Проверяющих Самосыровскую свалку заподозрили в подкупе

01 февраля 2016 // Прочитано 1688 раз

В мэрии Казани задались вопросом: почему надзорные службы закрывают глаза на незаконно действующий полигон.

Проблему подняли на «деловом понедельнике». Замглавы Исполкома по вопросам ЖКХ рассказал, как в городе организован вывоз и утилизация мусора. Одной из самых болевых точек оказалась Самосыровская свалка. Сюда незаконно доставляют часть городских отходов. Дело в том, с 2012 года для транспортировки груза на полигоны ТБО больше не требуется лицензия. И вот уже 4 года в этой области масса нарушений. Законодатели взялись исправить ситуацию и внесли изменения в федеральный закон. С 1 июля эта деятельность снова станет лицензионной. Ну, а до тех пор городские власти не могут прекратить незаконные действия предприятия, которое работает на Самосыровском полигоне.

- Незаконные потому, что ЗАО хранит отходы без утверждённого тарифа и не на принадлежащем ему земельном участке. По нашим подсчетам - это около трети городских отходов ежегодно, - доложил заместитель руководителя Исполкома Казани Александр Лобов.

Городские власти уже пожаловались в прокуратуру, правда, вопрос пока на стадии разговоров. Кроме того, подан судебный иск в отношении этого предприятия с требованием снести незаконно возведенные на территории полигона постройки. Также направлены письма в Росприроднадзор и министерство экологии и природных ресурсов с просьбой рассчитать экологический ущерб, нанесенный предприятием. Ильсур Метшин тут спросил, как это возможно, что надзорные службы бездействуют?

- Почему где-то закон соблюдается строго, и, что называется, через лупу смотрят за каждым шагом, а здесь, пожалуйста, грузовики с утра до вечера ездят, и надзорные органы спокойно смотрят?! Значит, кто-то в этом заинтересован, а деньги там большие. Поэтому мы просили бы соответствующие органы дать правовую оценку этой работе без лицензии, - сказал мэр Казани.

Градоначальник поручил Исполкому разобраться в этом вопросе и активнее подключиться к работе с прокуратурой. А если потребуется, придать это нарушение большей огласке.

Отметим, что в ближайшие годы предстоит рекультивировать Самосыровскую свалку. В том году на эти цели были выделены федеральные средства. Тендер выиграла фирма «Русремстрой» и уже начала работу.

Ежедневно собирают мусора на 57 вагонов

Сейчас в Казани действует единственный полигон для мусора на Химической,33. Но его карта складирования уже переполнена, поэтому строится вторая. Сдать новую площадку планируют через год, она сможет принимать отходы до 2030 года.

Продолжается стройка еще одного полигона «Восточный» по ул. Мамадышский тракт. Здесь уже сдали пруд-накопитель, первую карту и хозяйственные постройки, а также подвели подъездную дорогу и провели свет.

Когда новые объекты запустят, мусорная логистика в Казани изменится. Так отходы с заречной зоны города будут свозить на полигон на Химической, с Вахитовского, Приволжского и Советского районов - на новый полигон.

Каждый день из дворов столицы вывозят 8 тысяч кубометров мусора. Эти объемы сопоставимы с товарным поездом из 57 вагонов. Всего за год из города вывезли 4 млн кубометров отходов. Часть - 133 тысячи тонны - отправили на переработку, как вторсырье. Сортируют мусор на двух мусоропергрузочных станциях по ул. Васильченко,6 и ул. Родины,6. Так стекло на переработку отправляют в Челябинск, пластик и ПЭТ-бутылки в Гусь-Хрустальный и Йошкар-Олу, бумагу и картон - в Набережные Челны, Волжск и Алатырь.

- Один из перспективных проектов - реализация компании «Чистая среда» программы установки пунктов контейнеров для сбора различных видов отходов. Проект нацелен на уменьшение объемов отходов, вывозимых на полигоны. В планах организации - запуск в Казани собственного производства по переработке собственного вторсырья, - рассказал замглавы Исполкома города Александр Лобов.

Проект уже стартовал в Приволжском районе и пользуется широкой популярностью. Ежедневно жители сдают до полутора тонн вторсырья в каждый пункт. В будущем городские власти планируют ввести не менее 5 пунктов в каждом районе города.

Основные первозчики мусора в городе - «Мехоуборка» и «Поволжская экологическая компания». Также на рынке есть мелкие фирмы, деятельность которых практически не контролируется. Это связано с отменой лицензирования транспортировки отходов. Докладчик перешел к так называемым трудным вопросам.

Жители поселков платить за вывоз ТБО не спешат

Большие трудности и с вывозом мусора из городских поселков. С каждым годом его всё больше. В том году из жилых массивов вывезли 1,3 млн кубометров отходов - это на 11% больше, чем годом ранее. Работы обошлись в 372 млн рублей, но жители по своим договорам оплатили только 72 млн. Проблема в том, что житель частного дома в отличие от обитателя многоквартирного может заключить договор на вывоз мусора или заявить, что он обходится выгребной ямой на своем участке. В итоге из 47 тысяч домохозяйств в Казани за услугу платят только 33 тысячи.

- А мусор в отсутствие договоров в лучшем случае складывается на тех же площадках, в худшем - выкидывается в ближайшие овраги. Права заставить собственников индивидуальных домов заключить договор у нас нет, - пояснил Александр Лобов.

В январе этого года в законе произошли изменения. Полномочия по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению мусора передали с местного на региональный уровень власти. Кроме того, республиканские власти должны определить регионального оператора по обращению с отходами. Ему предстоит работать в рамках целевой программы в течение 10 лет.

- Мы серьезно работаем с нашими инвесторами. К сожалению, цена евро улетела вперед. Но, тем не менее, мы продолжаем эту работу и надеемся, что Казань будет пилотным проектом по реализации мегапроекта в масштабах России. И в этом году мы эту работу продолжим, - заявил Ильсур Метшин.

В последние годы на портале «Народный контроль» число жалоб от казанцев по вывозу мусора уменьшилось в разы. По мнению градоначальника, это доказывает, что городские власти работают в нужном направлении. Он поручил держать курс, как и раньше на экологически чистый и комфортный город.


Читайте также другую новость с «делового понедельника»: Мы спортивная столица, мы болеть не должны!


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий