За пожарной безопасностью в лесах РТ будут следить из космоса

13 апреля 2017 // Прочитано 584 раз

С 15 апреля в Татарстане стартует пожароопасный сезон, он продлится до середины осени.

Рост числа пожаров в республике происходит весной ежегодно. В это время люди сжигают сухую траву и накопившийся за зиму мусор, разводят костры на садовых и дачных участках, жарят шашлыки. В опасный период для своевременного обнаружения очагов лесных возгораний  дежурят специальные патрули, за нарушителями следят из космоса.

Когда наступает чрезвычайная опасность, в республике вводится особый противопожарный сезон. В этом году он будет объявлен  с 25 апреля по 15 мая. В обычный период за нарушение правил пожарной безопасности суммы штрафов для граждан составляют от 1,5 до 3 тысяч рублей,  для должностных лиц от 10 до 20 тысяч, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. В особый противопожарный режим эти суммы удваиваются. Если нанесён крупный ущерб, то виновник может быть привлечён к уголовной ответственности, – рассказал начальник отдела госконтроля и надзора Министерства лесного хозяйства РТ Нияз Тазмеев.

photo 2017-04-13 12-26-30

Весной и летом специалисты лесничеств проводят разъяснительную работу для людей по правилам пожарной безопасности в лесах,  регулярно информируют о складывающейся лесопожарной обстановке и действиях при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами. Кроме того, они дежурят в выходные и праздничные дни в лесничествах. Благодаря этому в Татарстане в последние годы обходилось без крупных лесных пожаров.

Не сжигайте траву и не разводите костры в лесу

На протяжении шести лет в лесах Татарстана не было пожаров. Последний был в 2010 году, тогда сгорело 164 гектара леса. Запретить доступ в леса мы не можем, мы его только ограничиваем. Такие ограничения обычно вводятся в середине лета, чтобы снизить риск возникновения пожаров. Люди сами должны понимать, какую угрозу создают  при разведении открытого огня  под кронами деревьев. Большая просьба ко всем не сжигайте сухую траву, не разводите открытый огонь вблизи леса. Шашлыки можно жарить в специально отведённых местах. Они есть в каждом районе республики. К примеру, в Боровом Матюшино или в районе озера Лебяжье, отметил Нияз Тазмеев.

12-LEB 0826-1

Оперативная обстановка в лесах держится на постоянном контроле. Региональный пункт диспетчерского управления работает в круглогодичном режиме. Каждая термоточка фиксируется из космоса с помощью спутников. Если она находится на территории лесного фонда, то на место выезжают специалисты Минлесхоза, а в  другие места — сотрудники МЧС. Ежегодно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение лесных пожаров. Это создание минерализованных полос и строительство противопожарных дорог. Всего в этом году планируется  проложить минерализованные полосы протяжённостью 3,5 тысячи километров. Также планируется строительство новых противопожарных дорог на 15 километрах и уход за существующими протяжённостью 22 километра. Такие дороги прокладываются в лесу, чтобы пожарная техника могла проехать к месту возгорания.

О пожарах сообщайте по телефону

Для охраны лесов будет задействовано 680 человек из числа обученных на тушение лесных пожаров специалистов и 600 единиц техники — пожарные автомобили, тракторы, мотопомпы.  Запланированы и межведомственные учения сотрудников МЧС и  правоохранительных органов в Зеленодольском районе в конце апреля. Специалисты будут отрабатывать оперативные действия в случае возникновения лесных пожаров. С наступлением дачного сезона сотрудники лесничеств проведут для садоводов собрания, на которых расскажут о правилах пожарной безопасности. Вдоль автомобильных дорог федерального и республиканского значения будут установлены баннеры и аншлаги на противопожарную тематику. Обо всех возгораниях и нарушениях лесного законодательства можно сообщать по телефону 88001009400.

Разжигание костров и разведение огня в мангале допускается только в безопасных местах при соблюдении следующих правил:

1. Костер можно разводить в небольшом котловане (яме, рве) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Мангал лучше устанавливать на ровной площадке. Емкость должна быть сделана только из негорючих материалов.

2. Место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров

от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При разведении огня в мангале минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

3. Территория вокруг костра или мангала должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

4. Люди, разводящие костер или огонь в мангале, должны при себе иметь средства пожаротушения (огнетушитель, канистру с водой) для тушения возможного пожара, а также мобильные средства связи для вызова при необходимости подразделения пожарной охраны.

5. При разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров.

Авторы: Наталья Рыбакова Фото: Расих Фасхутдинов, ГУ МЧС по РТ

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий