Деньги из мусора: кто и сколько зарабатывает на отходах в Татарстане

09 декабря 2016 // Прочитано 5575 раз

Для чего нужен раздельный сбор мусора, и как реализовать масштабный проект на практике разбиралась корреспондент портала sntat.ru Наталья Рыбакова.

«Отделяя пэт-бутылки от остального мусора, вы делаете свой район, республику и страну намного экологичнее!» - большие металлические контейнеры для пластиковых бутылок с таким призывом появились у подъездов домов в двух районах Казани. Здесь же сказано, что переработав одну пластиковую бутылку, мы сохраняем три литра родниковой воды, 15 кубометров плодородной земли и два поколения лесных жителей. Пожалуй, это убедительные аргументы. Корреспондент портала sntat.ru решила узнать, кому принадлежит инициатива по раздельному сбору мусора на этот раз и зачем все это делается.

Оказалось, что по городу уже установлено около 150 новых контейнеров в Приволжском и в Вахитовском районах, а ближе к Новому году их число возрастет до 250. Деньги в буквальном смысле из мусора делает 22-летний предприниматель Богдан Сабуров. Занимается он этим делом четыре месяца и уже вышел на самоокупаемость, доходов пока нет. Экологический бизнес - сезонный, зимой объем потребления пластиковой тары падает в 2-3 раза, но молодой предприниматель не унывает. Он считает, что зима - неплохое время года для развития.

- Доход будет обязательно! Наш бизнес не высокомаржинальный, как другие, пока о прибыли речи не идет. Сейчас мы только покрываем ежемесячные расходы. Все доходы уходят на зарплату водителей и грузчиков, содержание склада. Цена на пластик варьируется от 8 до 12 рублей за килограмм. Собираем 8-9 тонн в месяц. Стремимся к результату 30 тонн в месяц, - рассказал руководитель «Эко-приоритет» Богдан Сабуров.

Сколько стоит пластик на утиль

Получается, что на пластиковом мусоре собеседник зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц. Компания купила металлические контейнеры и расставила их у подъездов жилых домов, предварительно получив разрешения от руководства местных ТСЖ. Собранный пластик отвозят партнеру - «Поволжской экологической компании». Далее материал прессуется и отправляется на переработку. Начинающий предприниматель весьма амбициозен. В скором времени Богдан Сабуров планирует поставить такие сборники мусора не только по всей Казани, но и по Татарстану. Интересно, что сам он родом из Нижнекамска, экс-глава которого Ильсур Метшин (сегодня - мэр Казани) запускал в городе нефтехимии аналогичный проект, а позже поддерживал подобные инициативы в столице Татарстана. 

Так, летом 2014 года Исполком Казани и торговый центр «МЕГА»  запустили экологическую акцию «Цвет имеет значение». В 20 дворах города были установлены 60 контейнеров синего, оранжевого и зеленого цвета для раздельного сбора мусора. За время акции жители города собрали более 80 тонн мусора. За правильную сортировку отходов три двора получили в подарок оборудованные площадки. В 2015 году в Московском районе столицы в качестве эксперимента началась реализация программы по раздельному сбору мусора. Там установили 10 контейнеров для экологичной утилизации отходов. Местным жителям было обещано, что сэкономленные деньги пойдут на благоустройство.

- В ближайшие три месяца хотим поработать на экспериментальных площадках, чтобы потом выйти к жителям других дворов с конкретными предложениями. Это выгодно не только для жителей, но и для управляющей компании, которая может сэкономить на уменьшении объемов вывозимого мусора, - говорил тогда глава администрации Кировского и Московского районов, а ныне первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Со слов самих жителей, контейнеры для раздельного сбора мусора стоят до сих пор, но в целом эксперимент почему-то не прижился.

Раздельным сбором, а также вывозом и переработкой мусора в городе сейчас занимается компания «Чистый город».

- Мы собираем отдельно макулатуру, пластик и полимеры. Активно работаем в Московском, Вахитовском и других районах города. Собранный мусор отправляем на погрузочную станцию, где он сортируется. Наши люди вручную раскладывают картон, ТБО, пластик, стекло. Мусор отправляем на переработку, - рассказал начальник отдела по вторсырью ООО «ПЖКХ» Денис Горбачев.

«Мусорная» культура еще не привита

Однако компания в большей степени специализируется на вывозе ТБО. Свою работу представители организации считают полезной и нужной, поскольку она помогает разгружать свалочные полигоны. Раздельный сбор отходов - задача не простая, поскольку жителям республики еще не достаточно привита «мусорная» культура. Однако специалисты Минэклогии РТ всячески стараются изменить ситуацию. Ежегодно 15 ноября в республике проводится День рециклинга (сортировки отходов). 

- Понятно, что людей, которые годами привыкли выбрасывать мусор в одну кучу, сложно  заставить сортировать отходы в три-четыре ведра. Поэтому эта система вводится постепенно. Больше года в Казани работают пункты приема вторсырья «Чистая среда». Система очень проста, как в старые добрые времена. Картон, бумагу, пластиковые бутылки и даже пустую тару из под бытовой химии казанцы могут сдать на вторичную переработку за вознаграждение. Здесь вторичное сырье сортируется, взвешивается, прессуется и подготавливается к поставке на мусороперерабатывающий завод. То есть жители могут продать свой мусор, а это выгодно вдвойне, - считает министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

По мнению экологов, выбирая раздельный сбор мусора республика одновременно решает две задачи. Во-первых, разгружаются полигоны, ведь до 20 процентов мусора можно  использовать вторично. А во-вторых, извлекается дополнительная прибыль. Повторное использование сырья - это возврат в экономику. Пункты сбора вторсырья при этом являются первичным звеном в цепочке сбора, сортировки, переработки и получения сырья для использования его в производстве новой продукции. За один день такой пункт сортирует и отправляет на переработку 1,5 тонны отходов. Сдавая мусор в пункты, жители республики могут заработать до 700 рублей  в день, принося пользу для экологии.

Проблема с мусором актуальна для Татарстана

В республике сбрасывается до 10 млн кубометров отходов в год. Потому Татарстан станет одним из восьми регионов, где Минстрой РФ внедрит раздельный сбор бытовых отходов. Законодательные акты для реализации механизма в данное время уже приняты. Предполагается, что новшество заработает в течение двух-трех лет.

- Разработана территориальная схема в области обращения с отходами. При ее составлении учитывалась численность городского и сельского населения на территории республики, источники отходов, их количество и классы опасности, - отметила руководитель пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Гульназ Минниханова.

Авторы проекта посчитали имеющееся количество мусорных контейнеров и сколько их еще необходимо установить до 2025 года. Из документа следует, что сейчас сбором макулатуры на территории республики занимается 22 предприятия,  полимеров - 27, текстиля и стеклобоя - по 9, отработанных аккумуляторов - 14, лома черных и цветных металлов - 84.

В 2015 году в республике насчитывалось более 2 млн тонн твердых коммунальных отходов. Из них извлечено для утилизации 166 тысяч тонн вторичных ресурсов, в обрабатывающие производства определено 46 процентов отходов. Однако чтобы проект по раздельному сбору бытовых отходов воплотить в жизнь, в республике необходимо построить еще несколько заводов по переработке мусора.


Мнения

Фарид Абдулганиев, министр экологии и природных ресурсов Татарстана

- Несортированный мусор, который приходит на полигоны, трудно перерабатывать. Он годами попросту гниет под открытым небом. Только бумага разлагается в природе от двух до 10 лет. Консервные банки - 80, полиэтиленовые пакеты - более 200, а стекло почти тысячу лет. Поэтому сегодня необходимо извлекать вторсырье, не доводя до полигонов. Во многих странах люди уже давно привыкли сортировать мусор дома. Из вторсырья  в развитых странах творят чудеса - производят одежду и обувь, кладут асфальт и покрытия для спортивных площадок. В Татарстане из старой авторезины – покрышек, изготавливают резиновую крошку, которую используют для покрытий на детских спортивных площадках.

Рустем Богданов, начальник отдела обращения с отходами министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана 

- Решение проблемы раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) невозможно без повышения уровня общей и экологической культуры населения. Утвержденная территориальная схема обращения с отходами должна решить главную задачу - создать условия для деятельности регионального оператора и осуществить переход к полному охвату территории республики системой централизованного сбора ТКО. Многие населенные пункты республики не охвачены такой системой.

Двухэтапное транспортирование твердых коммунальных отходов в республике только начинается. Это связано с отсутствием полигонов. После разработки территориальной схемы и создания 5 межмуниципальных полигонов вместо 53 действующих муниципальных количество мусороперегрузочных станций в республике увеличится. В настоящее время есть два таких объекта в Казани, два - в Набережных Челнах и один - в Камских Полянах.


Читайте также: Отходы в Татарстане потребуют расходов


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий