Лес в Татарстане научат расти быстрее

18 марта 2017 // Прочитано 484 раз

Чтобы спасти «зеленые легкие», к их выращиванию нужно находить новые подходы. Татарстанские и немецкие ученые совместно занимаются этим вопросом. В министерстве лесного хозяйства республики рассказали sntat.ru, как работают общие проекты, которые запустили в прошлом году.

Проект LesPlan (Сабинское лесничество)

Продолжительность - до 28 февраля 2018 года

На территории отдельно взятого лесничества хотят изучить, как можно разводить и использовать лесные плантации. Под ними понимают породы деревьев, которые быстро растут, а значит, часть можно пускать на деревообрабатывающее производство, другую оставить в естественных условиях. Весной 2017 года посадят семь тысяч деревьев, среди которых осина, лиственница, береза, тополь. Они растут быстро, и выращивать их планируют в больших масштабах. Благодаря этому получится разводить требуемые породы деревьев там, где это необходимо, причем не только в Татарстане. В качестве эксперимента весной 2016 года посадили семь тысяч саженцев, из которых прижились 85%. До конца мая немецкие специалисты проведут очередные замеры, чтобы понять, в каком состоянии растения после зимы.

Почему для проекта вообще выбрали Татарстан?

- Из общей площади республики около 18% покрыто лесом, мы относимся к небогатым лесными ресурсами регионам России. Спрос на изделия из древесины у нас покрывается в основном поставками из других субъектов. А вот необлесенные области сейчас часто заброшены и подвержены водной и ветровой эрозии, - отмечают в пресс-службе министерства лесного хозяйства Татарстана.

Создание у нас плантаций с быстрорастущим лесом позволит решить проблему эрозии и одновременно растить древесину для деревоперерабатывающей отрасли в Татарстане и соседних регионах.

les20171

Проект OMSK по сохранению смешанных посадок дуба и липы (Кайбицкое, Тетюшское лесничества)

Продолжительность - до 30 сентября 2018 года

В Татарстане для дуба довольно суровые условия. Раз так, то и урожайные на желуди годы, бывают редко. Мало желудей - недостаточно дубов, а значит, не получается восстанавливать леса в нужном объеме. Чтобы понять, какие условия лучше подходят дубу, было решено посадить его с разной частотой рядом с липой, изучив, как деревья влияют друг на друга. В мае 2016 года в земле оказались первые саженцы, по которым через некоторое время можно будет судить, как они взаимодействуют между собой, какая частота посадки оптимальна. Осенью прошлого года руководитель-лесничий ГКУ «Кайбицкое лесничество» Ильгиз Хаффазов объяснял, что эту территорию выбрали, потому что здесь в надлежащем состоянии сохранилась дубрава и дуб сможет развиваться.

- Совместный проект с Германией поможет сохранению имеющихся дубрав, позволит распространять желуди не только по Татарстану, но и в других регионах. Это поспособствует созданию и организации всероссийской дубравы, которая есть в планах, - объяснял специалист.

les20172

Совместные немецко-татарстанские проекты дадут республике новые типы саженцев, которые вырастают всего за 5-10 лет. Быстрее растут деревья, быстрее растет объем зеленых легких, увеличиваются объемы сырья для деревообрабатывающего производства. В мае в Татарстан снова должна приехать делегация специалистов из Германии, которые оценят, как развиваются лесные проекты.


Читайте также: В новое издание татарстанской Красной книги включено 612 редких видов животных, растений и грибов 


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий