Школьникам Татарстана дарят айфоны за сообщения о свалках

13 ноября 2016 // Прочитано 4898 раз

Но приз - не главное, уверяют родители ребят. Участие в конкурсе в корне изменило образ жизни всей семьи.

«Школьный экопатруль» - конкурс, который задумали экологи для работы с детьми. Саму идею подал президент Татарстана Рустам Минниханов. Задумка была в том, чтобы привлечь ребят к помощи инспекторам минэкологии, в частности, сообщать им о свалках.

Увидев на улице, у дома или в лесу горы отходов, ученики снимают их на телефон и через специальное мобильное приложение отсылают фото защитникам природы. Самых активных помощников по итогам года награждают.

Очередная церемония вручения призов пройдет уже через три дня - 15 ноября. Хорошие шансы на победу у восьмиклассницы из 27-й казанской гимназии Дины Галиевой. О конкурсе девочка узнала на уроке экологии:

- В прошлом году мы выиграли всем классом. И мне стало еще интереснее, я начала участвовать уже сама лично. Отправляю где-то по 20-30, а иногда и 50 сообщений в день. Например, когда с папой куда-нибудь еду на машине.

- А папа не устает столько раз останавливаться?!

- Нет, родители не жалуются, наоборот они очень рады, что я участвую. После уроков я иду искать свалки, а семья мне помогает. Например, мама куда-нибудь идет по своим делам, увидит мусор и мне об этом сообщит, а я приеду туда и сфотографирую.

Письма детей инспекторам не остаются без внимания. Сначала им приходит уведомление, что заявка принята в работу. Затем экологи тоже высылают фотографию того же места, где была свалка, но уже после уборки.

- Я стараюсь не только ради приза, но и ради чистоты природы, потому что... Ну здесь мы живем, будут жить наши дети. Я хочу, чтобы мир был чистым! И когда вижу, что мусор убрали, мне очень приятно, что я помогла, - радуется Дина.

Популярность экологического конкурса растет. В этот раз ребята прислали свыше 5 тысяч сообщений о свалках - это в 4 раза больше, чем в прошлом году! Благодаря «Школьному патрулю» инспекторы буквально завалены работой.

- У нас есть ученики начальных классов, которые до такой степени своих родителей довели, что это уже стало образом жизни для всей семьи! Есть девочка - 3 класс из Альметьевска - чуть ли не сотнями писем шлет. И родители уже не представляют себе выезд из дома без фотографирования мусора по пути. И таких примеров много. Некоторые дети сейчас только этим и живут, - восхищается активностью ребят начальник отдела экологического образования минэкологии и природных ресурсов РТ Дамир Валиуллин.

Конкурс проходит третий год подряд. В нем участвуют все школьники республики. Победителей определяют в трех возрастных категориях: 1- 4 классы, 5 - 8 классы, 9 - 11 классы и по трем номинациям: «Самый активный школьник», «Самый активный класс» и «Самая активная школа». Таким образом, 33 ученика получают персональные награды, 6 классов и 9 школ среди городских и сельских поселений - коллективные. Как правило, это современное школьное оборудование: интерактивные доски, наборы для изучения биологии и т. д. Среди индивидуальных призов - смартфоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты и другая цифровая техника.

- Бывает, те, кто не выиграл, вычисляют меня по имени и фамилии в «ВКонтакте» и пишут: «Я такой-то, такой-то, отправил вам столько сообщений, дайте мне айфон!». Конечно, всем мы раздать айфоны не можем, призываем участвовать в следующем году. Призы, конечно, много значат - это хороший стимул. Наверняка потом у них какая-то привычка и воспитательные нормы тоже образуются. Во всяком случае хочется в это верить, - надеется эколог.

Конечно, одного конкурса для перевоспитания мало. Ребят приглашают на природоохранные акции. В школах идут «Уроки чистоты», которые для ребят проводит лично министр экологии и природных ресурсов республики.

- Для нас воспитание у подрастающего поколения бережного отношений к природе – одна из приоритетных задач. Что касается конкурса, положительный эффект мы видим уже сейчас. Ежегодно природные объекты и массовые места отдыха становятся чище. Именно дети задают тон правильному поведению на природе, в том числе для взрослых. Я уверен, те ребята, которые присылают нам фото свалок и мусора, сами никогда не пойдут на преступления против природы, - убежден министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев.


Справка

«Школьный экопатруль» 2016-2017

Республиканский конкурс для школьников проводится с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года. Для участия нужно скачать мобильное приложение на телефон с операционной системой iOS и Android. Зарегистрироваться и направлять фото и видео свалок и отходов. Если заснять сам процесс нарушения, например, сброс мусора в неположенном месте и номер машины, которая его привезла, комиссия начислит за такое сообщение 10 баллов. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте министерства экологии и природных ресурсов РТ.


Читайте также: Зеленые острова Казани


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий