии Казанка находилась под особым вниманием экологов. Какая еще работа по сохранению любимой горожанами реки планируется в новом году?

– Казанка – основной водный объект столицы Татарстана, который требует должного внимания. Мы ведем ее детальный мониторинг с 2011 года. По контрольным точкам  можем сказать, как ситуация на реке меняется в течение дня. Так, в 2016 году брали пробы воды с разных глубин по часам в связи с ростом сине-зеленых водорослей.

Казанка протекает по Высокогорскому и Арскому районам, где развит аграрный сектор. На участках этих районов в 50-метровой прибрежной зоне сейчас высаживаются деревья и кустарники тремя министерствами: Минэкологии, Минсельхозпродом и Минлесхозом РТ. Это существенно снизит диффузный сток с сельскохозяйственных  полей, где используются удобрения, укрепит берега.

В 2016 году лето было жарким и длинным. Тогда на Казанке разрослись сине-зеленые водоросли, которые выделяли токсины. Это очень живучие водоросли, которые питаются фосфором. Для решения данной экологической проблемы жители Европы отказываются от использования в быту синтетических моющих средств, содержащих фосфор. Я призываю население Татарстана пользоваться моющими средствами отечественного производства без фосфора. Их приобретение не составит для хозяек большого труда. Основную нагрузку на водные объекты республики оказывают не крупные промышленные предприятия, а хозбытсток.



– В чем необходимость реализации нового проекта по сбору опасных отходов: батареек, ртутных ламп и градусников?

– В прошлом году в Татарстане стартовала акция по раздельному сбору батареек. Было собрано и утилизировано более 5 тонн отработавших батареек. Спецконтейнеры установлены в 30 точках города. Данный проект будет поэтапно распространен на другие города республики. Такая работа уже проводится в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. Отработанные батарейки требуют особой схемы утилизации, так как содержат олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий и свинец. Их транспортировкой и хранением могут заниматься специализированные организации, имеющие лицензию. 

Мы отвозим батарейки на утилизацию на предприятие в Челябинске. Это достаточно  затратные мероприятия, но мы получили поддержку Правительства РТ. На изготовление контейнеров, сбор и утилизацию 5 тонн батареек потребовалось более 2 млн рублей.

Кроме того, в рамках госпрограммы Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ приобретаются спецконтейнеры для сбора ртутных ламп и градусников. В 2018 году 60 таких контейнеров планируется установить в Казани и еще 40 – в Набережных Челнах. Ртуть – тяжелый металл, его пары очень вредные и могут накапливаться в организме человека. Считаю, что за селективным сбором большое будущее.



– Жители республики с нетерпением ждут строительства центра разведения снежных барсов. На каком этапе проект сейчас находится?

– Президентом РТ Рустамом Миннихановым было принято решение о сохранении популяции этого исчезающего вида животных. Проделана большая работа. Меня часто  спрашивают: где котята барсов, куда можно прийти, чтобы их погладить? На данном этапе пока в республике такого места нет. На территории Саяно-Алтайского экорегиона в различных заповедниках снежные барсы встречаются. Мы были с экспедицией в прошлом году на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Барсов практически не осталось в стране из-за браконьерства. Люди охотятся на горного козла, расставляют браконьерские петли, в которые попадают несчастные животные. Мы видели душераздирающие съемки, когда самка снежного барса с окровавленной шерстью погибла во время вынашивания двух котят. Всего на территории нашей страны данная популяция насчитывает около 150-180 животных, и это число уменьшается.

Тем не менее барсы есть на территории Алтая, где удалось создать федеральный национальный парк. Там находится более 30 особей. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном  и Алтаем, направленное на сохранение и восстановление снежных барсов. В соглашении прописано, что Республика Алтай будет содействовать изъятию из природы маточного поголовья. В Татарстан планируется привезти самку и самца снежного барса.

В рамках работы межведомственной рабочей группы при Минприроды РФ подписано соглашение с Алтайским краем, где разводятся горные козлы, маралы и другие животные, которые являются кормовой базой для снежного барса. При создании центра разведения снежных барсов нам это будет нам необходимо.

В Татарстане определен участок, где будет построен центр. Это территория Волжско-Камского заповедника в Лаишевском районе. Данное место соответствует ряду критериев. Оно удалено от человеческого жилья, имеет подходящий рельеф. В настоящее время ведутся изыскательские работы, формируются отдельные структурные подразделения, которые будут заниматься вопросами разведения животных. Это не только федеральная, но и  международная задача. В дальнейшем в Татарстане планируется создание криобанка для разведения снежных барсов, в котором будет храниться материал со всей России и ряда других стран. 

К строительству центра разведения снежных барсов мы должны приступить в 2018 году, а в 2019-м, возможно, уже сможем его показать. На проектирование центра предусмотрено 10 млн рублей. После составления сметы определится стоимость строительства, которое займет львиную долю расходов. В дальнейшем вопросы эксплуатации и содержания будут решаться с участием Минприроды РФ, поскольку объект федеральный.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна