Рустам Минниханов: Только совместная работа поможет улучшить среду обитания

18 января 2016 // Прочитано 1566 раз

Президент республики призвал надзорные службы и предприятия объединить усилия по охране окружающей среды в Татарстане.

Казань вошла в лучшую десятку городов экологического рейтинга России, а Нижнекамск исключили из перечня мегаполисов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В Татарстане растет рождаемость и средняя продолжительность жизни. Всё это говорит о том, что вопросы охраны окружающей среды в республике на особом контроле.

- Наша задача - обеспечить экологически ориентированный рост экономики. В этом большую роль играет территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды. Особо хочу выделить совместную работу с такими предприятиями, как «Татнефть», «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим» по созданию ведомственных систем наблюдения, - отметил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев.

Для наблюдений за природой в арсенале у экологов современное спутниковое и лабораторное оборудование. Им обновили парк автомобилей и специальной техники. Дали возможность совершать авиаоблеты над реками и лесами республики. Конечно, всё это помогло в работе.

Так за год выявили свыше 7 тысяч нарушений, почти все из которых на сегодня устранили (96%). 644 предприятия и организации привлекли к ответственности. Судом приостановлена деятельность 104 предприятий. Возбуждено 10 уголовных дел. Составлено штрафов на 5 млн рублей. Но пока судебные приставы взыскали только 13% от суммы, им поручено усилить работу.

Кроме того, защитники природы предъявили иски на возмещение вреда окружающей среде на сумму свыше 360 млн рублей - это в 3 раза больше, чем годом ранее. Самый крупный иск к Бавлинскому Водоканалу - более 300 млн рублей. Предприятие загрязняло реку своими сточными водами.

Еще один бич экологов - незаконные карьеры по добыче полезных ископаемых. В том году они выявили 243 таких рудника. В результате к ответственности привлекли 37 организаций. Еще один способ борьбы с нелегальными добытчиками - изъятие их рабочей техники. Инспекторы совместно с МВД изымают экскаваторы и отправляют их на спецстоянки. Чаще всего нелегальной добычей ископаемых грешат в Бавлинском, Аксубаевском, Пестречинском, Альметьевском и Рыбно-Слободском районах.

За год рекультивировали 105 карьеров - это лишь 16% от общего числа выявленных. В связи с этим, нам совместно с главами районов, необходимо сделать всё по недопущению незаконной разработки недр и завершению рекультивации заброшенных карьеров, - подчеркнул министр.

В прошлом году также усилили надзор за стихийными загрязнениями окружающей среды. Выявили более 2000 свалок, 98% из них уничтожили. Как правило, это строительные отходы от ремонта жилья. Зачем их выбрасывать, ведь это отличный материал для засыпки растущих оврагов или рекультивации земель? - недоумевают специалисты. На прошлой неделе руководство министерства и Следственного комитета по РТ подписали соглашение о сотрудничестве. Аналогичный договор экологи планируют заключить с налоговиками, чтобы усилить контроль за нарушителями и увеличить сбор экологических платежей.

В республике постепенно снижается количество вредных выбросов в атмосферу. Сказывается, реализация экологических программ предприятий и перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске завершили первый этап оборудования АЗС системами рекуперации паров моторного топлива. Но есть и проблемы. Так, были выявлены 84 заправки, где в автомобили заливали судовое маловязкое топливо, которое не отвечает экологическим требованиям для автотранспорта. Но пока инспекторы не могут запретить его продажу - вопрос требует правового регулирования на федеральном уровне.

- Содержание серы в этом топливе в полторы тысячи раз превышает содержание серы в дизельном топливе стандарта Евро-5. Это говорит о том, что мы сами себя отравляем. Люди, которые удешевляют расходы на топливо, получат пятикратный размер ремонтных работ, потому что это топливо разрушает двигатель внутреннего сгорания. Мы будем бороться с такими нарушениями. Среди этих 84 АЗС нет ни одной фирменной заправки, все с сомнительной репутацией. Большие, порядочные компании не позволяют себе такого, - заметил президент республики Рустам Минниханов.

Учитывая, что на автотранспорт приходится основная доля загрязнений атмосферы, в наступившем году планируется усилить экологический надзор в этой части. Татарстан стал пилотным регионом, где реализуется большая программа по созданию мощностей по сжиженному и сжатому газу.

2016 стал Годом водоохранных зон. Работа в этом направлении также усилена. Специалисты обещают, что береговая линия наших рек и озер вновь станет открытой и доступной. Уже наработана положительная судебная практика.

В помощь экологам создан институт общественных инспекторов - всего 116 человек встали на стражу природы. Кроме того, внедрена новинка - выплаты гражданам, которые сообщили о нарушениях природоохранного законодательства - прислали фото или видео доказательства. Размер выплат увеличили до 1,5 тысяч рублей. 

Многое в вопросах охраны окружающей среды зависит и от участия крупных предприятий в этой работе.

- Только совместная работа поможет улучшить среду обитания. Развитая промышленность, крупные предприятия, высокая плотность населения создают значительный объем техногенной нагрузки на окружающую среду. Без системной работы по экологическому надзору, без рационального природопользования мы потеряем свои конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность Татарстана. Экология и в Стратегии 2030 занимает особое место. Поэтому мы должны уделить этим вопросам большое внимание, - призвал президент.

Лидер республики поблагодарил за работу сотрудников министерства экологии, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, а также крупных предприятий республики за активное участие в экологических программах. В прошлом году на эти цели они направили свыше 9 млрд рублей. «Эту работу нужно продолжить, если что-то упустим, это будет во вред здоровью татарстанцев», - подчеркнул президент.


Читайте такжеРустам Минниханов открыл в Челнах спортивно-оздоровительный комплекс


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий