Министр экологии Татарстана о стихийных снежных свалках: «Убирать их никто не торопится»

21 января 2017 // Прочитано 2749 раз

В республике выявили более 50 несанкционированных снежных свалок. Журналист Айгуль Мутыгуллина разбиралась, откуда они берутся и чем опасны для экологии.

«Вот смотрите по сторонам. Видите? Все эти снежные отвалы - это грубое нарушение!». Выехав в рейд, экологи, словно гиды, проводят для журналистов своего рода «экскурсию» по заснеженным казанским обочинам. Автобус с ревизорами проезжает по улице Дубравная. По обе стороны от нее высятся метровые снежные сугробы.

- Ну, а виноват-то кто? - спрашивают журналисты.

- Виноваты подрядные организации. Те, кто обязан следить за чистотой этих участков, но, увы, не выполняет до конца свои обязательства.

«До конца» - это значит, что снег нужно не только складировать, но потом вывезти на специально оборудованные для этого площадки. В Казани сейчас функционируют 6 снегоплавильных станций и 14 официальных снежных свалок.


Читайте также: Куда девается снег, который убирают в Казани 


Впрочем, есть и положительная тенденция. По словам министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева, который лично участвовал в рейде, этой зимой по сравнению с прошлой количество фактов незаконного скопления снега в Татарстане уменьшилось в 4 раза. Несанкционированные сбросы снега - это бич не только для Казани, но и для многих других городов и районов Татарстана, отметил министр экологии. «Снегопадов не было уже давно, и мы видим, что до сих пор эти огромные кучи снега не вывезены», - так Фарид Абдулганиев прокомментировал обстановку возле Центра кузовного ремонта на Сибирском тракте. Высота снежных отвалов здесь достигает нескольких метров.

- Размещение снежных отвалов вдоль дорог, во дворах, попытки спрятать снег где-то - все это нарушение правил благоустройства, - говорит министр. - От этого страдают и зеленые насаждения, и водные объекты, если снег сбрасывается в водоохранной зоне.

7eco

Казалось бы, чем могут быть опасны для экологии обычные снежные кучи? Однако опасность для окружающей среды от них есть, и не шуточная. По словам Фарида Абдулганиева, результаты анализа снежных проб, взятых с отвалов, показали наличие целой «палитры» опасных загрязняющих веществ. Это и остатки песчано-соляной смеси, и оседающие автомобильные выхлопы.

В ходе рейда экологами вновь были взяты пробы снега в местах несанкционированного сброса. Виновниками подобных снежных свалок в разных случаях являются и предприятия, и муниципальные службы, и физические лица. Все их министерство экологии и природных ресурсов Татарстана привлекло к административной ответственности.

Согласно статье 3.6 КоАП РТ за нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов полагаются штрафы: на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.


Читайте также: Фарид Абдулганиев: Количество нарушений в сфере экологии падает, но растет взыскание штрафов 


Если незаконное складирование снега повторяется, то штраф на должностных лиц будет составлять уже от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.

- Мы выходим в рейды и днем, и даже ночью, - говорит Фарид Абдулганиев. - Список самых злостных нарушителей, загрязняющих экологию несанкционированными снежными свалками, мы опубликуем по окончанию зимнего сезона.

В ходе рейда экологи осмотрели и снежную свалку неподалеку от автомобильной стоянки завода по производству полимерных труб «Техстрой» в Советском районе Казани. Многотонные снежные сбросы представляют реальную экологическую угрозу для протекающей рядом реки Ноксы.

- Снег, загрязненный песчано-соляной смесью, во время паводка может попасть в водный объект. Это негативно повлияет на состояние реки Ноксы, - пояснил заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алмаз Исмагилов.

4eco

Согласно метеопрогнозу в ближайшее время Татарстане ожидаются снегопады. А значит, экологи вновь будут работать в усиленном режиме, организуя дневные и ночные рейды по местам несанкционированных снежных свалок.

Кстати, за сообщение о фактах незаконного сброса снега в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана готовы выплатить вознаграждение. Информация о нарушениях природоохранного законодательства татарстанцы могут присылать посредством популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp по номеру +7 987 216 97 79.


Читайте также: Травматологи Казани лечат по европейским стандартам 


Авторы: Айгуль Мутыгуллина,Салават Камалетдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий